В Москве стартовала выставка студенческих достижений

73 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Масштаб площадки "ВУЗПРОМЭКСПО 2015" действительно национальный, и охватил 120 учебных заведений страны. Практически все представленные в этом году разработки и технологии готовы к внедрению в отечественное производство.

К тому же многие не имеют аналогов за рубежом. А сферы самые разные - от транспорта до медицины. Студенческие ноу-хау оценил наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Разработчики ласково называют этот прибор «ангелом».  Комплекс способен отслеживать все жизненные показатели пациента реанимации, самостоятельно вводить лекарства.  По сути, заменяет  работу медицинской сестры и даже подсказывает врачу, как действовать в критической ситуации. Комплекс поддержания жизнедеятельности человека создали в МГУ.

Розалия Солодова, научный сотрудник МГУ имени М. Ломоносова: «Система абсолютно новая – аналогов в мире нет. Может стать плохо нескольким людям, врачам не хватает  рук, не хватает персонала, система  позволяет помочь, скорректировать действия».

А вот студенты из Курска ни много ни мало готовы подарить надежду на восстановление людям с полностью парализованными нижними конечностями. «Экзоскелет», в основе  которого есть специальный  каркас, сможет поставить на ноги даже инвалидов первой группы.

Карен Казарян, аспирант ЮЗГУ: «Экзоскелетов  у нас достаточно много, есть лёгкие версии, есть тяжелые версии, лёгкие – для реабилитации…Мы  стараемся поднять человека на ноги».

А ещё – несгораемая ткань от студентов из Иванова, бытовая химия на основе серебра, сухие молочные продукты из Кемерова  и робот-экскурсовод из Челябинска. Уже в третий раз в Москве студенты ведущих российских вузов представляют свои разработки и технологии. В этом году в столицу съехались представители 120 университетов, 20 инновационных центров и ста предприятий. Всё проекты готовы внедрить хоть завтра.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ: «Вузовская наука сейчас активно развивается и все проекты, которые здесь представлены – они поддержаны государством… Заинтересованы в российских технологиях».

Вот – один из примеров использования полностью отечественных технологий. Трамвай будущего.  Пока в 3Д модели. Но уже через полгода будет готов опытный образец.

Низкопольный, бесшумный, количество вагонов будет зависеть от пожеланий заказчика. Собирается как конструктор.  Но главное - разработчикам  удалось значительно снизить потребление электроэнергии, они надеются, что уже во время чемпионата мира по футболу трамвай будет возить болельщиков по всей стране.

Сергей Таран, заместитель директора центра управления проектами Южно-Уральского государственного университета: «Вагон можно эксплуатировать как в условиях сибирской зимы, так и в Краснодарском крае».

«3D» сканирование лица – разработка МИФИ. С той лишь, разницей, что объёмное изображение, в отличие от простой фотографии позволит безошибочно вычислить  личность человека. Не помогут ни парик, ни очки. Разработкой уже заинтересовались российские банки, а точнее – их кредитные отделы.

Обмануть этот бесконтактный детектор лжи будет трудно. Устройство определяет правдивость ответов, анализируя запись  беседы с человеком. Отечественная студенческая наука растёт. Впервые за 20 лет в России зафиксировано увеличение количества ученых. И увеличение это произошло как раз за счет исследователей из высшей школы.