В Крыму развивают производство устриц
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Крыму развивают производство одного из самых востребованных, особенно в условиях санкций, деликатеса.
На устричной ферме выращивают более трех миллионов моллюсков. Наш корреспондент Александра Литвинова о том, когда деликатес появится на прилавках?
На ферме под водной гладью больше шести миллионов обитателей. В специальных контейнерах особый, именно крымский деликатес - таврические устрицы. Несмотря на то, что сюда на плантации озера Донузлав это на западе полуострова, их привезли из Франции. Тогда они ещё были размером не больше ноготка.
Здесь моллюски из европейских «с горчинкой» превращаются в местных с более утонченным с легкими фруктовыми нотками вкусом. Весь секрет, как сказали бы виноделы, в терруаре, т.е. совокупности почвы и климата. Озеро от черного моря отделяет песчаная коса и небольшой искусственный проход — таким образом, здесь смешиваются пресные родниковые воды с солёными морскими.
Сергей Беглецов, начальник производства: «Во Франции специально искусственным образом создают так называемые клеры, где соленая с пресной водой смешиваются, а у нас здесь плотность воды ниже и оттого устрица получается более нежной.
Черноморская устрица на самом деле гурманам известна давно, деликатес подавали еще к императорскому столу – главным поставщиком был именно Крым. У его берегов были дикие природные колонии моллюсков. Возродить бренд «черноморская устрица» на этой ферме пытались еще в так называемые украинские времена, но Киеву было не до развития местного бизнеса. Предприниматели выживали, как могли, работать приходилось на старом оборудовании, развернуть дело смогли только после воссоединения с Россией.
Сергей Беглецов, начальник производства: «Тут же выращивают черноморских мидий. Причем их не заселяют искусственным образом, а приручают. Моллюски и так здесь водятся, люди просто создали для них комфортные условия. В итоге на этих подводных плантациях выращивается столько устриц и мидий, что хватит чуть ли не на всю Россию».
Крымского производителя активно поддерживают и местные рестораторы. Кефаль на гриле или жареная султанка есть практически в каждом меню, но некоторые продвинутые заведения пошли дальше - новинка сезона черноморская молекулярная кухня. Чего стоят, к примеру, одни крымские устрицы в пене из игристого вина.
В этом ресторане донузлавских мидий уже успели распробовать и подобрать особенный букет трав — естественно местных — блюда на сто процентов состоящие из крымских ингредиентов уже стали модным трендом.