Под Петербургом реконструировали освобождение Красного Села
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Под Петербургом реконструировали легендарный бой 1944 года за освобождение Красного Села. Тогда 42-я армия перешла в наступление, в течение нескольких дней шли жесточайшие бои и 19 января наши подразделения смогли сломить позиции противника.
В память о решающей операции реконструкторы показали сражение, и даже дали возможность зрителям принять участие в историческом действе. Репортаж Алексея Шанева:
Это напоминает театр под открытым небом. Только нет зрительских кресел, сцена в несколько десятков раз больше, а актёров – несколько сотен. В парке Красного села, как больше 70 лет назад, появились позиции немецких артиллеристов. Только на этот раз у солдат – и гитлеровцев, и красноармейцев – в обоймах холостые патроны. Впрочем, вся остальная амуниция, как и события, воссоздана с доскональной точностью.
Владислав Сергеев, член военно-патриотической организации "Красная Звезда": «Это реальный боевой случай, эпизод. Готовиться мы начинаем заранее. У нас есть журнал боевых действий полка, боевой путь полка. Мы выбираем боевую операцию и стараемся изобразить её, ну не досконально, но как можно ближе к исторической реальности».
Бои за Красное Село на самом деле шли 4 дня. Это был важный пункт гитлеровцев. Отсюда дальнобойные орудия обстреливали Ленинград. Особенно доставалось Кировскому заводу.15 января 1944 года части 42-й армии начали наступление, а 19 числа смогли захватить позиции немецкой артиллерии. Это была лишь часть сражений по уничтожению немецких войск. Перед реконструкторами стояла непростая задача: показать все основные события за 1 час.
Военно-историческая реконструкция – самое настоящее шоу. Организаторы не поскупились на пиротехнику, и поле боя окутано дымом. Чтобы сходство с настоящими бойцами – теми, что сражались здесь 72 года назад, участники этого сражения уделяют внимание даже таким мелочам, как пуговицы на униформе.
Константин Баулин, член военно-патриотической организации "Красная Звезда": «Всё это мы закупаем, сами шьём, что-то оригинальное копается где-то. Вот, допустим, штык-нож – это оригинал раскопанный».
После окончания сражения на позиции гитлеровцев и бойцов Красной Армии хлынули зрители. Во время постановки они стояли в отдалении, и теперь получили возможность вблизи рассмотреть солдат, подержать в руках оружие и сфотографироваться рядом с пушками и танками.
Конечно, это всего лишь театрализованное представление, а ССовцы и бойцы Красной Армии – актёры, но видя их униформу, технику на поле боя, слыша взрывы и выстрелы, невольно создаётся ощущение, что именно так в 1944 году и происходил штурм Красного Села.
Такие бои вокруг Ленинграда шли за каждый посёлок, за каждую деревню. Город на Неве обстреливали даже после того, как зимой 1943 года было прорвано кольцо осады. Лишь после полного снятия блокады сигналы тревоги стали звучать всё реже. Ленинград вздохнул свободно.