Хронология противостояния в Сирии. С чего все началось
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Во время первых столкновений в Сирии, никто и подумать не мог, что конфликт растянется на годы и вырастет до таких масштабов. Где ошиблись? Какую угрозу тогда недооценили?
Хронология противостояния у нашего корреспондента Игоря Максименко.
Конфликт в Сирии начался в 2011 году, как продолжение так называемой «арабской весны» - серии цветных революций на Ближнем Востоке. Сирийская оппозиция стала требовать изменения конституции. Тогда произошли первые столкновения с человеческими жертвами. Оппозиционеров поддержали США, большинство стран Евросоюза и некоторые государства Персидского залива. Они стали оказывать противникам Асада военную и техническую помощь.
Конфликт разгорелся с новой силой в 2013, когда, практически по иракскому сценарию, ряд СМИ обвинил сирийскую армию в применении химоружия. Запад стал настаивать на необходимости военной операции.
При посредничестве Москвы Дамаск уничтожил химическое производство, но в итоге в стране началась гражданская война. Сторонами конфликта стали: правительственные силы, оппозиция, сирийские курды и группировка «Исламское государство». Войскам Асада противостоят сразу и оппозиционеры, и ИГИЛ. Курды сражаются с радикальными исламистами и оппозицией. Боевики «Исламского государства» со всеми сразу.
Сейчас на территории Сирии образовалось несколько зон, занятых различными вооруженными формированиями. Запад республики под контролем правительственных сил и союзной им организации «Хезболла». Там же, в некоторых районах, укрепилась так называемая «умеренная оппозиция» и боевики исламистской группировки «Аль Нусра», которые противостоят официальному Дамаску. Практически вся центральная часть Сирии, южная и западная граница – в руках террористов из «Исламского государства». Северные районы Сирийской Арабской республики контролируются курдскими силами.
На захваченной территории боевики «Исламского государства» проводят массовые казни, уничтожают древние памятники. Всего в ходе этой войны в Сирии погибли около 300 000 человек. Почти 4 миллиона стали беженцами. США и другие страны НАТО, для противостояния ИГИЛ, создали коалицию, которая, правда, не оказывает практического влияния на ход войны. Это связано, в том числе, и с тем, что ведущие мировые державы не могут договориться, как обустраивать Сирию.
Так, Вашингтон и его союзники настаивают на немедленной смене режима Асада и передаче власти оппозиционерам. Россия и Китай выступают за политический диалог официального Дамаска и оппозиции без вмешательства извне.
В рядах правительственных сил и их союзников около 300 000 человек. Из них половина – солдаты сирийских вооруженных сил. Около 120 000 – бойцы Национальных сил обороны. Остальные – приверженцы боевой организации шиитов «Хезболла». Им противостоят боевики Исламского государства – примерно 200 000 человек. Которых поддерживают террористы из Исламского фронта и организации «Ан-Нусра». Всего около 100 000. Третья сторона сирийской войны – Свободная армия Сирии или т.н. «умеренная оппозиция», примерно, 60 000 бойцов. Столько же воюет за самостоятельную силу – отряды Народной самообороны курдов.
Участие в гражданской войне более двух противоборствующих сторон означает, что даже если одна из них одержит верх, у нее обязательно появится противник. Условно "общий враг" - террористы из «Исламского государства». Однако собственные интересы пока что мешают участникам конфликта объединиться против ИГИЛ.