Ученые Нижегородского государственного университета разработали "умный протез"
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Инженеры создали искусственную руку, которая понимает команды человека. По словам специалистов, в недалёком будущем пациентам даже не придётся долго ждать изготовления протеза, его будут просто распечатывать на 3D-принтере.
О технологиях, которые меняют медицину и жизнь, наш корреспондент Антон Гуськов.
Может ли у человека быть третья рука? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но эта научная разработка способна кардинально изменить наши представления. Пальцы искусственной кисти еще не научились писать или играть на пианино, но уже способны двигаться и даже что-нибудь взять. Управляет этим протезом сам владелец. На моей настоящей руке закреплены датчики, которые считывают напряжение моих мышц. Искусственная рука практически синхронно повторяет все движения.
Чем-то она похожа на марионетку. Сгибание и разгибание пальцев, как и в случае с театральной куклой, происходит с помощью нитей. Подобно человеческим мышцам они спрятаны внутри искусственной руки.
Алексей Пимашкин, ассистент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского: «При натяжении одной нитки у нас палец разгибается. При натяжении другой нитки у нас палец сгибается. Самое главное теперь эти две нитки подключить к одному мотору. Когда мотор движется в одну сторону, у нас палец сгибается. Когда мотор крутится в другую сторону, палец разгибается».
«Отрастить» такую конечность можно всего за пару часов. Именно столько времени уходит на то, чтобы распечатать пластиковый протез на 3D-принтере.
Необходимые чертежи и программы давно выложены в открытом доступе в интернете. Но это только начало. Теперь всю эту конструкцию еще как-то надо привести в движение. То есть не просто с помощью нитей и моторчиков заставить пальцы двигаться. Надо сделать так, чтобы искусственная конечность правильно и точно выполняла все те действия, которые под силу настоящей человеческой руке.
Алексей Пимашкин, ассистент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского: «Из нашего мозга идут сигналы на все эти мышцы. Так вот понять, как эти сигналы идут, как ими управлять, чтобы заставить такую руку работать — это научная проблема, которая до сих пор еще не решена».
Решение этой научной проблемы сейчас ищут ученые многих стран.
Некоторые разработки весьма успешны. Например, обладателя одной из самых совершенных бионических рук в мире британца Найджела Экланда даже окрестили Терминатором. Его протез успешно заменяет владельцу ампутированную после травмы руку и уже может завязать шнурки на ботинках.
Детищу нижегородских разработчиков похоже еще далеко до иностранных аналогов. Самое сложное, на что способна их искусственная рука — разве что почесать самому себе спинку, да и то при выполнении этого упражнения протез приходится придерживать помощнику.
Но все это — не забавы ради. В перспективе научная группа Нижегородского университета планирует создать бионический протез, который мог бы существенно облегчить жизнь лишившимся рук инвалидам. Ученые уже договорились с медиками о сотрудничестве.