Прекратить слежку за гражданами ЕС обещают США
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Будут ли США и дальше следить за гражданами Евросоюза, включая лидеров государств? Вопрос остался, несмотря на то, что Еврокомиссия и американское правительство завершили долгие переговоры.
Прежнее соглашение "Безопасная гавань", защищавшее персональные данные людей, сменит бумага с заголовком "Конфиденциальный щит".
Эдвард Сноуден, благодаря которому мир в своё время и узнал о масштабах американской слежки, уже раскритиковал документ, увидев в нём капитуляцию Европы. Так изменилось ли что-то кроме названия? Есть ли хоть какие-то гарантии информационной безопасности - выясняла наш корреспондент Юлия Сеферинкина.
На то, чтобы достичь этих договорённостей - им присвоено звучное название "Конфиденциальный щит" - потребовалось четыре месяца. Представители Евросоюза и США, наконец, решили, как именно будут защищать персональные данные пользователей Старого Света, пользующихся услугами компаний, которые находятся на территории Америки. Речь идет почти о всех сферах виртуальной жизни – интернет-магазины, соцсети, поисковики.
Вера Журова, комиссар ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства: «Мы закончили переговоры с Соединенными Штатами относительно обновленной системы трансатлантической передачи данных. Я только что завершила переговоры с министром торговли США - Пенни Притцкер, и я очень рада, что мы пришли к заключению, которое в будущем обезопасит передачу данных».
До октября прошлого года трансатлантическую передачу данных происходила в рамках договора Сэйф Харбор – «Безопасная гавань», который позволял американским компаниям собирать и хранить данные о пользователях из ЕС. Вера в правильность такой системы пошатнулась после публикации Эдвардом Сноуденом материалов о системе глобальной слежки ПРИЗМ. Но окончательную точку в судьбе закона поставил иск австрийского юриста Макса Шремса в ирландскую комиссию по защите прав информации. Шремс утверждал, что данные, хранящиеся на американских серверах, социальные сети Фейсбук не достаточно ограждены от посягательств третьих лиц и в первую очередь спецслужб США. Поводом для беспокойства юрист называл как раз публикации Сноудена. Однако иск австрийца отклонили, ссылаясь как раз на соглашение "Безопасная Гавань"
Андрус Ансип, Заместитель председателя Еврокомиссии: «Мы хотим быть уверены в том, что персональные данные европейских пользователей в будущем будут перенаправляться в США под особой защитой. Безопасный обмен данными очень важен в современном мире. Мы пришли к договоренности с нашими американскими партнерами о создании новой системы, которая обеспечит эту безопасность для наших граждан».
Повод для беспокойства, действительно серьёзный, если вспомнить - как часто американские спецслужбы обвиняют в шпионаже - в отношении, казалось бы, ближайших союзников. Агентство национальной безопасности уже много лет старательно зарабатывает себе дурную репутацию. Ещё в 2009 службу обвинили в прослушивании переговоров участников саммита G-20.
Позже АНБ часто становилось героями разоблачительных статей – агентство следило не только за обычными людьми, но и за главами государств. Летом прошлого года, скандально известный основатель «Викиликс» - Джулиан Ассанж заявил, что ведомство перехватывает 98% всех сообщений Латинской Америки. Так что тревога Евросоюза вполне обоснована.
Вера Журова, уполномоченный по вопросам юстиции и прав потребителей: «Мы также договорились о строгом соблюдении норм пользования этой системой. Еврокомиссия и Министерство торговли США будут делать ежегодный совместный обзор, который будет обосновывать принятые обязательства между сторонами.
Впрочем, Эдвард Сноуден, который раскрыл миру тайны американских спецслужб, таким поворотом дела не очень доволен. В своём Твиттер он опубликовал сообщение, из которого ясно – бывший сотрудник АНБ вовсе не уверен, что теперь данные будут надёжно защищены. По его мнению, Европа просто-напросто капитулировала перед США.
«Это не "Конфиденциальный щит", это щит от ответственности. Никогда не видел политическое соглашение, которое бы так подвергалось всеобщей критике».