Тальята из стейка с артишоками и круассаны в карамели — рецепт от Емельяненко
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: 5-tv.ru
Шеф-повар поделился фирменными рецептами двух блюд, а также рассказал, как приготовить их без особого труда. Компанию на кухне ему составил певец Стас Пьеха.
Известный шеф-повар Василий Емельяненко побывал в гостях у певца Стаса Пьехи. На кухне его большой квартиры они вместе приготовили два блюда — стейк с овощами, а на десерт круассаны с ананасами в карамели.
Как самостоятельно повторить вкусные и несложные рецепты в домашних условиях, смотрите в программе Пятого канала «Фирменный рецепт с Емельяненко».
Тальята из стейка рибай с артишоками — рецепт
Ингредиенты:
- Стейк — 2 штуки;
- Сливочное масло — 100 граммов;
- Веточки розмарина — 5 граммов;
- Веточки тимьяна — 5 граммов;
- Руккола — 100 граммов;
- Базилик — 10 граммов;
- Оливковое масло — 4 столовых ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Артишоки в масле — 150 граммов;
- Сыр Пармезан — 20 граммов;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Рецепт:
Классическое итальянское блюдо тальята из стейка рибай — это тонко нарезанный сочный стейк на подушке из зелени. Для него подходит лучшая говяжья вырезка без кости.
Раскалить сковороду, спрыснутую растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к горячей поверхности. Бросить тимьян и розмарин для аромата.
Жарить 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать примерно каждые 20 секунд. Сначала стейк жарят на сильном огне до образования корочки, а потом на умеренном для прожарки.
«Я жарю стейки без соли, чтобы лишняя влага не выгонялась. А дальше уже каждый себе посолит», — отметил Емельяненко.
На тарелке создать подушку из рукколы. По желанию она легко заменяется любой другой зеленью.
Мелко нарезать стейк дольками и выложить на тарелку. Добавить нарезанные артишоки и базилик. Посолить и поперчить. Обязательно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. А сверху не забыть нарезать на крупной терке пармезан.
Круассан с ананасом в карамели — рецепт
Ингредиенты:
- Круассан — 2 штуки;
- Свежий ананас — 150 граммов;
- Сливки 33% — 100 миллилитров;
- Тростниковый сахар — 50 граммов;
- Маскарпоне — 50 граммов;
- Сметана 25% — 50 граммов;
- Воздушный рис — 5 граммов.
Рецепт:
Сведущие в выпечке зрители могут смело испечь круассан по собственному рецепту. А всем остальным прекрасно подойдут замороженные полуфабрикаты, которые всего лишь нужно подрумянить в духовке. Запасной вариант — купить готовый круассан в ближайшей пекарне.
Для карамели высыпать сахар на сковороду. Подождать, пока он расплавится и начнет подгорать. Влить сливки, перемешать и положить дольки ананаса. Можно для особого аромата добавить розмарин.
В миске смешать сметану и крем маскарпоне.
«Намазку сделаем простейшую. Маскарпоне довольно жирненький, поэтому я его сметаной разбавляю. Чуть-чуть добавил сахарочку, чтобы крем стал помягче. Намазываем на половинки круассана», — поделился секретом Емельяненко.
Сверху обильно полить карамелью, выложить ананас и для эстетики посыпать рисовым попкорном.
«Розмарин и ананас дают сок внутри карамели. Она становится кисло-сладкой», — прокомментировал шеф.
Всю конструкцию закрыть второй половинкой круассана.