«Подарок» от шефа: чем опасны роллы из доставки и через сколько часов они «умирают»
30.03.2023, 18:11 Александра Саливанова
Инфекционист Викулов: опасные бактерии могут содержаться не только в роллах, но и соусе к ним
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Andrea Warnecke; 5-tv.ru
Вместе с роллами в контейнере курьеры могут доставить опасных «попутчиков» любимых блюд.
Заказывать еду на дом очень удобно, но иногда опасно для здоровья. Считается, что особенно рискованно останавливать выбор на еде из заведений японской кухни.
Разобраться в ситуации и прояснить, когда любимое блюдо может вызвать проблемы со здоровьем, эксклюзивно Пятому каналу помогли кандидат медицинских наук, директор «Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций», врач — инфекционист-иммунолог Георгий Викулов и холистический и превентивный нутрициолог, психолог Ольга Дергачева.
Откуда в роллах инфекции и насколько они опасны
Много шума вызвало исследование Роскачества о том, что в 40% роллов «Филадельфия», приобретенных в популярных ресторанах и кафе с развитой сетью доставки по России, присутствует кишечная палочка.
Однако академик РАН, заместитель президента Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в эксклюзивном комментарии Пятому каналу выразил недоумение по поводу результатов проверки. По его словам, подобными проверками должны заниматься другие структуры, а кишечная палочка — не такая опасная бактерия, как ее описывают.
«Они (Роскачество — Прим. ред.), кроме порождения такого рода панических настроений, ничего не создают. Что касается кишечной палочки, то это норма флоры. Она есть и на ваших, и на моих пальцах <…>. Если она превышает нормативы, то мы применяем меры», — прокомментировал он ситуацию.
Врачи объясняют: любые холодные роллы и суши из термически необработанной рыбы могут быть источником любых бактериальных инфекций. По словам врача-инфекциониста Викулова, некоторые виды бактерий и правда способны вызывать тяжелые кишечные отравления и приводить к серьезным осложнениям, но зачастую этого, к счастью, не происходит.
Для такого сценария на производстве должны серьезно попираться санитарные нормы. В таком случае опасные микроорганизмы попадают в тарелку к посетителям из-за халатности владельцев и работников заведения. По словам эксперта, бывают случаи, когда микробы вызывают серьезные осложнения у пациентов.
«Мы знаем, что кишечная палочка может быть причиной даже сепсиса, мочевых инфекций, заболеваний различных органов и тканей. Но обычно это условно патогенный возбудитель, но при изменении свойств среды он из условного становится патогенным», — предостерег специалист.
Опасными «обитателями» роллов являются и возбудители других серьезных диагнозов. Для нормализации самочувствия после заражения ими может потребоваться длительное лечение.
«Сальмонеллез — это очень опасное жизнеугрожающее заболевание бактериальной природы. Это могут быть и иерсинии — возбудителя псевдотуберкулеза и брюшного тифа», — предупредил врач-инфекционист.
Хотя и очень редко, но в роллах часто встречаются и бактерии листерии. Они, как сказал специалист, тоже передаются человеку через воду и продукты питания и вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
«В последнем исследовании Роскачества в том числе описан случай обсеменения морепродуктов в виде роллов листериями. Это достаточно опасный, но не часто встречающийся возбудитель среди других перечисленных», — прокомментировал врач-инфекционист.
Степень поражения микробами зависит от количества кишечной палочки, попавшей в организм. Однако специалист особенно подчеркнул, что не все виды этих бацилл опасны для здоровья человека.
Как определить отравление роллами
www.globallookpress.com / Simon Katzer
На первом месте среди кишечных заболеваний стоят вирусные инфекции, в частности, ротавирусы. Эти микроорганизмы тоже могут попасть в организм человека через продукты питания. Но частой причиной отравления становятся бактериальные поражения кишечника.
«Так называемые пищевые токсикоинфекции как раз связаны с продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов», — пояснил кандидат медицинских наук.
Проявление заболевания зависит от дозы этих патогенов, полученных с пищей, местом поражения и иммунитетом человека. Роллами, содержащими кишечную палочку, можно отравиться и причем довольно серьезно. Первыми симптомами этого являются:
- диарея (иногда с кровью);
- повышение температуры;
- признаки интоксикации: тошнота, рвота и другие;
- нарушение функций кишечника;
- боль в животе.
При первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, потому что вероятны тяжелые последствия. Именно специалист после проведения осмотра и получения результатов анализов назначит правильное лечение, так как оно будет зависеть от многих факторов: специфики поражения и индивидуальных особенностей пациента.
Как приготовить спринг-роллы? Разбираем состав паназиатской закуски вместе с кулинарным блогером
«Если мочевая инфекции — это одна история, если желудочно-кишечные проявления — это совсем другой сценарий и другие препараты, которые нужно применять», — ответил на вопрос о возможных методах лечения отравления эксперт.
Способ терапии также будет отличаться в зависимости от возбудителя, который вызвал подобное состояние.
Четыре главные ошибки сушиста
Микроорганизмы живут на всех продуктах, но их содержание не должно превышать норму. Основная причина роста микробов связана с нарушениями техники безопасности, рецептуры блюд, а также сроков и температурного режима хранения ингредиентов.
«Приготовление роллов и суши предполагает выполнение жестких требований как к помещению и рецептуре, так и к поварам-сушистам, <…> к их гигиене, наличию соответствующих санитарных книжек», — отметил специалист.
Способствуют «заражению» роллов несколько факторов:
- Некачественная дезинфекция рук и работа без перчаток. В таком случае микробы размножаются под ногтями повара и передаются от блюда к блюду при приготовлении и сервировке еды.
- Использование одного полотенца для различной утвари. Кишечные палочки могут передаваться из-за того, что посуду протирают одной и той же тряпкой.
- Грязные ножи. Согласно правилам, инструмент должен использовать только для приготовления одной порции, а затем дезинфицироваться в специальном шкафу. Однако не во всех заведениях это требование соблюдается.
- Нехватка посуды и приборов. Блюда из рыбы без тепловой обработки должны фасовать по особым требованиям. Каждому заказчику роллы должны делать на особом бамбуковом коврике и запечатывать порцию в стерильный контейнер. После приготовления порции все инструменты надо дезинфицировать. Но поток заказов и нехватка посуды приводит к нарушению санитарных норм.
Также на кухне кафе или ресторана должны содержаться порядок и чистота.
Через сколько часов «умирают» роллы
www.globallookpress.com / Michael Weber
Наличие кишечных палочек в еде существенно влияет на вкусовые особенности блюда. О том, что роллы не первой свежести, могут говорить следующие признаки:
- неприятный запах или вкус;
- изменившийся цвет;
- непривычные внешний вид и консистенция блюда.
О недобросовестности продавца дадут понять не только состояние рыбы. Если овощи в составе роллов водянистые или рис слишком густой и жесткий или водоросли слишком сухие, то это явный признак испорченного продукта.
Ни в коем случае нельзя есть роллы, если на них появились слизь или непонятный налет. Такой продукт лучше сразу выбросить, так как здоровье дороже потраченных денег.
«Если вам что-то не нравится по вкусу, кажется испорченным, остановитесь. Не отъедайте свои деньги. Думайте про заботу о своем здоровье». — посоветовала Дергачева.
В каждом кафе роллы должны делаться под индивидуальный заказ и доставляться потребителю в максимально короткий срок. Реализация товара должна происходить в течение двух-трех часов с момента приготовления еды из сырой рыбы. В таком случае риск заражения минимальный.
Стоит также перед заказом рассчитывать свои силы и выбрать столько блюд, сколько удастся съесть, так как хранить холодные суши и роллы в холодильнике не рекомендуется.
«(В роллы входят — Прим. ред.) сырые морепродукты, которые быстро портятся. Плюс соус, который используется, тоже быстро подвергается обсеменению бактериями. Известно, что <…> заправленные салаты и роллы имеют очень ограниченные сроки хранения», — пояснил специалист.
Если заказанные на утро роллы остались несъеденными, уже к утру они превратятся в идеальную среду для развития кишечной палочки.
Чем опасны роллы из доставки
Существует большая вероятность, что за время доставки инфекция, попавшая в контейнер в ресторане или кафе, способна разрастись.
Дело в том, что в специализированных сумках курьеры часто перевозят не только холодные роллы, но и горячие блюда. Подобное соседство создает благоприятную среду для развития патогенных бактерий. После транспортировки в таком положении в течение часа количество микробов в еде может повышаться. Если в деликатес до этого попали болезнетворные бациллы, потребитель способен отравиться.
Кому вообще нельзя есть роллы
Важно понимать, что сами по себе базовые ингредиенты для роллов не представляют опасности и в целом полезны — рис, водоросли и рыба. Однако дополнительные добавки для особого вкуса блюда могут представлять опасность для здоровья.
«В том варианте, в котором роллы продаются, я бы сказала, что есть нельзя никому», — категорично ответила Ольга Дергачева, посоветовав перейти на домашнее приготовление любимого блюда.
Так, мягкий сыр «Филадельфия» тяжело переваривается. Дешевый некачественный рис нежелателен людям с метаболическим синдромом или сахарным диабетом.
Стоит ли перейти на жареные роллы
Безусловно, термическая обработка рыбы существенно снизит наличие бактерий, однако такой продукт едва ли будет полезен.
«Есть некий подвох. Мы получим очень сильно калорийную и углеводную нагрузку. Обжарка в кляре — это тесто плюс рафинированное растительное масло. Поэтому я не рекомендую есть жареные роллы, если вы хотите сохранить здоровье, фигуру, ясность ума скорость мысли», — пояснила нутрициолог.
Как выбрать безопасные роллы
Врач-нутрициолог дала несколько советов, как побаловать себя любимыми роллами без вреда для здоровья. В зависимости от финансовых возможностей стоит придерживаться одного или нескольких пунктов:
- Ходить в проверенные, давно зарекомендовавшие себя точки питания
Рейтинг заведения и хорошие отзывы — хорошие показатели в этом вопросе. Стоит изучить все ближайшие кафе и рестораны, чтобы остановить выбор на проверенных локациях, а не фирмах-однодневках.
- Перестать искать роллы подешевле
Если сервис доставки сильно отличается по цене от конкурентов, стоит задуматься, за счет чего он экономит.
«Нужны быть реалистами и понимать ценовую политику. Хороший товар не может стоить дешево. Например, гребешок в приморском городе не может столько же стоить в Москве при сложной логистике», — напомнила эксперт.
- Готовить роллы самостоятельно из охлажденной рыбы
Всегда лучше лакомиться любимым блюдом, зная, что в его составе нет вредных примесей и добавок. Да и выгода присутствует: хорошим куском охлажденной рыбы можно накормить всю семью, чем платить те же деньги за маленькие порции замороженной.
- Искать качество в соответствующем магазине
«Если мы говорим про замороженные продукты, то лучше поехать на фермерские рынки, а не в магазин эконом-класса и закупить качественную рыбу, креветки. Морепродукты, приобретенные в магазине средней и эконом категории, нельзя долго хранить в морозилке», — напомнила врач.
- Потреблять свежий продукт в в месте его «обитания»
Если финансы позволяют, стоит отложить наслаждение блюдами из рыбы до ближайшего отдыха в приморском городе. Там точно можно наесться свежими деликатесами и не волноваться по поводу их срока годности.
Когда еще опасные бактерии попадают в организм
Роллы и другие продукты питания — не единственный источник патогенных бактерий. По словам специалиста, подхватить инфекцию можно и после покупки свежей рыбы или мяса в обычных магазинах.
Не ешь, убьет! Названы провоцирующие развитие рака продукты
«В супермаркетах на замороженных продуктах, которые хранятся в открытом доступе и продаются на вес, практически 95-98% обсеменения бактериями, <…> потому что там огромный поток людей, которые залезают туда с немытыми руками. Также совки, которыми набирают продукты, должны обрабатываться каждый час, но в большинстве случаев эта норма не соблюдается», — предостерег эксперт.
В таком случае замороженные продукты лучше покупать в вакуумных упаковках, потому как там меньше шансов подхватить бациллы.
Существуют и другие способы передачи кишечных палочек. Например, бактерии листерии можно подхватить в необеззараженных бассейнах и открытых пресных водоемах. Повышенный риск заражения кишечной палочкой возникает при чрезвычайных ситуациях таких, как наводнения.