Найдена неизвестная рукопись Пастернака

146 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В антикварных лавках Нижнего Новгорода небывалый ажиотаж - посетители интересуются рукописями начала прошлого века. И всё потому, что в одной из них удалось обнаружить строки 17-летнего Бориса Пастернака.

Официально их подлинность пока не подтверждена, но если это произойдёт, то мир узнает и о новой мелодии писателя. Наш корреспондент Антон Гуськов видел почерк будущего классика.

Заполучить в свою коллекцию эту рукопись начала прошлого века сейчас мечтают многие букинисты. Но полистать ее страницы и сделать копии пока удалось только филологу из Нижнего Новгорода Леониду Большухину. Ученому ненадолго одолжил подлинник антиквар, пожелавший остаться неизвестным. Он и попросил Большухина проверить сенсационное предположение о том, что автор одной из записей - Борис Пастернак.

Деонид Большухин, филолог:«Стоит развернутый автограф Бориса Пастернака. А так как подписей Пастернака сохранилось бесчисленное количество, то сомнений не оставалось».

Запись датирована сентябрем 1907 года. Еще не написан роман «Доктор Живаго», за который через полвека писатель  получит Нобелевскую премию. Пастернак в то время был никому не известным семнадцатилетним гимназистом. Первые его стихи будут опубликованы лишь через шесть лет.

Юный Пастернак оставил товарищу пожелание:  «Пусть красота вне тебя будет твоим высшим стимулом, красота внутри тебя — твоей высшей целью. Тогда ты узнаешь, какой глубины может достигнуть страдание».

Скорее всего, эта находка - модный в то время ученический альбом автографов, посвящений, шутливых записей. Что-то вроде виртуальной стены в социальной сети, более привычной для современной молодежи. Кроме юного Пастернака свои «посты» и «твиты», то есть послания в рукописи оставили еще два десятка гимназистов. Борис Пастернак отличился тем, что рядом с философскими строчками записал еще и ноты. К ним внимательно присмотрелись, а затем и прислушались в Нижегородской консерватории.

Эта мелодия вполне могла бы претендовать на звание самой короткой в мире. Она звучит всего одиннадцать секунд. Но в то же время, по оценке профессиональных музыкантов, воспринимается как законченная музыкальная композиция.

Наталия Зусман, профессор Нижегородской консерватории им. М.Глинки: «Это явно романтическая музыка. Очень порывистая, взволнованная, эмоциональная. Она не завершена. Она начинается из ничего. Мелодия парит, устремляется ввысь и обрывается со знаком вопроса».

До этого момента было известно лишь о трех музыкальных произведениях, написанных Пастернаком. Музыкой он увлекался еще до первых шагов в литературе. Не исключено, что неизвестная ранее пастернаковская мелодия из четырех тактов — не последняя находка ценителей старины. В местных антикварных магазинах теперь настоящий бум на рукописи начала прошлого века. Впрочем, шансы, надо признать, не велики. Пока исследователи даже не нашли ответа на вопрос: почему, если Пастернак родился и вырос в Москве, рукопись с его автографом больше века спустя нашли в Нижнем Новгороде, а не в столице.