На Сахалине началась добыча морской капусты

2 476 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Учёные сообщают: запасы водорослей в регионе - крупнейшие в мире. Более того, если за рубежом давно истощили природные ресурсы и перешли на искусственное разведение, в России, по самым приблизительным подсчётам, только в районе Малой Курильской гряды более 700 тонн натуральной ламинарии.

Вот только освоено это морское богатство всего лишь на 3%. Почему, выяснял наш корреспондент Алексей Збарский.

Подводный сенокос начинается ранним утром и длится почти весь день. Работа не просто трудная, а очень трудная. Добывается ламинария, или морская капуста, исключительно вручную. Водолаз срезает её специальным ножом и собирает в пучки. Причём проделывает это при температуре воды чуть выше 10 градусов. Перерывы максимально короткие: в урожайный сезон день – год кормит. Срезав пучок, водолаз увязывает его и в дело вступают так называемые «верховые» члены бригады – они поднимают капусту на плот.

Геннадий Сотников, руководитель предприятия по добыче морской капусты: «Один водолаз от 5 до 7 тонн может добыть. Ну, а если брать бригаду, то бригадой можно и 20 тонн добыть, если завод только будет принимать, но пока такого не было. Максимально 17 тонн».

Морская капуста – «капризный» продукт, её надо максимально быстро доставить в цех, на сортировку и переработку. В крошильную установку отправляют только те водоросли, которые прошли строгий отбор.

Елена Леснова, сотрудник перерабатывающего цеха: «Чтобы метраж был, чтобы красивая была, а то её ёжики хорошо едят, и чтобы не сильно кучерявая».

Добыча и переработка морской капусты на Сахалине сейчас возрождается – большая часть ещё советских предприятий давно развалилась. Зато новички работают по самым современным технологиям. На этом производстве целый год оттачивали ступенчатую сушку морской капусты с помощью специального оборудования. Только так можно  максимально сохранить полезные свойства ламинарии.

Александр Голицин, технолог перерабатывающего предприятия: «По графику отслеживали, сначала она у нас 12 часов сушилась, потом отработали технологию потом вышли на 8 часов».

Пока производственные мощности на все 100 процентов не используются – лидерами рынка остаются китайские производители, и сахалинскую капусту, хоть и более качественную и полезную, покупают меньше.

Геннадий Головин, генеральный директор предприятия по переработке морской капусты: «Вся китайская капуста производится в одногодичном цикле, то есть капуста созревает за один год. Понятно, что за один год капуста в силу своих свойств не способна обеспечить весь тот набор полезных веществ, которые содержит 2-летняя капуста».

Уникальность ламинарии – в широте ее применения. От продуктов питания и биологических добавок – до косметологии. И, хотя отечественные и зарубежные потребители отмечают качество сахалинской продукции, производители из КНР снижают цену за счет больших объемов производства. Но на Сахалине уверены, что смогут укрепиться на рынке.  

Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области по вопросам рыбного хозяйства: «Я бы сказал, что это стратегически важное направление для рыбохозяйственного комплекса Сахалина. И сейчас потенциал этого направления это несколько сотен тысяч тонн водорослей, причём разных. Не только ламинария, но и анфельция и, как называют, морской виноград, что продается на рынках, то есть потенциал достаточно большой».

Помимо азиатского рынка, в первую очередь японского, сахалинские производители ламинарии начинают осваивать и европейский. Первые партии уже отправились в Испанию. Возможно, в скором времени начнётся освоение запасов морской капусты Южных Курил –  по оценкам учёных там можно добывать в год до 90000 тонн ламинарии. Без ущерба для её воспроизводства. Лишь бы был спрос.