В США предложили новый план по борьбе с ИГ

59 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Безоговорочной поддержки со стороны НАТО лишилась Турция. Их ближайшие соратники - США, наконец, признали - Анкара не контролирует свои границы.

Вашингтон неоднократно призывал Эрдогана перекрыть стокилометровый участок на рубеже с Сирией, чтобы остановить переброску боевиков ИГИЛ и поставки контрабандной нефти. Но Турция пока осталась при своём. Наш корреспондент Екатерина Иванова о двойных стандартах Анкары.

О том, что Анкара ведет двойную игру, во всеуслышание говорят теперь и в Америке. Хотя казалось бы давний партнер по НАТО. Глава Пентагона фактически обвинил Турцию в пособничестве террористам. Речь, прежде всего, о границе с Сирией. Она прозрачная во многих местах – заявил Эштон Картер. Охранять рубежи следовало бы куда внимательнее. Иначе, о какой борьбе с ИГИЛ может идти речь? Немало вопросов накопилось и к другим союзникам по коалиции. Арабские страны должны делать больше.

Эштон Картер, глава Пентагона: «Только на прошлой неделе я лично обратился к 40 странам по всему миру с просьбой внести свой вклад, и во многих случаях больший вклад, в дело борьбы" с террористической группировкой "Исламское государство".  Я обратился к союзникам по коалиции с просьбой о привлечении подразделений спецназа и усилении авиаударов по позициям боевиков».

Вот только особой активности со стороны союзников США пока как-то не наблюдается. Зашевелились разве что сами Штаты, и то в Ираке. А потому похвастаться нечем. Боевики Исламского государства, сидя в Сирии,  как ни в чем не бывало, продолжают запугивать американцев терактами. Вашингтон грозится с головорезами разобраться.

Эштон Картер, глава Пентагона: «Военная кампания нашей коалиции, которую мы развернули в странах Ближнего Востока, будет и далее направлена на борьбу с ИГИЛ - на освобождение и установление безопасности на захваченных ими территориях, на разрушение этой организации и на победу над терроризмом».

Подключить к борьбе с ИГИЛ Пентагон снова намерен сирийскую оппозицию. Правда, стоить эти услуги будут недёшево – 116 миллионов долларов. Картер заверил - деньги пойдут на закупку оружия и специального оборудования. Белый Дом призывает одобрить выделение средств как можно быстрее. А вот сенаторы сомневаются. Один раз американские инструкторы уже подготовили так называемых умеренных оппозиционеров, которые после обучения удивительно быстро оказались в рядах террористов.

Джон Маккейн, сенатор: «Вы прекрасно понимаете, что результатом полного провала распределения прошлых 43 млн. долларов стали всего четыре или пять солдат, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Мы не собираемся одобрять что-либо подобное снова. Если вы хотите получить финансирование программы вооружения, мы хотим знать, в чем состоит ее суть. У нас есть обязательства перед нашими налогоплательщиками".

Зато, в отношениях с Турцией хоть какая-то конкретика. Вашингтон призвал власти этой страны перекрыть сто километров границы с Сирией, через которую террористы переправляют боевиков и контрабандную нефть. Анкара – категорически «против». Более того, Турция выступает за создание бесполётной зоны над Сирией. Дескать, в результате авиаударов гибнут беженцы. Пентагон на уговоры не поддается. Все прекрасно понимают, чем все это может закончиться.

Пол Селва, заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США: «У нас есть потенциал для создания бесполетной зоны, но мы не рекомендуем это делать из-за политической ситуации и возможности различного рода просчетов и возможных потерь среди американских летчиков».

Об угрозе распространения терроризма говорил в Конгрессе и директор ФБР. Джеймс Коми признал, что  главная угроза для Штатов сегодня именно Исламское государство. Мало поставить заслон джихадистам на въезде в страну, внутри США активно и с успехом орудуют вербовщики, не говоря уже о так называемых «спящих» террористах. Пример тому - супружеская пара, которая устроила бойню в Сан-Бернардино – от их рук погибли  14 человек – всю жизнь они  прожили в Америке, внимания к себе не привлекали, не были напрямую связаны ни с одной экстремистской ячейкой, общались с радикалами через соцсети. В результате спецслужбы оказались бессильны.

Джеймс Коми, директор ФБР: «Несомненно, шифрование является большой частью террористической деятельности. Они понимают, с какими сложностями мы сталкиваемся, когда пытаемся расшифровать их сообщения. Чтобы просматривать информацию в мобильных приложениях мы должны получать специальное распоряжение суда. В конце-концов, когда мы получаем доступ к этим сообщениям, мы видим их в зашифрованном виде. ИГИЛ очень кропотливо работает над конспирацией. 

И хотя, благодаря Эдварду Сноудену, весь мир уже знает, что под колпаком США находилось, и, похоже, до сих пор находится, чуть ли не полпланеты. Судя по заявлениям руководителей американских спецслужб, подобная - тотальная прослушка не очень-то и помогает. О том, что бороться с глобальным злом в одиночку не получится, понимают, кажется, даже в Штатах. Но ведь так не хочется делиться своим, пусть уже и мнимым, глобальным лидерством. А потому снова с высоких американских трибун слышится все та же риторика – про правильных и неправильных союзников, про умеренных и не очень террористов. Вот только эти никому не нужные словесные и политические игры могут закончиться в один момент. Когда в очередном Штате, в очередном тихом городке, милый и приветливый сосед вдруг не возьмет в руки автомат и не устроит кровавую бойню под черным знаменем террора.