В Барнауле отметили "День сибирского валенка"
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Барнауле прошёл фестиваль, посвящённый исконно русской зимней обуви. "День сибирского валенка" собрал лучших пимокатов со всей страны.
Мастера доказали, что с помощью дизайнерских решений традиционную обувь можно превратить в модную новинку. Наш корреспондент Андрей Захаров убедился.
Их передавали по наследству и носили цари, в них покоряли Северный полюс и гнали Наполеона. Аналогов им нет и сейчас. Их делают массово и под заказ, воспевают в картинах и песнях. Пимы, катанки, чесанки. Это все разные названия русской зимней обуви – самой теплой и древней. Здесь на Алтае валенок - символ зимы. Здесь в художественном музее - главный экспонат.
Таких мастеров как Николай Баяринцев на всю Сибирь – несколько человек. А ведь каких-то 30-40 лет назад ремеслом пимоката прокормиться можно было в каждом селе. Проблема, по мнению мастера, в нехватке качественного сырья, производство которого сейчас – нерентабельно.
Инструменты позапрошлого века и всё вручную. Два дня в жарком, как баня, цеху – ради одной пары. По алтайской технологии Иван Лапин мастерит обувь в соседней Новосибирской области. Шерсть возит со своей фермы. Хорошо скатанные валенки, уверен ремесленник, всегда в моде. Потому что долговечны.
Но здесь и женщины и конкуренцию мужчинам составят. Пенсионерка Елена Никулина в интернете научилась делать валенки из козьей, собачей и даже растительной шерсти. За 4 года из валяльщицы превратилась в бизнес-леди войлочного прет-а-порте.
Не валенком единым, отвечают алтайские модельеры. Войлочные бижутерия и аксессуары – снова в моде. И пусть коллекции «haute couture» без единого шва требуют месяцев работы, зато крепко и без синтетики.
Елена Домникова, руководитель студии моды: «Очень здорово, что техника которую использовали наши бабушки прабабушки мы сейчас снова к ней возвращаемся, но, по крайней мере, берем какие-то интересные элементы и уже в современном дизайне их используем».
Даже в такую аномально теплую и малоснежную зиму в Сибири новые валенки разбирают, как горячие пирожки. Продажи подтверждают: национальная русская обувь вернула себе популярность былых времен. Только теперь они не роскошь, как раньше. Скорее рациональность.
Валенки на Руси всегда были признаком зажиточности. К примеру, за вот такую пару могли дать несколько рублей серебром, а жених пришедший свататься в такой обуви значительно увеличивал свои шансы на успех