На острове Шумшу завершилась экспедиция Минобороны и РГО

147 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

На Курильском острове Шумшу завершилась масштабная экспедиция Министерства обороны и Русского географического общества. На месте последнего сражения Второй Мировой специалисты обнаружили останки десятков советских и японских солдат.

Во время войны японцы создали на острове мощную противодесантную оборону и сотни километров подземных коммуникаций. Шумшу был настоящей крепостью. Красноармейцы тогда понесли огромные потери. Наш корреспондент Вадим Хуланхов словно перенёсся на 70 лет назад - остров до сих пор полон свидетельств войны:

Привычный для большинства поисковиков металлоискатель на острове Шумшу - вещь почти бесполезная, каменистая почва буквально нашпигована металлом, поэтому работать приходится на ощупь. Учитывая эти условия, результаты экспедиции впечатляют – найдены и подняты на поверхность останки тринадцати бойцов Красной Армии.

Ирина Витер, научный сотрудник Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова: «Очень интересна вся Курильская гряда, но особенно Шумшу. Потому что на ней 70 лет назад проходили бои, которые считаются последней боевой операцией, последним морским десантом Второй мировой войны».

За время экспедиции поисковики нашли останки не только наших бойцов, но и солдат Квантунской армии.

Фаиль Ибрагимов, руководитель Удмуртской республиканской молодежной организации «Долг»: «По каскам, фляжка, личные вещи, две монеты японские, ботинки – все это говорит о том, что это два японских солдата».

Очередная экспедиция на Шумшу подготовлена серьёзно – вертолеты, корабли, тяжелая техника для погрузки, даже вооруженная охрана.

Андрей Таранов, заместитель начальника Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: «У нас получается 35 человек - это экспедиция, которая прибыла сюда для проведения специальных работ, и 35 человек – это обеспечение экспедиции, такелажники, охрана. У нас есть отделение морской пехоты вооруженное, потому что есть на острове и медведи, и браконьеры разные. Поэтому мы тут защищены в этом отношении».

Остров Шумшу был одним из самых укрепленных на Курильской гряде - доты, подземные лабиринты, 15-тысячный гарнизон, 60 танков. Сами японцы считали его неприступной крепостью. Только при высадке десанта наши войска потеряли полторы тысячи солдат и офицеров. Но недели кровопролитных боев хватило для того, чтобы гарнизон капитулировал.

Большая часть техники, простоявшая здесь 70 лет, сегодня с Шумшу вывозится – в Министерстве обороны и Русском Географическом Обществе посчитали, что сожженным японским танкам и самолетам место в музеях на материке. Но и здесь, у высоты 171, за которую шли самые ожесточенные бои, есть своя галерея памяти.

Андрей Таранов, заместитель начальника Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: «Люди, которые здесь живут, сказали:  «Мы хотим, чтобы наша музейная экспозиция осталась на своем месте. Потому что мы на ней сами выросли и мы хотим тоже воспитывать на этой экспозиции».

Работы на Шумшу поисковикам хватит надолго – место высадки последнего морского десанта Второй Мировой еще не готово выдать все свои тайны. Так что эта экспедиция на остров явно не последняя.