Не закатать с ботулизмом: как правильно мариновать огурцы и помидоры
19 сен, 10:12 Пятый канал
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко; 5-tv.ru
Полакомиться хрустящими огурчиками или солеными помидорами любит каждый. Но почему такие покупные закрутки могут быть смертельно опасными? И как безопасно приготовить их в домашних условиях?
Что за соленья нам продают на рынке? Можно ли замариновать огурцы за полчаса? Безопасно ли употреблять в пищу из супермаркета или маркетплейса? Ответы на эти и другие вопросы в программе Пятого канала «Страна советов».
Можно ли выжить после отравления маринованными овощами?
Любимые всеми домашние соленья и закрутки могут привести к трагедии. В Белоруссии мужчина чудом выжил после употребления маринованных огурцов. Врачи боролись за его жизнь 12 дней. Причиной тяжелейшего отравления стал ботулизм.
Этот же диагноз поставили мужчине из Волгодонска. Причина — маринованные перцы, которые он купил на местном рынке. Врачи спасли и этого пациента. Но так бывает не всегда. В том же Волгодонске в 2023 году женщина съела маринованные грибы, после чего почувствовала себя плохо. Спасти пациентку медикам не удалось.
«Если мы говорим про ботулизм, то неврологическая симптоматика может нарастать с элементарного поперхивания и опускания век до отсутствия дыхания, так как не будет работать дыхательная мускулатура», — объясняет врач-инфекционист Светлана Галкина.
Внешне содержимое таких банок никак не не меняется. Ботулотоксин не пахнет и не имеет вкуса, но при попадании в организм быстро поражает нервную систему.
«Такой пациент не сможет выжить дома, он нуждается в лечении в стационарных условиях. Зачастую даже в реанимационном отделении с использованием высокотехнологичных методов поддержания жизни», — говорит эксперт.
Как выбирать маринованные огурцы и помидоры на прилавках?
Обезопасить себя от ботулизма при употреблении консервации на 100% — невозможно. Но есть целый ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать острого отравления.
«Проверьте, чтобы банка не щелкала, не было вздутия, мутного раствора, визуально пузырьков газа, плесени или инородных веществ», — рекомендует руководитель центра гастроэнтерологии, врач-гастроэнтеролог Ольга Колокольникова.
Доверять стоит крупным производителям. Если покупать «закрутки» на рынке у частников, то стоит потребовать декларацию соответствия и заключение санитарной экспертизы.
На популярном в Москве Преображенском рынке ни у одного из продавцов таких бумаг не оказалось.
А некоторые продавцы маринованных огурцов узнали о том, что соленья должны пройти проверку, только от корреспондента.
Как правильно мариновать огурцы?
Готовим малосольные огурцы с чесноком и укропом. Да, именно те самые, которые могут вызвать настоящую борьбу за последний кусочек на столе.
«Мы приготовим этот шедевр буквально за 30 минут, не больше», — рассказывает кулинарный блогер Анна Муравлева.
Для засолки нужен один килограмм свежих огурцов. Каждый нужно нарезать на восемь частей. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок.
«Они будут хрустящими, и будет такая пикантность интересная у огурцов», — поясняет она.
На килограмм огурцов нужно выдавить 16 зубчиков чеснока, добавить душистый свежий укроп и сок одного лимона. Туда же следует отправить пару ложек подсолнечного масла, столовую ложку сахара, полторы столовых ложки соли, а также лук и горчица.
Огурцы по фирменному рецепту почти готовы.
«Теперь мы закрываем эти контейнеры плотно и трясем», — сообщает Муравлева.
Подавать такую закуску к столу можно сразу после приготовления, или дать огурцам пару часов настояться.
«А еще можно поставить их в холодильник, они пропитаются и будут еще вкуснее», — советует специалист.
Что в соленьях, кроме маринованых огурцов?
«Страна советов» взяла две банки солений — одну в супермаркете, а другую заказала на маркетплейсе. А затем отправила в лабораторию на исследование.
У одной из банок, той, что была куплена в Интернете, крышка оказалась со ржавчиной.
«По остаточным количествам пестицидов обе пробы чистые. По количеству нитратов содержание в образцах не превышает установленные нормы», — отмечает заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области Юлия Куликовская.
А вот содержание железа в банке со ржавой крышкой оказалось ожидаемо выше нормы. Употреблять такую консервацию эксперты не советуют.
«Ржавчина может привести к тому, что в саму банку могут попасть некоторые микроорганизмы и начать развиваться там, или частицы железа», — разъясняет она.
Безопаснее, если перед покупкой консервации осмотреть банку. Лучше, если на первом месте сам продукт, а не масло или добавки. Рассол или сироп внутри должны быть прозрачными, без хлопьев и осадка.
Не берите банки с подтеками, липкими следами или поврежденной крышкой — это может говорить о нарушении герметичности.