В Махачкале провели свои олимпийские игры

82 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Именно так дагестанцы назвали праздник спорта и культуры. Он собрал сильнейших борцов республики и лучших музыкантов.

Особенность "Кавказских игр" в том, что участники соревнуются исключительно в национальных видах спорта. В программе - борьба на поясах, метание камня, поднятие тяжестей. Всё то, что должен уметь каждый горец. Наш корреспондент Мурад Магомедов побывал на фестивале.

Железные гвозди  дагестанский силач Омар Ханапиев скручивает голыми руками. Сильнейшей человек планеты без труда рвет металлический лист. Забить гвоздь в брусок ладонью, тоже не проблема.  Ханапиев обладатель самых крепких зубов на свете. Вот он, вцепившись челюстью, поднимает сидящего на стуле волонтера

Ярким представлением силача в Дагестане открывают фестиваль культуры и спорта. Более двухсот спортсменов выходят на арену. "Кавказские игры" открывают словно Олимпийские. Только соревнуются исключительно в национальных видах спорта. Вот, один из них - поднятие мешка весом в 50 килограммов. Так, в старину горцы выясняли, кто сильнейший в ауле. Как правило, побеждали пастухи.

Абудула Каранаев, спортсмен: "Раньше наши предки когда в горы ходили, бывало препятствия, и они баранов на шею сажали, тащили и проходили".  

Еще один традиционный кавказский вид спорта - борьба на поясах. Победил тот, кто уложил соперника. Сегодня правила немного изменили. Раньше перед схваткой спортсмены танцевали лезгинку,  лучший - получал преимущество,  а уже потом начиналась борьба. Бросание камня - народная забава джигитов всего Кавказа. Во времена, когда еще не было спортивных снарядов, так горцы разрешали споры: кто сильней.

 «Кавказские игры» — это  фестиваль не только спорта, но и культуры. На главной площади Махачкалы каждый регион Северо-Кавказского федерального округа открыл свой «национальный двор». Вот встречают гостей ставропольцы. Как и полагается: хлебом-солью. Ну и, конечно,  какой праздник обходится без балалайки и гармони. Ингушетия на своей площадке показывает,  как горцы в старину отмечали праздники. Впрочем, обычаи кавказских свадеб не меняются уже много веков. Новобрачных встречает свекровь, она дарит им мед с пожеланиями  сладкой жизни. А вот повседневный быт горцев со временем значительно изменился. Так, когда-то мололи кукурузную муку, женщины, напевая, вили нити для шитья.

Вот так, выглядел джигит ингуш в начале 19 века. На ногах у него была обувь из настоящей бычьей кожи. Эта подошва позволяла не скользить зимой на снегу и летом на траве. Надевали такую обувь преимущественно охотники и чабаны. Карачаево-Черкесия демонстрирует национальные виды ремесел. Айлита, занимается  плетением циновки из камыша. Раньше так  плели домашнюю утварь,  оплетали стеклянные сосуды.  Это и красиво, и практично, бутылку такую просто не разбить.

Аэлита Лалиашвили, преподаватель Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств: "Многие уже забыли, конечно, бабушки в аулах, мы пытаемся чтоб это не забылось, это национальный вид плетения".

Осетия привезла в Дагестан юных одаренных барабанщиков. Они виртуозно набивают ритмы старинных  мелодий. И при этом держат барабан на пальце, словно баскетбольный мяч. Завершением  фестиваля стало шоу байкеров-каскадеров. Любители экстрима из  России и Европы показали высший пилотаж в дагестанском небе.  Восторженные возгласы зрителей -  яркое доказательство того, что праздник удался.  По замыслу организаторов, Кавказские игры  должны сплотить народы Северного Кавказа и сделать более популярными национальные виды спорта.