Петергоф расскажет россиянам о правилах дачной жизни
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
За полтора века представления об отдыхе сильно изменились. Это сейчас набор ассоциаций - шесть соток, грядки, сарай. В 19-м веке всё, понятно, было по-другому.
Летнему времяпрепровождению высшего общества, которое с приходом тепла меняло столицу на тихий пригород, посвящена новая экспозиция музея. Чем развлекали себя петергофские дачники, узнала наш корреспондент Наталья Дубровская.
Этот двор, наверное, уже и не помнит, когда здесь в последний раз варили вишневое варенье. Или играли в крокет. В парке Александрия как будто ожили забытые образы. Даже гендиректор музея Елена Кальницкая спасается от солнца под раритетным бабушкиным зонтиком.
В это время года полтора века назад в Петергофе кипела дачная жизнь. В Петергофе гостили аристократы, музыканты, художники, поэты. Об этом можно судить по экспонатам второго этажа. Теперь здесь - новый музей, в котором все о жизни за городом. Понятно, что утро у каждого дачника начиналось в свое время. И многие отправлялись купаться на Финский залив. Построить собственный дом в Петергофе могли себе позволить единицы. К примеру, высшие сановники. В экспозиции воссоздали интерьер, в котором мог бы работать такой человек, находясь вдали от столицы. Но в основном дачи, конечно снимали. Чем ближе к Нижнему парку и царской резиденции, тем дороже. Аборигены быстро поняли: на спросе можно неплохо заработать.
Когда-то здесь жила прислуга и располагались детские комнаты. Обстановка не сохранилась, но чтобы напомнить о самых именитых дачниках – от Петра Первого до семьи Николая Второго - музей обставил комнаты предметами быта. Вот, например, так мог выглядеть будуар дамы из высшего общества. В центре – огромный шкаф балерины Матильды Кшесинской. Вот некоторые детали гостиной точь-в-точь такие как были при царской семье. Карнизы, цвет штор и светлые обои. Дачные интерьеры старались воссоздать с предельной точностью. Над проектом работали более двухсот человек. Эта люстра вовсе не из фондов музея. Ее специально купили в антикварном магазине. Ведь что бы передать атмосферу – необходимы детали.
Именно такой была веранда в загородном доме того времени. Эту – прямо в залах музея создали по архивным чертежам. Тут все как принято. На столе самовар, чашки в подстаканниках, рядом патефон. И обязательно велосипед. Для прогулок по живописным окрестностям. Впрочем, удалось сохранить и подлинные предметы, которыми пользовалась царская семья. На этом месте раньше был лифт. Со временем его обещают восстановить.
Дачный быт занял 15 комнат Фермерского дворца. Экспозиция задумывалась как постоянная. Но все же ее время от времени будут дополнять. Чтобы выставка продолжала удивлять.