Сегодня отмечается День Космических войск России
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Дату выбрали не случайно. 4 октября 58 лет назад Советский союз запустил первый искусственный спутник Земли. Это событие стало началом освоения космического пространства.
Старт был бы не возможен без участия военных, которые занимались техническими расчетами и отвечали за все параметры полёта. Как живут сегодня те, кто создаёт воздушно-космический щит нашей страны - расскажет наш корреспондент Екатерина Эрюжева.
Передаём важное сообщение ТАСС: «4 октября 1957 года в Советском Союзе произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли».
А незадолго до этого команда ученых во главе с конструктором Королевым, помимо спутника занималась созданием исследовательской ракеты, но Королев делал ставку все же на спутник, не все товарищи поддерживали его. Никто не хотел торопиться. В спину нам дышали американцы - это была настоящая гонка и медлить было нельзя. В день старта нашего космического первенца - президенту США доложили, что русские вывели в космос ядерную бомбу. Штаты охватила паника.
Эти сигналы стали свидетельством тому, что космическая эра началась. Первый спутник был выполнен в форме шара диаметром полметра и весил всего 83 килограмма. Весь мир с любопытством наблюдал за этим маленьким посланцем с Земли, в том числе и известный писатель фантаст Рей Бредбери, позже он напишет:«Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий».
4 октября считают своим профессиональным праздником все представители Воздушно-Космических войск России. Спустя 58 лет они вспоминают, какой путь прошла наша страна в этом направлении: и в научно-исследовательской сфере, и оборонно-промышленной.
Иван Валяев, ветеран отдельного командно-измерительного комплекса космических войск: «За день до 300 сеансов за одни сутки проводились, загруженность была колоссальная, естественно ответственность была колоссальная, потому что средства информации, которые сегодня - были различны, сегодня все автоматизировано».
Сообщать о времени нападения и точных координатах приходится одновременно, чтобы сэкономить время, ведь каждая секунда имеет значение. Сам принцип работы не поменялся, изменилась техника, с которой стало все намного проще.
Это станция Воронеж-М выступает как образец. Она стала первым антенным полотном данного типа. Именно с нее берут пример, модернизируют и исправляют ошибки. Такие станции находятся по всей России и образуют купол, любые попытки несанкционированного вторжения будут зафиксированы. Эту систему наблюдения ввели в строй в 2006 году. Как говорят те, кто здесь служит, они видят всё, что летает, начиная от ракет и заканчивая самолётами малой авиации.
Антон Оголев, командир РЛС Воронеж-М Космических войск, полковник: «Часть выполняет задачи в интересах предупреждении о ракетном нападении, ведет непрерывную разведку космического пространства, получает информацию о целях и выдает ее на вышестоящие пункты управления».
Эти молодые ребята уже закончили обучение и во всю служат. Начинали с нуля, сейчас – уже капитаны.
Эльдар Хамзин, начальник станции РЛС «Кама»: «Поначалу было нелегко, но начальник отделения и старшие товарищи оказывали поддержку, помощь, потихоньку, полегоньку, все получилось, сейчас я считаю себя достаточно качественным, классным специалистом».
Эту станцию между собой военные называют ромашкой, она получила такое название из-за алюминиевых лепестков на тарелке. Такой «цветок» весит почти 20 тонн. Они до миллиметра выверяют угол наклона и не только наблюдают за объектами, но и контролируют их положение на орбите. 1 октября грузовой корабль «Прогресс М-29М» и ракету-носитель «Союз - У» отправили на МКС. Они полетели по самому короткому пути, всего через 6 часов произошла состыковка.
Владлен Белков, ветеран отдельного командно-измерительного комплекса космических войск: «Данный корабль обеспечил выведение полезной нагрузки, в числе которых были средства жизнедеятельности станции и экипажа 45 экспедиции МКС, а также средства обеспечения функционирования оборудования для различных опытов».
Поскольку космическое пространство еще до конца не исследовано, многое для нас до сих пор остается загадкой, каких еще успехов добьются ученые, говорить сложно. Возможно мы только в начале пути.