Скандал вокруг реставрации объектов культурного наследия набирает обороты
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Кто и как спасает архитектурные памятники, теперь проверят по всей России. Так что недавние аресты высокопоставленных чиновников Министерства культуры могут быть не последними.
Специалистов поражают не только факты коррупции. Но и то, с какой методичностью лжереставраторы уничтожают российскую историю. Наш корреспондент Ян Воскресенский о масштабах проблемы.
В культурном сообществе настоящая паника. После арестов в профильном министерстве и обысков в компаниях, которые с ним тесно связаны – ревизию решено провести почти по всей стране. Со дня на день проверяющих ждут более чем в полусотне регионов.
Это самый скандальный объект в деле реставраторов. После реставрации Изборской крепости нанесен непоправимый ущерб. Хранители, которые знают здесь каждый кирпич от работ оказались отстранены. Вместо них на объекте появились люди, которые к искусству восстановления старинных стен отношения не имеют.
И это не исключение. В Новосибирске архитекторы требуют вернуть исторический облик оперному театру, восстановить фасад и найти исторические люстры, которые пропали после недавнего ремонта. А из Кисловодска сообщают, что в результате реставрации главные нарзанные ванны лишились башен. Получив федеральные деньги, рабочие посчитали излишеством архитектурные символы. Местную достопримечательность теперь и не узнать.
И даже в столицах под покровительством людей из высоких кабинетов реставрация знаменитых объектов обернулась утратами как культурными, так и материальными. Новодевичий монастырь в Москве - один из эпизодов дела. Следователи полагают: из 127 миллионов, выделенных на ремонт, 50 миллионов бесследно пропали. А ведь до окончания работ еще 4 года.
Проверяющих стоит ждать и в Петербурге. Строительная компания, которая оказалась в центре скандала в городе на Неве считается монополистом. Почти десятилетие ей доставалось большинство контрактов по реставрации и реконструкции культурных объектов. От большого драматического театра до петропавловского собора. Многие здания были опутаны лесами этого подрядчика. И в Эрмитаже без него не обошлись. Впрочем, сразу после громких арестов здесь объявили: работу пока принимать не будут, без объяснения причин.
В Петербурге реставрационные скандалы идут один за другим. То барельефная нимфа степной бабой обернется, то атланты лицо потеряют. Даже на башне Адмиралтейства градозащитники обнаружили неведомых уродцев. Что уж говорить о памятниках поскромнее.
Красимир Вранский, координатор движения Красивый Петербург: «Скульптуры – одна без лица вообще. Мало ли упадет на кого. Человек не успеет отбежать. По данным здесь проходил в прошлом году капремонт на 10 миллионов рублей. Некоторые элементы конструкции просто развалились. Трещины».
Какие объекты окажутся в фокусе расследования, и чем все это обернется – пока можно только догадываться.
На всякий случай испугались все. В циркуляре министерства культуры сухо сообщается: «Список объектов, которым необходимы гарантийные работы и эксплуатация которых после реставрации вызывает вопросы, будет сформирован после предоставления в Минкультуры России необходимых данных из указанных регионов. В настоящее время разрабатываются типовые инструкции по пользованию для различных видов памятников».
Речь идет о памятниках, которым довелось получить финансирование по федеральной программе «Культура России». А сколько памятников не попало в эту программу! Вот усадьба князей Трубецких в столице рухнет со дня на день. Теперь музейное начальство и не знает, стоит ли так расстраиваться, глядя на коллег, которые получили финансирование, но зато оказались в центре скандала. И очень боится журналистов – мало ли – заденет по касательной.
В культурном сообществе ход расследования комментируют очень осторожно, как бы хуже не вышло. Но надеются, пусть и благодаря скандалу, в деликатной отрасли, наконец, наведут порядок. Ведь кто бы мог подумать, что от реставрации до вандализма – один шаг.