МОК вновь держит Россию в неведении
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Олимпийской деревне в Рио подняли флаг России. В церемонии участвовали спортсмены, тренеры и руководители нашей делегации. В столице летних Игр заканчиваются последние приготовления к празднику мирового спорта.
Прошла репетиция самой зрелищной части церемонии открытия Олимпиады - финального фейерверка. Небо над стадионом Маракана озарилось разноцветными вспышками. Однако до сих пор не известен точный состав российской сборной. Окончательное решение независимая комиссия МОК примет в последний момент. Хотя на официальном сайте Игр уже появился список, в котором значатся 276 фамилий. Причем некоторые из них не совпадают с заявками российских и международных федераций. Так, в списке нет российских пловцов Юлии Ефимовой, Никиты Лобинцева и Владимира Морозова, которые подали апелляции в спортивный арбитраж, но в него включен отстраненный от Олимпиады борец Виктор Лебедев. Ну а мировые СМИ публикуют новые детали допингового скандала. Так, газета «Австралиан» со ссылкой на информированные источники, утверждает, что у ВАДА нет никаких доказательств вины многих спортсменов, которые упоминаются в докладе Макларена. И целью заявления было вовсе не установление истины, а оказание давления на Россию, чтобы полностью отстранить ее от Олимпиады. Однако МОК на это не пошел, потому что не доверяет самому ВАДА.
Тем не менее у отстраненных спортсменов, которые никогда не были замечены в применении запрещенных препаратов, надежд попасть на Игры практически не осталось. Российские атлеты наказаны, по сути без доказательств вины и без установленных фактов.
Наш корреспондент Игорь Максименко продолжит.
Спринтер Елена Черняева к своей первой олимпиаде бежала почти 15 лет. Побеждала поочередно на школьных соревнованиях, районных, областных. Пробилась в сборную России, завоевала путевку в Рио и уже мечтала о медалях.
Елена Черняева: «Мы же отобрались в эстафете 4 по 100. И я думаю, что в финал можно было пройти однозначно. А там дальше как бог даст».
Однако, международные спортивные чиновники наших легкоатлетов из списка олимпийцев вычеркнули. Теперь вместо арены в Рио Елена Черняева наматывает круги на скромном стадионе в родной Шексне.
Елена Черняева: «Столько проделано работы, столько времени потрачено. Ну вот такое прямо опустошение внутреннее. Сначала не хотелось заниматься бросить все и уехать домой. Сейчас все прошло и дальше работаем».
Появится ли у Елены шанс еще раз отобраться на олимпиаду - трудно сказать. Равно как невозможно предугадать, что еще выдумают в международном олимпийском комитете или в ВАДА, чтобы не пускать наших спортсменов на самые важные соревнования.
Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета: «Из-за серьезности обвинений мы не могли применить презумпцию невиновности к российским спортсменам. С другой стороны, мы не можем лишить спортсмена права доказать свою невиновность. Вы не можете наказывать человека за провалы правительства, если он не причастен к ним».
Главный олимпиец Томас Бах тезис о государственной допинг-программе в России повторяет как заклинание. Разумеется, не подкрепляя его фактами. И многим уже ясно: затеяно всё не столько ради борьбы с допингом, сколько для устранения одного из основных претендентов на олимпийское золото.
Денис Олисов, спортивный врач: «Тут явно какой-то политический заказ, расшатывание ситуации, нагнетание нервозности перед Олимпиадой . Все идет к тому, чтобы наших спортсменов вывести из состояния равновесия. Это война, а на войне все средства хороши».
С наскока выбросить Россию с Олимпиады не удалось. Скандальном докладе ВАДА было много обвинений, но был почти лишен доказательств. В итоге, МОК был вынужден пойти на попятный. Чистые от допинга россияне получили шанс доказать поехать на игры. Их дела в экстренном порядке прямо в Рио рассматривают международные федерации и выездной трибунал CAS - Спортивного арбитражного суда.
Но, надежд на правый суд очень мало. Так, CAS уже отклонил иск 17 российских гребцов. Причина: недостаточное количество допинг-тестов. Ту случай совсем вопиющий. Дело в том, что прием проб организовывает международное антидопинговое агентство. Но борцы с запрещенными препаратами наши спортсменов почти не проверяли. В итоге, из-за чужой халатности, российские гребцы точно остались без олимпиады.
А вот британская велогонщица Элизабет Армистед, которая трижды подряд пропустила сдачу допинг-теста этим же самым судом оправдана. За два случая в прошлом нарушительница покаялась, а третий признан нелепым недоразумением: вездесущие агенты ВАДА, якобы, не смогли отыскать спортсменку в гостинице. То, что наши атлеты ждали проверяющих, но те к ним так и не пришли, суд во внимание не принял.
Виктор Кровопусков, олимпийский чемпион: «Российские спортсмены, как и вся наша страна, находятся под прессингом. Это несправедливо, когда чистые спортсмены не едут на Олимпийские игры. Никто не должен отвечать за чужие грехи».
Юристы уже со счета сбились, выясняя сколько собственных же законов нарушил Международный олимпийский комитет. Простой пример: несколько лет назад Соединенные Штаты, а затем и Британия, оспорили в спортивном арбитражном суде так называемое «правило 45» МОК о том, что спортсмены, попавшиеся на допинге, не могут больше участвовать в Олимпийских Играх.
Артем Пацев, спортивный юрист: «В 2011 году спортивный арбитражный суд постановил, что МОК не прав. Что это второе наказание за нарушение, за которое спортсмен уже понес свое наказание. Критерии МОК были отменены как незаконные, как нарушающие фундаментальные положения и Олимп. Хартии, и кодекса ВАДА и фундаментальные права человека».
Спустя 5 лет тот же самый спортивный арбитражный суд в Лозанне свое собственное решение презрел. Причем, почти исключительно в отношении наших спортсменов. Что же это как не дискриминация по национальному принципу?
С наших атлетов, наверное, впервые за всю историю участия в Олимпийских играх, теперь за результат не спросят. Принципиальная, поистине олимпийская победа уже одержана - хоть и в сильно сокращенном составе, но мы, все же едем в Рио. Сейчас важнее понять: что делать дальше. Первоначальная задача: полностью избавиться от допинга в нашем спорте. Именно для этого, по инициативе президента Владимира Путина, в России создана независимая антидопинговая комиссия.
Виталий Смирнов, почётный член МОК, почётный президент ОКР: «Одна из главных задач комиссии - подготовка национальной программы антидопинга, обеспечивающей чистоту и прозрачность российского спорта. А также возвращение к нему доверия со стороны международного олимпийского движения».
О том, что за допинг в России взялись всерьез, говорит многое. Независимая комиссия готова пригласить на работу специалистов из-за рубежа, в том числе и сотрудников ВАДА. Вопросы антидопинга планируют передать Минздраву - с созданием пула из лучших врачей и фармакологов: для тотального контроля за здоровьем спортсменов и за всеми препаратами, которые они принимают.
Есть только одно условие, озвученное Россией: в нашей стране ожидают, что подобная система будет выстраиваться везде в мире. Чтобы не было повторения нынешней ситуации, когда все спортсмены, на бумаге, равны, но некоторые, как говорится, "более ровнее".