Кроноцкий заповедник на Камчатке очистили от мусора
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Программа по сохранению уникальной территории заработала при поддержке Русского географического общества. В советские времена там велась разработка месторождений нефти, базировалась воинская часть.
Последствия для природы оказались разрушительными. За дело взялись экологи. И во время работы их не покидало ощущение, что они сейчас именно в заповеднике. Постоянно где-то рядом с людьми находились медведи. Наш корреспондент Константин Крылов о сохранении экосистемы.
Пролетело короткое камчатское лето, но работы по уборке хозяйственного мусора продолжились вплоть до начала декабря. Больше 1000 тонн металлолома свезли со всех окрестностей сюда, на побережье, чтобы на судах вывезти прочь с полуострова. Глобальная уборка особо охраняемых природных территорий от накопленного за долгие годы мусора началась и здесь, на самом востоке нашей страны в Кроноцком биосферном заповеднике.
Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ: «Это территория объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, территория биосферного резервата ЮНЕСКО, мне кажется, что страна, которая взяла на себя такие обязательства, должна подумать о том, что не совсем совместимы остатки этой хозяйственной, точнее бесхозяйственной деятельности, с подобным статусом».
Известный путешественник Юрий Сенкевич, который объездил весь мир, не раз говорил, что самое красивое место на земле – это Камчатка. Неповторимая долина гейзеров, крупнейшее на полуострове пресное озеро, сразу 8 действующих вулканов, сотни эндемичных видов растений и животных и самая большая в стране популяция бурых медведей, больше 800 особей, уместились на 11 000 квадратных километров на берегу Тихого океана.
Александр Ильин, заместитель директора Кроноцкого заповедника: «Это уникальная экостистема. Здесь проходят пути миграции серых китов, обитает большое количество морского зверя, медведи, птицы, северные олени, белоплечие орланы. Все это жители этих уникальных мест. Задача заповедника не только сохранить, но и создать условия для развития на этой прекрасной территории познавательного туризма и продолжения проведения здесь глубоких научных исследований».
Но заповедник был здесь не всегда. В 50-х на побережье искали нефть, вдоль русла реки набурили полторы сотни скважин. В 70-х планировали построить гидроэлектростанцию. Остатки бурной деятельности человека в виде тысяч топливных бочек и полуразрушенных построек встречаются в заповеднике почти также часто, как бурые медведи на озере в период, когда на нерест идет дальневосточная нерка. За уборку взялись основательно, но с осторожностью – чтобы не повредить хрупкую экосистему. С особым энтузиазмом к проекту присоединились представители коренного населения – камчатские айны.
Алексей Накамура, координатор работ по проекту ликвидации экологического ущерба, руководитель общины коренных малочисленных народов Камчатки «Айну»: «Коренные народы всего севера всегда жили в гармонии с природой, никогда не покоряли природу, всегда с ней гармонировали и участие в таком экологическом проекте в моем лице является данью природе – было время, когда разбрасывали камни, наконец, их начали собирать».
После проведённых этим летом работ по очистке и обновлению Кроноцкий заповедник уже сегодня приглашает туристов и любителей дикой природы своими глазами увидеть все уникальные достопримечательности этой особо охраняемой природной территории. Но как говорили участники пресс-конференции, большая уборка только начата. Работы продолжатся в следующем году, когда привести в должный вид планируется еще 4 заповедника по всей стране.