Томские ученые разработали радиолокатор для борьбы с терроризмом
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Прибор, который они назвали "Радиоглаз", позволяет обнаружить спрятанные электронные предметы - микросхемы, диоды, всё, что может послужить пусковым устройством для бомбы.
Провели эксперимент - томский «Радиоглаз» увидел то, что пропустил стандартный металлоискатель. Наш корреспондент Андрей Захаров расскажет, как новый прибор можно применить.
Новосибирский вокзал - крупнейший в Сибири. Пассажиропоток – 5 тысяч человек в день. Меры безопасности: круглосуточное видеонаблюдение, сканирование, рейды с собаками.
Андрей Куликов, главный инженер вокзала Новосибирск-Главный: «Еще организовано дополнительное речевое информирование для пассажиров о возможном совершении актов какого-то террористического характера».
Томский госуниверситет. Старейший в Сибири. 20 тысяч студентов. На одном из факультетов нет даже скучающего охранника. Казалось бы - беспечность. Но Радиофизики считают иначе: несколько манипуляций с проводами и вот полутораметровый "Радиоглаз-Антишахид" дистанционно и скрытно следит за каждым человеком - точнее за тем, что спрятано у него в сумке или под одеждой.
Сергей Шипилов, доцент кафедры радиофизики Томского государственного университета: «Излучается радиоволна. Она обследует некую область пространства и если в этой области пространства встречаются радиоэлектронные элементы, то они переизлучают назад сигнал, но в этом сигнале уже содержатся новые гармоники».
Голову «радиоциклопа» придумали еще полвека назад. По заказу спецслужб для обнаружения подслушивающих жучков. Усиленное рефлектором в виде тарелки-отражателя -это изобретение холодной войны сгодилось и сейчас для антитеррористической.
Из-за низкого уровня излучения этот радиолокатор абсолютно безопасен для человека и способен увидеть электронные устройства в радиусе 10 метров и более, то есть всё, что может быть спрятано в этой комнате, соседних аудиториях и даже за их пределами. Небольшой эксперимент: в сумке у сотрудника ВУЗа имитатор взрывчатки с пусковым механизмом. В то время как "Радиоглаз-Антишахид" заранее предупреждает о потенциально опасном носителе еще до его появления в холле, обычный металлодетектор его не видит вовсе.
Владимир Якубов, заведующий кафедрой радиофизики Томского государственного университета: «Можно человека «ощупать» обычным металлодетектором и найти у него какие-то металлические предметы, например, пистолет, нож. Ну и еще что-нибудь. А вот диэлектрические предметы трудно обнаруживаемы».
Посмотреть сквозь стену, на большом расстоянии определить местонахождение людей под завалами или расположение взрывчатки в земле. Над этими задачами в небольшой лаборатории сибирского физтеха вполне успешно трудятся уже несколько поколений ученых – на протяжении 80 лет.
Георгий Парватов, ведущий инженер лаборатории новых материалов и перспективных технологий Томского государственного университета: «Я буду рад, когда государство будет заинтересовано в этих работах и будет соответственно оплачивать».
После триумфа уникального радиолокатора на международной выставке и интереса со стороны силовиков, томские ученые уже готовы представить всему миру миноискатель и детектор движения нового поколения, а в будущем они собираются создать в своем ВУЗе экспериментальную антитеррористическую лабораторию.