Ровно 75 лет назад прогремели первые залпы советских "Катюш"

156 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

У легендарного оружия победы - боевой машины с ласковым именем "Катюша" - сегодня юбилей. Ровно 75 лет назад прогремели первые залпы реактивной системы БМ-13, ставшей известной на весь мир.

Более того, историки считают, Катюши сыграли решающую роль в главных сражениях Великой Отечественной. Немецкое командование, получив доклад с фронта о применении русскими нового оружия, характеристики которого опережали время, отдало приказ добыть образец. Но военная тайна осталась нераскрытой. Репортаж Алексея Шанёва:

Эти машины и в наши дни – один из центральных экспонатов в артиллерийском музее Петербурга. О знаменитых «Катюшах» и экскурсовод всегда рассказывает с энтузиазмом, и посетители слушают с интересом. Анатолий Климов на установки смотрит с ностальгией. Это сейчас на нём мундир контр-адмирала, а во время Великой Отечественной был артиллеристом, воевал в  гвардейском дивизионе реактивных миномётов.

Анатолий Климов, ветеран Великой Отечественной войны: «Сам залп он наводил страх на врага. И естественно командование наше, пехотинцы всегда радовались, когда «Катюши» их поддерживают огнём».

Ветеран вспоминает: служба в реактивной артиллерии была хоть и почётна, но и невероятно тяжела. Снаряд весит 43 килограмма, одному бойцу не поднять. Расчёт установки – всего лишь 7 человек, а в дивизионе целых 4 машины. Вот и приходилось задействовать весь состав дивизиона. Даже повара оставляли свои котлы и бежали на позиции, чтобы заряжать «Катюши».

Анатолий Климов, ветеран Великой Отечественной войны: «Расстояние между залпами – максимум 8 минут. Нужно за это время 16 снарядов зарядить, уйти в укрытие, навести, дать залп и всё повторить сначала».

Реактивные миномёты тогда, в 41-м, казались оружием будущего. Проект был настолько засекречен, что о нём знали только несколько человек в правительстве. А на воронежском заводе имени Коминтерна рабочие, изготавливавшие установки, думали, что они делают конструкцию для железнодорожного моста.

Николай Титоренко, ведущий сотрудник воронежского Центра военно-патриотического воспитания "Музей-диорама": «Пара установок «Катюша» была изготовлена и доставлена в Москву самоходом при колоссальной охране и таинственности».

На вооружение установки приняли 21 июня 1941 года, меньше чем за сутки до начала войны. Первые 7 реактивных миномётов объединили в батарею и отправили в распоряжение командующего Западным фронтом. Естественно, тоже в строжайшей тайне.

Первый бой советской реактивной артиллерии был очень скоротечным, «Катюши» дали всего лишь один залп. Впрочем, тогда эти установки никто так не называл. Вообще известно 40 версий, почему советские солдаты дали такое ласковое прозвище самому грозному оружию Великой Отечественной.

Немецкие солдаты, первыми испытавшие на себе ударную мощь реактивной артиллерии, были ошеломлены. В считанные секунды погиб целый немецкий батальон - около тысячи человек вместе с танками, машинами и артиллерией. А вечером того же дня батарея капитана Флёрова расстреляла переправу на речке Оршица.

Николай Титоренко, ведущий сотрудник Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» г. Воронежа: «Это был удар, прочищающий мозги немецкому командованию».

Гитлеровцы, которым посчастливилось выжить после атаки «Катюш», дали ей более зловещее название – «Сталинский орган», из-за характерного воя реактивных снарядов. Услышав эту «музыку», немцы в панике убегали. Штурм Берлина тоже не обошёлся без залпов гвардейских миномётов. Но «Катюша» звучала и после взятия немецкой столицы. Прямо у Бранденбургских ворот. Бойцы одного из дивизионов попросили Лидию Русланову спеть песню, ставшую символом легендарного оружия.