КС разбирается, за чей счёт надо ремонтировать дома в России
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сегодня Конституционный суд начал рассмотрение документа, от которого зависит: будем ли мы и дальше платить взносы на капремонт жилищ. Депутаты Госдумы подали исковое заявление, в котором уверяют, что ежемесячная графа в квитанции о квартплате - незаконный налог.
Оппоненты в ответ приводят систему медицинского страхования. Деньги отдаешь, пока здоров, чтобы в случае болезни получить лечение. На чьи деньги ремонтировать дома? Доводы обеих сторон выслушала наш корреспондент Наталья Дубровская:
Собственники затаили дыхание. Конституционный суд решает, будем ли мы и дальше платить за капремонт своих домов. Важнейший вопрос, который касается чуть ли не каждой семьи в стране. Неувязки в жилищном кодексе обнаружили депутаты Госдумы.
Эти поправки появились 4 года назад. Так у владельцев квартир возникли новые траты. Взносы на капремонт. В Госдуме их посчитали дополнительным незаконным налогом.
Вадим Соловьёв, депутат Госдумы РФ: «Обязательства государства о том, что оно обязано отремонтировать гражданам капитально жилье, они ушли на второй план. Если вы посмотрите исполнение бюджета нашей страны, то с каждым годом количество денег, выделяемых на капремонт, все время уменьшается. И фактически оно стремится к нулю».
Оппоненты с такой логикой не согласны. Они приводят свои примеры: ведь платим же мы медицинские страховки. Почему же не должны за капремонт?
Денис Шабуров, руководитель Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга: «Если я не болею, то зачем мне платить в фонд медицинского страхования? При этом решать вопросы, в нашем случае, с имуществом многоквартирных домов, и на какие цели проводить этот капитальный ремонт. Просто критикуя существующие нормы, не предлагают ничего взамен».
Безропотно новую реальность приняли не все собственники. Евгения Ерофеева в свои 82 полна решимости. Не платит принципиально. Причем только взносы за капремонт. В этой квартире пенсионерка живет 13 лет. Но ремонта пока не дождалась. Ни она, ни соседи. Которые, как раз, вносят деньги исправно.
Те, кто принимал и подписывал закон, аргументируют: если каждый будет нести ответственность только за свою жилплощадь, то тогда случись что – крыша, например, протечет – чинить ее придется жильцам верхних этажей. Ведь это будет только их проблемой.
Дмитрий Вяткин: «Собственно говоря, а кто должен помогать или ремонтировать те дома, деньги на которые не собраны? Либо жители которых не смогли организоваться в силу самых различных причин и аккумулировать средства для проведения капитального ремонта на отдельном счете?»
Здесь ситуация и вовсе абсурдная. Жильцы собственными силами отремонтировали дом. И вот – все работы завершены. Живи и радуйся. Но не вышло. Пришла квитанция. А там - те же взносы. Причем оплатить еще необходимо и то, чего нет.
Владимир Кривобородов, член правления ТСЖ: «Нам где-то в году 30-м намечена замена труб горячего водоснабжения. Хотя в доме стоят газовые колонки, и таких труб в доме нет».
Сейчас у жильцов два варианта. Отправить деньги на специальный счет - только на ремонт своего дома, или же региональному оператору - в так называемый «общий котел». Но и этот механизм вызывает у заявителей вопросы. Суд примет решение примерно через месяц. Если нарушение прав собственников все же было, остается ждать изменений в Жилищном кодексе и надеяться на выплату компенсации.