Участники экспедиции РГО изучили места обитания китов на Дальнем Востоке
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В этой точке их интересы пересекаются с человеческими. Киты приходят к побережью за пропитанием, чтобы нагулять вес. Чем и пользовались китобои.
Ученые принесли из экспедиции две новости: хорошую и плохую. Браконьеры снизили активность, человек уже не угрожает китам напрямую. Но теперь главная угроза обитателям моря - это шельфовые разработки нефтегазоносных месторождений. Наш корреспондент Даниил Горчаков о результатах экспедиции.
Под флагом Русского географического общества с борта научно-исследовательского судна ученые наблюдают за морскими гигантами. У необитаемого острова Карагинский на западном побережье Камчатки завершается первая экспедиция по изучению китов. Люди в этих суровых местах не живут, зато заповедные воды облюбовали целые стада горбачей.
Зоологи ведут научную охоту за китами. На маленьких резиновых лодках они подходят к многотонным исполинам на расстояние вытянутой руки. Затем из специального арбалета производят выстрел. Эта процедура называется сбором биопсии. Ученые получают маленький кусочек кожи и жира кита. Это необходимо, чтобы составить генетический портрет животного. Для огромных подводных млекопитающих эта операция абсолютно безболезненна. Как говорят морские биологи, некоторые киты после встречи с учеными проявляют любопытство и сами изучают своих исследователей.
Александр Бурдин, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, доктор биологический наук: «Он буквально преследовал нашу лодку. Стоило нам выйти в море, как этот кит немедленно к нам подплывал. Подныривал под лодку, смотрел на нас, выставляя свой глаз. Это очень необычное поведение для китов. Как правило, они стараются избегать лодок».
Помимо сбора генетического материала участники камчатской экспедиции Русского географического общества сделали колоссальное количество снимков морских обитателей северных вод. По фотографиям можно не только определить видовую принадлежность, но даже идентифицировать отдельные особи. Также учёные записали голоса китов. Их звуки также индивидуальны.
О размерах дальневосточных китов можно судить вот по этому скелету финвала. Его добыли в конце 19 века у Командорских островов недалеко от Камчатки сотрудники первой на востоке России китобойной компании графа Кейзирлинга. Кости огромного 30-тонного животного он подарил хабаровскому отделению Русского императорского географического общества. Скелет почти сто лет без особого ущерба простоял под открытым небом. Павильон вокруг него появился только недавно.
Следы некогда активного китобойного промысла до сих пор видны на побережье безлюдных архипелагов дальневосточных морей. Эти жиротопки на Шантарских островах оставили после себя американцы. Они в начале прошлого века на правах концессии или чаще браконьерским способом били китов в Охотском море. В советские годы их мясо активно добывали вплоть до конца 80-х годов. Тогда киты на Дальнем Востоке стали большой редкостью.
Александр Бурдин, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, доктор биологический наук: «Китобойный промысел был потому и прекращён, что стал абсолютно невыгодным. Киты были выбиты и встречались единично. Сейчас популяция этих крупных и уникальных млекопитающих восстанавливается».
Однако с прекращением китобойного промысла в России закрылись почти все лаборатории по изучению китообразных. В стране осталась только группа ученых-энтузиастов на Камчатке, которая целенаправленно занималась исследованием морских великанов. Финансовая и организационная поддержка Русского географического общества, как признаются зоологи, позволит открыть новую страницу в развитии науки о подводном мире.
Сергей Коренев, заведующий лабораторией морских млекопитающих Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии: «Загадки остались. Поскольку до сих пор неизвестно происхождение охотской популяции китов. Неясны пути миграции, китов у берегов Сахалина, в небольшой лагуне Пильтун».
Итоги летней экспедиции Русского географического общества у берегов Камчатки специалисты будут подводить в тиши лабораторий еще не один месяц. В холодных северных водах они встретили китов и дельфинов, что обитают в более теплых водах Тихого океана. Привело ли к этому глобальное изменение климата, и как морские обитатели реагируют на активные разработки нефти и газа на шельфе, специалистам еще предстоит выяснить.