В США 155 лет назад началась Гражданская война между севером и Югом
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Америка перелистнула одну из самых трагических и противоречивых страниц в своей истории. Казалось бы, все факты давно известны, написаны сотни научных трудов, но вопросы всё равно остаются. И так ли уж правы учебники, которые излагают единственно верную точку зрения.
Наш корреспондент Нина Вишнёва напомнит историю.
Исторической реконструкцией, если кто подумал, здесь и не пахнет. Наоборот, это попытка подкорректировать историю: Роберт Ли, прославленный генерал Конфедерации, в первые дни Гражданской войны, вставший на сторону Юга, этому Югу больше не нужен. Памятник герою войны хотят снести.
Зиана Брайент, студентка: «Из-за этой статуи я чувствую себя не комфортно. Это издевательство над моими предками. Гражданская война ему нужна была, чтобы сохранить рабство».
Как говорят историки, чтобы понять Гражданскую войну Соединенных Штатов, надо взглянуть на заголовки нынешних американских новостей. Исторические параллели напрашиваются сами собой.
Крис Кобб, активист движения Occupy Wall Street: «Гражданская война не закончена. Тогда политический центр в стране был размыт. Сейчас то же самое. Тогда правительство вмешивалось в жизнь своих граждан. И сейчас вмешивается. Мы для них собственность».
«Гражданская война велась ради отмены рабства на Юге» - это штамп, на котором выросло несколько поколений. Школьники во всем мире до сих пор льют слезы над «Хижиной дяди Тома». Книгу Гарриет Бичер-Стоу издали незадолго до конфликта – северяне основательно готовились к войне, отстраивали пропагандистскую машину против южан.
Гровер Ферр, историк, философ: «Моя семья была расистской. Если вы росли на юге в тот период, вы не могли не быть расистом».
Гровер Ферр – третий, как он сам всегда подчеркивает, известный американский историк, философ, писатель. Из южан. Дикси – как их называли. Его прадед воевал за конфедератов. Дважды был ранен.
Гровер Ферр, историк, философ: «Ему повезло. Это то, что на вьетнамской войне называли «рана на миллион долларов» - достаточно, чтобы уйти с поля боя, но недостаточно, чтобы покалечить».
Если бы не избрание Линкольна, история Штатов могла бы сложиться иначе. Терпеть открытого ставленника буржуазии Севера Дикси не захотели. Кстати, его частенько выставляют как простого и честного политика из народа. Но не стоит забывать, что «Честный Эйб» был продуктом своей эпохи. И в отношении рабства тоже: «... Я никогда не выступал и не буду выступать за социальное и политическое равенство двух рас – черной и белой. Я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы наделить негров избирательными правами, разрешить им быть присяжными, допустить их к каким-нибудь должностям или разрешить браки с белыми… Как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».
Такой вот «черный республиканец», президент-освободитель - еще один пропагандистский штамп северян. Немногие знают, что первой закон о легализации рабства на американской территории приняла как раз северная колония - Массачусетс. А запрет на работорговлю первой провозгласила Виргиния. То есть в учебниках и энциклопедиях обычно пишут про злобных южан и прогрессивных северян, но оказывается, руку помощи рабам сначала протянул южный штат. Задолго до всяких линкольнов и радикальных республиканцев.
Крис Кобб, активист движения Occupy Wall Street: «Это Wall Street. Финансовый центр. Люди ходят туда-сюда и не знают, что вот там был рабовладельческий рынок».
Крис Кобб – главный в Нью-Йорке спец по временам рабства. Говорит, такой бизнес был немалой частью экономики города вплоть до Гражданской войны. Работорговли официально уже не было, но чернокожих похищали прямо на улицах и продавали на юг. Янки всегда умели получать прибыли, даже «из воздуха».
Крис Кобб, активист движения Occupy Wall Street: «Из Южных штатов в Нью-Йорк присылали агитаторов призывали город выйти из Союза. Эти агитаторы тогда вели себя в том же ключе, что и нынешние республиканцы – сеяли хаос. Говорят же они, что Клинтон это Гитлер».
Нью-Йорк воевать не хотел, тогдашние демократы, которые пользовались огромным влиянием в городе, были против бойни. Но и «ястребов» хватало: Конгресс принял закон о призыве (первый в истории США) – и все мужчины от 18 до 35 лет должны были записаться в армию. Впрочем, нет, не все – за 300 долларов от призыва можно было откупиться или отправить вместо себя другого человека. В итоге, как тогда говорили, началась война богатых, в которой сражались бедные.
Булыжник – оружие и американского пролетариата. На этом месте был полицейский участок, где проводили нью-йоркский призыв. Пролетариат - в основном, ирландцы, недовольные перспективой стать пушечным мясом, булыжниками из мостовой крушили всё, что попадалось на пути. Для усмирения недовольных президент Линкольн направил в Нью-Йорк части ополченцев и добровольческой армии. Бунт, бессмысленный и беспощадный, продолжался 4 дня. Началось с недовольства призывом, закончилось черными погромами – ирландцы припомнили, что из-за освобождения рабов выросла конкуренция на рынке труда.
120 убитых, 2 000 раненых, 50 сожженных дотла домов, 1 млн долларов ущерба – результат одного нью-йоркского призыва. На Гражданскую ушли 200 000. Местных жителей. 20 000. из них назад не вернулись. Всего же в войне погибло около 625 000 американцев – больше, чем во Второй мировой, Корее и Вьетнаме вместе взятых.
Гровер Ферр, историк, философ: «Многие с юга боролись на стороне севера. Юг был разделен, но север также был разделен. На севере не все понимали - зачем нужно освобождать черных».
Именно поэтому, ввязавшись в Гражданскую, обе стороны рассчитывали на быструю победу. Опять напрашиваются исторические параллели - во время подготовки к войне в Ираке, бывший вице-президент США Дик Чейни тоже заявлял, что американцев там будут приветствовать как освободителей.
Кристина Хэнсон, участница протестов: «Кто-то скажет – это наше прошлое, а не расизм. Но именно этот символ использовали, чтобы показать превосходство белых. Некоторые и сейчас думают о превосходстве».