За уши не оттащишь: секрет приготовления идеального аджапсандала по-грузински

, 0:45 Алина Елонова

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: 5-tv.ru

Блюдо заметно отличается от обычного овощного рагу. Секрет — в приправах и зелени.

Аджапсандал — восхитительно вкусное блюдо родом с Кавказа. Без него не обходится ни одна трапеза. Свадьба, день рождения или просто семейный ужин — на столе обязательно должно присутствовать ароматное овощное рагу из баклажанов, перцев, помидоров и зелени.

История рецепта аджапсандала

Вообще аджапсандал относят в первую очередь к блюдам грузинской кухни, хоть в Армении и Азербайджане оно тоже очень популярно.

Одна из самых распространенных версий его происхождения связана с горными пастухами. Домашние обеды и ужины для них были непозволительной роскошью. Овцеводство требовало полной отдачи, какие уж тут трапезы. Но есть-то хотелось, да повкуснее и посытнее, как любят на Кавказе. Идеальным решением стала паста из баклажанов, которую готовили на костре: овощи опаливали, следом разминали и добавляли травы со специями.

Читайте также

Прелесть блюда оказалась и в том, что оно долго хранилось даже на жаре, а значит прекрасно подходило для перекуса во время паствы. Так оно и прижилось в культуре кавказских народов.

Сегодня по-прежнему ключевым ингредиентом аджапсандала остаются баклажаны и зелень, но к ним добавляются еще и болгарский перец, и томаты, и лук. Рецепты приготовления есть разные — от классики до новых и необычных вариаций. Шеф-повар Дмитрий Ознобишин раскрыл свой секрет создания кулинарного шедевра.

Дмитрий Ознобишин
Шеф-повар

Какие ингредиенты нужны для аджапсандала

По ингредиентам рецепт шефа близок к традиционному. Из овощей понадобятся:

Из зелени и специй подготовить уцхосунели (или хмели-сунели), кориандр, чили и паприку, пучок кинзы и соль (по вкусу).

Как выбирать ингредиента для аджапсандала

Гурманы знают, что качество продуктов — это половина успеха в приготовлении блюда. Аджапсандал — не исключение.

Как приготовить аджапсандал по-грузински в духовке

На самом деле на Кавказе блюдо предпочитают тушить, а потом подают в горячем или холодном виде. Однако есть рецепты аджапсандала в горшочках и даже на мангале. Но шеф-повар предлагает приготовить его в духовке.

Подается аджапсандал в глиняной кеци и украшенный веточкой кинзы. Примерно так блюдо выглядит на грузинском столе — глаз не оторвать.

Но еще более заманчивый — аромат и не менее восхитительный — вкус, который уносит гурманов куда-то в глубину веков на склоны гор, где трудолюбивые пастухи «колдуют» у костра над баклажанами и напевают национальные песни.

Читайте нас в Дзен