Сахалинские рыбаки начинают работать по новым правилам

169 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Сахалинские рыбаки начинают работать по новым правилам, которые были приняты на октябрьском Госсовете.

Решено убрать лишние административные барьеры - многочисленные проверки, которые  усложняли транспортировку рыбы, а главное - увеличивали ее конечную стоимость. Фактически, рыбаки продавали ее дороже, чтобы покрыть свои бюрократические издержки, и перевозку с одной сертификации на другую. Теперь процесс должен стать проще. Что же произойдет с ценниками в магазинах – поинтересовался наш корреспондент Даниил Горчаков.

- Цены договорные! Вот как мы с вами договоримся. Если я скажу, что этот краб стоит 2 тысячи рублей, если вам эта цена покажется приемлемой, то вы купите, другой предложит за этого краба 200-300 рублей.

Такой диалог со съемочной группой продавца стихийного рынка вблизи оживленной трассы в сахалинском поселке Взморье ещё недавно казался бы совершенно невероятным. Уличная  Торговля крабами, креветками и другими дарами дальневосточных морей здесь шла едва ли не из-под полы. С нелегальной торговлей боролись местные чиновники, инспекторы Рыбнадзора и полицейские. И вдруг областные власти разрешили жителям официально зарабатывать уловом.

Ефросинья Абалакова, житель села Взморье: «Штрафы теперь платить не будем. Один месяц я три раза платила по 500 рублей. 60 рублей заработала и 500 рублей платила».

В селе Взморье другой работы, кроме как ловить в море краба или навагу, почти  и не осталось. Женщины торгуют, а мужчины каждое утро отправляются на промысел. Возможность, не опасаясь штрафов и изъятия лодки со снастями, зарабатывать на жизнь добычей биоресурсов получили только те, кто официально зарегистрирован в прибрежном селе. Рыбак-любитель Павел Глущук, как и его односельчане бесплатно обзавелся именным разрешением на вылов крабов и других обитателей прибрежных вод.

Павел Глущук, рыбаки-любитель: «Естественно охота что-то с моря взять. Где-то краба, где-то рыбы. А раньше к морю и не подойти было. Разве что прогуляться. А теперь разрешили добывать нам краба».

Правда, в розданных местным жителям разрешениях, указан запрет на добычу молоди, а также самок с икрой. Рыбаки говорят, что с ограничениями согласны. Ведь если вести промысел бесконтрольно, то через год другой они вообще останутся без улова.

- Вот видите, она с розочками и с икрой. Если самок выловим, потом не будет краба.

Представители сахалинских властей свой смелый эксперимент по легализации лова, который еще недавно иначе как браконьерским не называли, объясняют желанием сделать рыбу и морепродукты более доступными жителям области и приезжим.

Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области: «До 50 % стоимости краба, креветки, корюшки, всего того, что любит наше население - плата за страх. Не за то, что кто-то поймал, затратил какие-то усилия, ресурсы, или реализовал, здесь мёрзнет, продает. А просто страх перед проверяющими, контролирующими, кто ходит и гоняет».

На избыточный контроль жалуются и крупные рыбодобывающие предприятия. Сейчас, чтобы получить ветеринарное свидетельство весь улов нужно сперва доставить на берег, а это лишние затраты на транспортировку и складирование. Из-за этого на Дальнем Востоке практически исчезли созданные еще в советские годы плавучие заводы-гиганты, где рыбу перерабатывали прямо в открытом море. А вместе с ними с российских прилавков пропали некоторые сорта, которые слишком плохо переносят многочисленные перегрузки и перевозки, как того требует нынешнее законодательство.

Мисир Алырзаев, руководитель рыбодобывающего предприятия: «Ни плавбаз, ни плавзаводов нету. Осталось всего две единицы на всем Дальнем Востоке. А иваси очень нежная рыба, его довести до берега очень тяжело. Она нежная рыба. Поэтому его в море нужно в основном перерабатывать. Ну, будем пытаться».

Президент России Владимир Путин по итогам недавнего заседания президиума Госсовета по проблемам рыбной отрасли уже дал поручения к февралю следующего года изменить законодательство так, чтобы убрать излишние административные барьеры и сделать отечественные морепродукты более доступными для потребителя. В частности ветеринары свои справки должны будут выдавать прямо на месте лова, а не ждать когда партии рыбы доставят к ним лабораторию.