Британия отказала России в экстрадиции на родину обвиняемых в мошенничестве

172 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Британский суд отказал в выдаче российским правоохранителям лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях. На родине беглецы обвиняются в мошенничестве, причем в особо крупном размере. Речь идёт о миллиардах.

Почему английская фемида не реагирует на запросы своих российских коллег разбиралась наш корреспондент Елена Норкунайте.

Коммунист Леонид Калашников и без депутатского запроса знает, почему Великобритания вновь отказала российским властям в экстрадиции четверых фигурантов громких  уголовных дел. Официальный ответ пришел лично от главы МВД  Терезы Мэй, и международный политик тут же почувствовал, в чем соль этой большой игры. Своих анти-героев Россия должна знать если не в лицо, то хотя бы по именам.

Юрий Желябовский и его правая рука - Татьяна Муромцева в свое время буквально доили энергетическую отрасль страны. Путем схем и махинаций деньги потребителей ЖКХ в конечном итоге  пополняли личные оффшорные счета мошенников. Не стоит удивляться, что речь идет о миллиардах рублей. Тверь, Тула, Орел, Омск, Волгоград, Смоленск  -  список городов, которые прошли через  холдинг «Энергострим» довольно велик.

Отказ на экстрадицию был также  получен на фигуранта знаменитого уголовного «дела Аэрофлота» Николая Глушкова, и на Бориса Шемякина, который, как девица,  бежал из-под ареста в Лондон. При этом, по версии следствия, похитив  13 миллиардов рублей  у банка Москвы.

Кстати, в скандальном фильме BBC о тотальной коррупции в России, дают интервью все те же, так называемые кремлевские инсайдеры. И некоторые из них, в свое время тоже бежали, скрываясь от российского правосудия.

Николай Стариков эксперт: «Если человек украл деньги и убежал в Лондон, то ему надо очень вовремя сделать антироссийское заявление и сказать, что он жертва политических репрессий. Таким образом Британия получает некую шахматную фигуру и старается ей на антироссийской доске играть. Эксперты констатируют, так было всегда, но в последнее время ситуация обострилась».

Александр Михайлов, член совета по внешней и оборонной политике: «Чем крупнее и мощнее становится РФ, тем больше негодования она вызывает у английских политиков. При всем том, что мы никогда не претендовали ни на какие территории, ни на иные преференции со стороны Великобритании, но, тем не менее, вот эту позицию они сохраняют на протяжении более, чем ста лет».

Ярчайший пример - Борис Березовский, которого британский суд фактически защитил  от экстрадиции.

Эксперты кратко напоминают: в таких случаях английская  фемида прикидывается мельпоменой, и устраивает настоящий спектакль без рассмотрения дела по существу. Запрос российских властей  не доходит до суда, министр внутренних дел Великобритании отвечает лично: например, Березовскому нельзя возвращаться в Россию.

Как бы то ни было, отработанная десятилетиями схема по-прежнему успешно существует. С 2002 года британцы отказали в экстрадиции по запросам российских властей  более сорока раз. Прикрываясь личным решением министра внутренних дел, используя разные предлоги от придирок к документам до защиты прав человека.

Стоит отметить, что в большинстве случаев задействована одна и та же судебная инстанция - Вестминстерский районный суд Лондона.