Петербург может остаться без вязов

545 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Для лесного хозяйства Северной столицы сценарий фильма ужасов сбывается наяву. Вязам угрожает голландский короед. Неприхотливые деревья, которые приживаются в любых условиях, в Петербурге сохнут и гибнут.

Пока помогают только радикальные меры. Неужели улицы вязов спасёт только резня бензопилой, поинтересовалась наш корреспондент Анна Ливадняя.

Сотрудники в такие моменты по парку стараются не гулять. Говорят, больно смотреть, как срубают ещё одно дерево. А таких здесь больше 10 на очереди. И это только те, что совсем высохли.

Коварство болезни заключается в том, что распознать ее на ранних стадиях практически не возможно. Взять хотя бы это дерево, ну, высохла одна ветка, обычный прохожий в густой листве ее даже не разглядит. Но на самом деле, этот вяз уже не спасти, а вирус, скорее всего, взялся за соседние деревья.

Может прохожим и не заметно, а вот он печальную картину видит каждый день по дороге на работу. Вязы погибают десятками. Вот этот еще в мае стоял зеленый, теперь только рубить.

Роман Глебов, директор центра защиты леса Ленинградской области: «Несмотря на то, что городские леса не входят в сферу нашей заботы, мы как лесные доктора мимо больного пройти не можем, и поэтому мы обращаем внимание на те проблемы, которые есть с отдельными деревьями и насаждениями в парках, во дворах и т.д. На сегодняшний день мы наблюдаем массовую гибель, усыхание ильмовых».

В Петербурге болезнь появилась сравнительно недавно. Первый пораженный вяз обнаружили 20 лет назад. Но вот сам вирус описали еще в 1922 году голландцы.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации: «Так называемая голландская болезнь, хотя на самом деле она завезена из юго-восточной Азии еще во время Первой мировой войны. Вроде как китайцы рабочие завезли в Голландию и оттуда она пошла, и да, действительно, вязы гибнут, в Англии это национальное бедствие, у нас тоже может произойти тоже самое».

Переносится голландская болезнь ильмовых ветром, короедами и через корневую систему. Споры гриба проникают внутрь растения, и поражают его сосуды. Последствия хорошо видны на срезе дерева. Распространяется быстро, лечению не поддается.  За последние десять лет в городе погибли 60% всех вязов. Эксперты предполагают, большая часть тех, что остались, уже заражены и спасти их нельзя.

Светлана Езерская, специалист Управления благоустройства и садово-паркового хозяйства СПб: «Специфика в том, что за один сезон может при острой форме заболевания погибнуть дерево. Т.е. вначале сезона абсолютно зеленая крона, в середине лета начинают скручиваться листья, засыхает ветка, и в конце засыхает все дерево».

В летнем саду Петербурга стараются сразу не рубить, а продлить жизнь растению. Ведь деревья здесь – такая же часть парка, как скульптуры и фонтаны. Этому вязу полторы сотни лет, голландский вирус подхватил еще в 2006, но пока держится. Те, что не удалось спасти, заменяют на особые резистентные виды, устойчивые к болезни.

Екатерина Жукова, заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений Русского музея: «Атака заболонников была в сентябре 2014 года. Мы за ними постоянно наблюдаем, проблем не возникло, те попытки, где на коре какие-то проблемы отмечались, так что вязы на данный момент все живы и здоровы».

Заменить все вязы города на деревья с иммунитетом вряд ли удастся, это и не дешево, а главное, нет гарантии, что европейские саженцы выдержат суровые условия Петербурга. Пока остается только вырубать больные деревья.  И готовиться к новой атаке, теперь уже на ясени. Со стороны Москвы к северной столице движется узкотелая златка. Вредитель грозит уничтожить еще и эти деревья.