«Космические каскадёры. С риском для жизни»

09.10.2009, 10:40

Документальный фильм

Летом 1960-го года из первого отряда космонавтов отобрали шестерых летчиков: Быковского, Гагарина, Нелюбова, Николаева, Поповича и Титова. Кто-то из них должен был первым полететь в космос.

Кандидатов начали готовить по специальной программе. Но врачи, физиологи и психологи сами не знали, какие максимальные нагрузки смогут выдержать будущие космонавты. А рисковать кем-то из них было категорически запрещено.

Когда до полета первого космонавта остается меньше года, секретный институт авиационной медицины начинает срочно проводить смертельно опасные эксперименты на людях.

Это был единственный в СССР научный центр, которому было разрешено проводить испытания на людях. Еще в 1949 году лично Сталин подписал соответствующее распоряжение.

Летчики, курсанты летных училищ и солдаты-срочники становятся первыми штатными испытателями космической техники. Впрочем, они никогда не подвергались запредельным нагрузкам.  На смертельные эксперименты шли другие. Добровольцы, которым доверяют самое опасное - опыты на грани жизни и смерти. Это были ученые, инженеры, врачи Института, которые на себе проверяют новейшие научные разработки и гипотезы.

Максимальные для человека перегрузки на центрифуге, испытания первых скафандров в барокамере, изучение пагубного влияния длительной невесомости, выживание в экстремальных климатических зонах – это только малая часть смертельно опасных и очень тяжелых экспериментов, без которых была бы немыслима мировая космонавтика. Именно им приходилось выживать в испытаниях, которые ни разу не выпадали космонавтам в космосе.

Что прошли эти люди, уже никто и никогда не станет повторять. Ими определен предел того, что может вынести человек в космосе и при этом остаться живым. Во все учебники, по которым учат новые поколения космонавтов Земли, вписаны рекорды первых космических испытателей - Владимира Пономаренко, Джона Гридунова, Алика Мнацаканяна… и всех других, кто с риском для жизни на Земле прокладывал дорогу в космос.

ad