Запеченные перепелиные ножки и салат с апельсиновой заправкой — рецепт от Емельяненко
7 июн, 6:51 Анастасия Голубева
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: 5-tv.ru
Звездный шеф поделился уникальным фирменным рецептом и раскрыл все секреты его приготовления. Компанию ему на кухне составили певица Лена Катина и ее супруг Дмитрий Спиридонов.
Мастер кулинарного искусства, известный шеф-повар Василий Емельяненко побывал в гостях у певицы Лены Катиной и ее мужа, бизнесмена Дмитрия Спиридонова.
Вместе они приготовили два блюда и один соус. Рецепты простые, продукты самые обычные, а результат удивляет.
«Первое блюдо — это замаринованные ножки перепелки с розмарином и чесночком, маслицем и перцем. Салат — томаты, смешанные с кабачком, листьями салата Айсберг плюс заправка на основе апельсинового сока с оливковым маслом. Все простенько и вкусно», — прокомментировал Емельяненко.
Как повторить кулинарные шедевры из простых ингредиентов, смотрите в программе Пятого канала «Фирменный рецепт с Емельяненко».
Перепелиные ножки в духовке
Ингредиенты:
- Перепелиные ножки — 500 граммов;
- Масло — 1 столовая ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Розмарин — 50 граммов;
- Сухой чеснок — щепотка;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
Рецепт:
По словам Емельяненко, саму перепелку неудобно запекать, а вот ножки — самое вкусное, что может быть.
Первоначально нужно поместить мясо в форму для запекания. Оторвать листочки розмарина в небольшом количестве и посыпать на ножки.
«Свежий розмарин даже не нужно резать. Если его мелко нарезать, он прилипнет к мясу перепелки, и его трудно будет потом отделить, а после обжарки он будет горчить», — объяснил шеф.
Помимо розмарина, перепелиное мясо посыпать сухим чесноком, солью и перцем. Сверху полить оливковым маслом и все перемешать. Затем сбрызнуть лимоном и снова перемешать.
Перепелиные ножки отправить в духовку на 15 минут и запекать при температуре 220 градусов в режиме «верхний нагрев» и «конвекция».
Соус для перепелиных ножек
Ингредиенты:
- Молоко 3,5% жирности — 100 миллилитров;
- Подсолнечное масло — 200 миллилитров;
- Кимчи соус — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 1 головка.
Рецепт:
На бумагу для запекания выложить разрезанную пополам головку чеснока вместе с шелухой. Полить сверху оливковым маслом и отправить в разогретую до 20 градусов духовку на 10 минут.
«Соус для перепелок сделан на основе молока и масла. Особенный соус. Молоко плюс масло создают классную эмульсию. Добавим туда немножко остринки и потом будем уже в процессе в этот соус макать перепелки, есть их и закусывать салатом», — объяснил шеф-повар.
В стакане смешать молоко и подсолнечное масло. На дно опустить чеснок и добавить ложку соуса Кимчи.
На самое дно стакана погрузить блендер и взбить все до однородной массы.
Салат с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
- Томаты — 1 килограмм;
- Кабачок/цукини — 1 штука;
- Айсберг — половина кочана;
- Базилик — 5–6 веточек;
- Кинза — 5–6 веточек;
- Мята — 5–6 веточек;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки.
Рецепт:
Нарезать помидоры на дольки. Добавить листочки зеленого базилика, мяты и кинзы. Натереть на терке сырой кабачок тонкими кольцами. Добавить листья салата Айсберг. Полить все заправкой и оливковым маслом и тщательно перемешать.
Заправка на основе апельсинового сока
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 4 столовых ложки;
- Миндальное масло — 2 столовых ложки;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Сок лимона — 1 чайная ложка.
Рецепт:
Свежевыжатый апельсиновый сок налить в ковш или кастрюлю и отправить на плиту. Жидкость должна выпариться в два раза.
«Четыре ложки выпаренного апельсинового сока. Ложку миндального масла с трюфельным ароматом, соль. Если меньше сока и больше масла, то меньше сладости. Хотим больше, значит, наоборот действуем. Кстати, можно добавить чуть-чуть лимончика», — объяснил порядок действий Емельяненко.
Полученную заправку вылить в салат и тщательно перемешать.