Карамельная, апельсиновая и царская: ТОП-3 быстрых рецептов творожной пасхи

, 2:45 Анна Свотина

Фото: 5-tv.ru

Ароматный и тающий во рту творожный десерт станет изюминкой семейной пасхальной трапезы.

Пасха из творога — всегда во главе праздничного стола в день Воскресения Христова. Это нежное, вкусное и полезное блюдо, которое многие любят с детства.

Чтобы угощение удалось на славу, стоит непременно выбирать продукты хорошего качества, а ключевые ингредиенты: творог, сливочное масло и сметану — с высоким процентом жирности. Вместо изюма и кураги можно использовать такое же количество других сухофруктов, орешков. Отлично подойдут чернослив, финики, вяленая клюква, фундук, кешью.

Ромовая баба на Пасху — пошаговый рецепт с видео

Шеф-повара Алиса Полунина и Дмитрий Ознобишин эксклюзивно для 5-tv.ru поделились своими фирменными рецептами быстрой творожной пасхи без запекания.

Алиса Полунина
Шеф-повар

Карамельная заварная пасха — пошаговый рецепт

Фото, видео: 5-tv.ru

Оригинальное и простое в приготовлении блюдо займет всего 15 минут. По вкусу получается десерт, похожий на карамельный чизкейк.

Ингредиенты

Способ приготовления карамельной заварной пасхи

  1. Творог протереть через сито. Повторить два раза.
  2. Взбить размягченное сливочное масло комнатной температуры, добавить в него измельченные изюм и орехи.
  3. Налить в сотейник сливки и добавить ванильный экстракт. Довести до кипения, но не кипятить. Затем добавить вареную сгущенку и промешать до однородной консистенции на среднем огне в течение 2-3 минут. Можно пробить блендером, если сгущенка не растворилась полностью.
  4. Добавить в полученную массу творог, снова поставить на огонь и проварить несколько минут. Также можно пробить ручным блендером, чтобы не было больших творожных кусочков.
  5. Соединить творожную массу с масляной и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  6. Остудить в специальной форме для пасхи или глубокой тарелке. Предварительно застелить дно емкости мокрой марлей.
  7. Подвернуть концы ткани и поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Можно украсить пасху оставшимися орехами и изюмом.

Творожная пасха-фондан с соусом из кураги — пошаговый рецепт

Фото, видео: 5-tv.ru

Интересное прочтение традиционного десерта из творога с жидкой начинкой.

Ингредиенты

Способ приготовления творожной пасхи-фондан с соусом из кураги

  1. Замочить курагу в воде за два часа до начала приготовления. Затем пробить блендером. Пюре должно быть гладким без крупных кусочков.
  2. Массу из кураги прогреть в сотейнике с одной столовой ложкой сахара и сливочным маслом до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
  3. Влить 30 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока и проварить соус еще одну минуту.
  4. Пока соус остывает, добавить в творог оставшийся сахар, сметану, апельсиновую цедру, влить оставшийся апельсиновый сок и взбить полученную массу.
  5. Выбранную форму для пасхи застелить плотной марлей, выложить половину подготовленного творога, сделав углубление в середине.
  6. В подготовленное место в середине творожной массы выложить оставшийся соус из кураги.
  7. Аккуратно распределить оставшийся творог по форме, чтобы начинка осталась внутри.
  8. Поставить в холодильник на всю ночь.
  9. Перед подачей освободить пасху от формы, перевернув ее вверх дном и слегка потянув за марлю.

Дмитрий Ознобишин
Шеф-повар

Царская творожная пасха — пошаговый рецепт

Фото, видео: 5-tv.ru

Мягкий, тающий во рту десерт порадует гармоничными нотами апельсиновых цукатов и сливочной ванили.

Ингредиенты

Способ приготовления царской творожной пасхи

  1. Соединить в небольшом сотейнике сливки с обычным и ванильным сахаром, желтками и поставить на средний огонь.
  2. Постоянно помешивать венчиком, пока масса не загустеет до кремообразного состояния.
  3. Пока она остывает, протереть творог через мелкое сито. В протертую массу добавить подготовленные сливки.
  4. Сливочное масло, нарезанное кубиками, соединить с сахаром, взбить миксером пять минут, чтобы масса стала белой и пышной.
  5. Добавить апельсиновые цукаты или распаренный изюм по вкусу.
  6. Выложить в пасочницу, замотанную пищевой пленкой, накрыть сверху и отправить в морозилку до полного застывания.
  7. Достать перед самым праздником. Перед подачей на стол полить карамелью и украсить свежей клубникой.

Читайте нас в Дзен