Искусство закрутки от бабушки: вкусные рецепты на зиму по-домашнему

, 8:21 Дарья Денисова

Фото: 5-tv.ru

Шесть рецептов закруток с кабачками, солеными помидорами, лечо, аджикой и даже арбузами — как приготовить заготовки для вкусной и сытной зимы

Время сбора урожая начинается в августе. Хотя в огороде и саду уже проделана большая часть работы: картофель окучен, сорняки вырваны, растения прополоты и щедро плодоносят — расслабляться рано. Ведь конец лета — горячая пора заготовок на зиму.

Закрутки — это не просто консервирование продуктов, а целое искусство, позволяющее сохранить вкус и витамины лета на долгие холодные месяцы осени и зимы.

Важным этапом является выбор правильных рецептов. Классические варианты — это помидоры, огурцы, компоты и варенье. Но можно пробовать и новые, интересные рецепты, добавляя в закрутки пряности, травы, специи.

Рецептами закруток с дачного и деревенского огорода, эксклюзивно с Пятым каналом поделилась дачница со стажем, Валентина Денисова.

Маринованные огурчики-пальчики

5-tv.ru

Огурцы существуют уже тысячи лет, начиная с 2030 года до нашей эры, когда они начали распространяться по Месопотамии (Историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух рек — Тигра и Евфрата — Прим. ред).

Чтобы сохранить овощи для транспортировки, их вымачивали в кислом рассоле. Так и появился соленый огурец. В древнекитайских рукописях первое упоминание соленых огурцов появилось аж девять тысяч лет назад.

Антропологи считают, что Клеопатра приписывала питательные вещества, содержащиеся в огурцах, своей красоте. Они были любимым блюдом многих за выдающихся личностей на протяжении всей истории человечества, включая Юлия Цезаря и Наполеона Бонапарта

Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок):

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать литровые банки, в которых будут стоять огурцы, на водяной бане (наполнить кастрюлю водой наполовину, сверху положить сито (или решетку), а на него вверх дном банку (или несколько банок, если позволяет место). Включить плиту и довести воду до кипения. Банки над кипящей водой нужно держать 5-10 минут. После стерилизации поставить банки дном вверх на чистое полотенце и подождать, пока стечет конденсат);
  2. Нарезать огурцы пополам и эти половинки разделить на четыре части;
  3. На дно банок уложить по два зонтика укропа, два зубчика чеснока, по пять горошин перца и по одному соцветию гвоздики;
  4. Неплотно уложить огурчики в банки — столько, сколько влезет;
  5. В кастрюлю добавить кетчуп и перемешать со стаканом воды;
  6. Смешать «томатную» воду, сахар и соль в той же кастрюле — получится рассол для огурцов;
  7. Рассол довести до закипания, только потом добавить уксус;
  8. Залить горячий рассол в банки с огурцами и накрыть крышками (не закатывать);
  9. Поставить банки в кастрюлю, на дно положить кухонное полотенце, залить горячей водой по «плечики» банок;
  10. Стерилизовать 10-15 минут от момента закипания;
  11. Закатать банки, укутать теплым полотенцем до остывания;
  12. Наслаждаться огурчиками через пару недель

Соленые помидоры

5-tv.ru

История соленых помидоров относится к древним временам и насчитывает более трех тысяч лет. Ученые считают, что первые соленые помидоры были придуманы и приготовлены в Древнем Риме.

В то время соление использовалось как способ сохранения пищи на протяжении длительных периодов, особенно во время долгих путешествий и военных кампаний.

Соленые помидоры стали популярным деликатесом в Риме и известны как «salsamenta», что в переводе означает «соленые продукты». Они используются в различных салатах и закусках до сих пор.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В бутилированную, родниковую или профильтрованную воду растворить не йодированную соль и сахар;
  2. Залить помидоры рассолом и поставить настаиваться;
  3. Соленые помидоры будут готовы через 40-50 дней.

Лечо

5-tv.ru

Лечо — это традиционное венгерское деревенское блюдо из свежих сезонных овощей. Рецепт возник в XVIII веке, когда сладкий перец и помидоры стали доступны простому люду.

Ранее помидоры в Европе считались несъедобными из-за их токсичности, поэтому долгое время их не употребляли в пищу.

Ингредиенты (из расчета на пятилитровую банку):

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры прокрутить через мясорубку на средней насадке;
  2. Перцы почистить и порезать средними пластинками;
  3. Лук нарезать полукольцами (не очень тонкими);
  4. Довести сок до кипения, добавить лук;
  5. Через 2 минуты добавить специи и перец;
  6. Варить 6-7 минут;
  7. Разлить по банкам и закатать;
  8. Перевернуть на крышки, укутать и дать остыть;
  9. Употреблять в пищу можно сразу после полного остывания.

Аджика

5-tv.ru

Точное происхождение аджики историкам неизвестно, потому что это блюдо принадлежит как абхазской, так и грузинской кухне. Абхазы утверждают, что она была создана ими, но грузины с этим не согласны.

По абхазской легенде, аджика была разработана для ускорения набора веса у овец, чтобы они ели больше травы — соль смешивали с жгучими приправами. Однако пастухи начали добавлять в эту смесь пряные травы и чеснок, в результате чего появились апарпыл-джика — перечная соль, или иначе — аджика — красная соль.

В этом рецепте очень важно пробовать аджику, чтобы контролировать количество добавленных ингредиентов.

Ингредиенты (из расчета на пятилитровую банку):

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить перцы и помидоры;
  2. Прокрутить все овощи через мясорубку через среднюю насадку (чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавилки);
  3. Залить в стерильные банки, убрать и хранить в холодильнике;
  4. Соль и перец добавлять по вкусу.

Кабачки в банке

5-tv.ru

Кабачок — настоящий путешественник. В Европу этот овощ привезли испанские корабли Колумба в конце XV века. Прижился кабачок не сразу — сначала его выращивали для красоты, а в пищу рискнули употребить только пару веков спустя. Причем, не только плоды, но и цветки.

Когда кабачок начал распространяться на юг и на восток, — то попал на территорию современных Турции, Италии и Греции. Существует две версии появления кабачка в России. Согласно первой — плод попал в Российскую империю из Италии через Одессу.

По второй версии, кабачки завезли из Греции или Османской империи в XIX веке, на что указывает название в турецком есть слово «kabak», что переводится как «тыква». Другое популярное обозначение этого плода, слово «цуккини» тоже связано с тыквой — корень итальянского «zucchini» — «zucca» (тыква).

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

Рассол:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Положить в каждую литровую банку зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, горький перец, перец душистый и лавровый лист;
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой, дать остыть 15 минут;
  3. Сделать рассол;
  4. Нарезать кабачки кружочками и плотно уложить в банку;
  5. Залить банки рассолом и добавить в каждую по 2 столовые ложки уксуса;
  6. Закатать банки, дать настояться две недели

Рассол:

  1. На литр воды, слитой с банок, по одной столовой ложке соли и полторы столовых ложек сахара.

Арбузы в банке

5-tv.ru

История маринованных арбузов восходит к XVI веку, когда плоды начали ввозить в Россию из Астрахани, завоеванной Иваном Грозным в 1556 году. В условиях северного климата арбузы не смогли акклиматизироваться, и есть их в «сыром» виде считалось настоящим кощунством.

В результате в народной культуре сформировалась традиция солить и мариновать арбузы. Например, Алексей Михайлович, второй монарх династии Романовых, был настоящим почитателем маринованных арбузов, особенно маринованных с медом, чесноком и солью. По его инициативе в Астрахани были созданы специальные императорские поля для выращивания арбузов.

Только в 1860-х годах Ефим Грачев, российский селекционер-овощевод, вырастил сорта арбузов и дынь, адаптированные к северным климатическим условиям.

Ингредиенты (из расчета на три литровые банки):

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Обрезать зеленые корочки и неплотно уложить в литровые банки мякоть — сколько влезет (нарезать можно произвольной формы);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой и подождать, пока остынет примерно 20-30 минут;
  3. Слить эту воду в кастрюлю и закипятить ее, после закипания залить обратно в банки (если объема воды недостаточно, можно добавить кипяток из чайника);
  4. После остывания снова слить воду в кастрюлю, довести до кипения и залить в банки;
  5. Добавить сахар (в зависимости от сладости арбуза);
  6. Добавить соль, уксус и чеснок;
  7. Закатать, перевернуть, поболтать, чтобы все специи растворились, и укутать в полотенца;
  8. Употреблять в пищу можно сразу после остывания.

Важно помнить о правилах хранения заготовок. Банки следует хранить в прохладном темном месте, защищенном от солнечных лучей. Правильно хранящиеся закрутки могут радовать вас своим вкусом долгие месяцы.

Читайте нас в Дзен