В Крыму начался сбор винограда

407 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Совсем скоро эти ягоды превратятся в визитную карточку полуострова - знаменитое Крымское вино. Время сбора, готовность того или иного сорта определяют вовсе не на глаз...

Наш корреспондент Александра Литвинова расскажет о науке грамотного виноделия.

Одним из первых начали убирать виноград Кокур, это аборигенный сорт, рожденный именно в Крыму, а если быть точнее, то на небольшой территории, которая называется Солнечная долина, которая со всех сторон окружена горами. Там очень засушливый климат, поэтому виноград  обладает особенными вкусовыми качествами.

Впрочем, уборка начинается не на винограднике. Ближе к осени работа закипает в лабораториях. Инженеры-микробиологи каждый день берут ягоды для пробы — важно не пропустить момент, когда содержание сахара в винограде будет идеальным. Как только ягоды белых сортов становятся янтарного цвета и даже слегка припекаются с одного бока, скорее всего пора убирать. Точные показатели помогают определить приборы.

Сахаристость, необходимая  для белого столового вина, на этих виноградниках достигнута, значит нужно быстро убрать урожай. Драгоценные грозди срезают вручную. Каждый год работой на плантациях занята большая часть населения всех небольших поселков в округе.

Весь виноград собирают в специальные емкости - их называют лодками - и сразу же отвозят на завод, где свежего урожая дожидаются специалисты. В производстве вина важна каждая минута - ягоды могут истечь или окислиться.

Производство каждого сорта вина - целая наука. Для того, чтобы получить хорошее белое вино, необходим постоянный холод. Виноделы шутят, что последний раз в своей жизни белое вино было теплым только на винограднике, а  дальше идет холодное производство и холодная подача на стол.

Через несколько дней состоится первая дегустация молодого вина, во Франции именно его называют Божоле. Напиток еще мутный, и даже слегка газированный, но уже достаточно ароматный.

Впереди уборка черных сортов на красные и крепленые вина. И тут главное - выдержка. Самые крупные винодельческие предприятия Крыма могут похвастаться уникальными условиями для такого процесса. К примеру, эти многоуровневые подвалы строил еще князь Голицын. Вино здесь хранится в дубовых бочках - как и положено по классической технологии. Из нового, а точнее хорошо забытого старого - эта благородная плесень. В советские времена ее вывели, пришлось завозить заново, поскольку она тоже участвует в процессе хранения и выдержки.