Царская пасха 2023: как просто приготовить вкусное творожное блюдо на праздник

, 4:02 Александра Саливанова

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: © РИА Новости / Сергей Пивоваров; 5-tv.ru

Приготовить творожную пасху довольно просто. Достаточно выбрать качественные ингредиенты, следовать рецепту и проявить немного фантазии.

Православные верующие в 2023 году отмечают Пасху или, как ее называют в народе, Светлое Христово Воскресение 16 апреля. Это особая дата для христиан. В этот день, согласно библейским заветам, Иисус вознесся на небо. По традиции Пасха завершает Великий пост. После долгих ограничений в праздник устраивают широкие застолья.

Каждый год дата Светлого Христова Воскресения меняется в соответствие с лунным календарем, но одно остается неизменным — список обязательных блюд. В этот день принято угощать родных и друзей крашеными яйцами, румяными куличами и творожной пасхой. Другое название последнего угощения — паска, но в общепринятым стал вариант, созвучный с названием праздника.

Как приготовить вкусную и оригинальную пасху, выяснил Пятый канал.

Когда готовить паску на Пасху

Издавна каждому блюду в Светлое Воскресение придавалось особое значение. Яйца — образ бессмертия души, перерождения, кулич — олицетворение плоти Христа, а пасха — символ Гроба Господня, райской жизни и вечного блаженства.

Читайте также

Готовить угощение на Пасху рекомендуется на Страстной неделе (семь дней до Христова Воскресения) в Чистый четверг. В 2023-м он приходится на 13 апреля. В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус Христос разделил трапезу с учениками и установил таинство Святого причастия. И именно тогда он сказал, что один из близких ему людей предаст его.

В последующие дни лучше воздержаться от труда. Раньше в Страстную Пятницу и Великую Субботу совсем запрещали работать. На Руси говорили, что в эти дни даже «птица гнезда не вьет».

Однако если же из-за плотного рабочего графика в четверг не получилось завершить все приготовления, священнослужители называют утро субботы наиболее приемлемым вариантом для покраски яиц и приготовления кулича с пасхой. В этот день зарождается светлое чувство, предвкушение большой радости, поэтому дозволяется завершить приготовления к празднику.

Значение творожной пасхи на праздничном столе

Пасхой или паской называют творожное блюдо в виде усеченной пирамиды. Обязательным элементом декора являются буквы «ХВ», которые означают фразу: «Христос Воскресе», и православный крест. Иногда на пасхе изображают копье и трость как символы страданий, которые испытал Иисус на кресте.

Читайте также

Чтобы придать блюду правильную форму, используется специальное приспособление — пасочница. На Руси она была традиционно деревянная, с вырезанными по бокам праздничными символами. Сейчас вместо нее можно использовать и другую посуду, например, пластмассовую или силиконовую.

Стоит отметить, что ингредиенты, которые добавляются в пасху, тоже имеют собственное значение. Издавна молочные продукты и мед ценили как несущие сакральный смысл. По библейским сказаниям, пророк Моисей после освобождения от рабства повел за собой израильтян в земли, где текут молоко и мед. Эти продукты считались олицетворением радости, благополучия и освобождения от страданий.

Но если мед из-за аллергических реакций или личных предпочтений нежелателен, то можно заменить его сахаром. Это не будет считаться серьезной ошибкой.

Творог для пасхи — как правильно выбрать

Основной ингредиент для всех пасок — свежий творог. Накануне светлого праздника повышается не только спрос на этот продукт, но и риск наткнуться на суррогат. Выбирать фасованный творог лучше в вакуумной упаковке.

Читайте также

Правильный творог должен быть сухим. Если на дне упаковки образовалась вода, то продукт, вероятно, низкокачественный или испорченный. После осмотра самого товара стоит проверить температуру хранения молочных продуктов в магазине. Она не должна превышать шести градусов выше нуля.

При выборе творога процент жирности не имеет значения, но продукт с содержанием растительных жиров брать не рекомендуется.

Какой бывает творожная пасха

Традиционные пасхи бывают двух видов: сырые и заварные. Чтобы приготовить сырую, нужно все составляющие тщательно перетереть через сито до однородной массы. Для заварной — полученную текстуру нагревают и, помешивая, опускают в емкости с холодной водой.

По желанию можно украсить пасху: медом, сметаной, сливками, маслом, яйцами, вареньем, сухофруктами, орехами или нонпарелью (кондитерская посыпка).

Сейчас существует множество видов и рецептов пасок. Хозяйки иногда добавляют в нее шоколад, замороженные ягоды, джем или сгущенку, чтобы сделать блюдо более необычным и вкусным. Такие эксперименты точно оценят дети.

Известен и особый вид этого блюда — царская пасха. Для ее приготовления используют только самые свежие и натуральные продукты.

Царская заварная пасха — рецепт

Что получить заварную царскую пасху, потребуются следующие ингредиенты:

Необходимо заранее приобрести разборную конструкцию — пасочницу.

Карамельная, апельсиновая и царская: ТОП-3 быстрых рецептов творожной пасхи

Как приготовить царскую пасху

Особых кулинарных способностей для приготовления царской пасхи не требуется. Это довольно простое блюдо. Для него надо проделать всего несколько шагов:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком на 15 минут. Затем, чтобы убрать лишнюю влагу, выложить на бумажные полотенца.
  2. Протереть творог через сито.
  3. Добавить в смесь яичные желтки, мед или сахар, ванильный сахар и сметану.
  4. Добавить размягченное сливочное масло.
  5. Тщательно перемешать полученную массу.
  6. Варить на медленном огне до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  7. Охладить, опустив кастрюлю с ледяной водой, продолжая помешивать массу.
  8. Убрать смесь с огня и добавить в нее после остывания цукаты и изюм.

Дальше нужно подготовить пасочницу. Внутри формы поместить два слоя мокрой марли. Ткань должна покрывать дно и все углы. Стоит взять кусок марли побольше, чтобы он свободно свисал со всех сторон конструкции. В него надо будет завернуть основание будущей пасхи.

Форму следует сразу поместить на дно кастрюли или контейнера, в котором планируется поставить блюдо, так как творог обязательно даст влагу, и она должна стекать в какую-либо емкость.

Светлое Христово Воскресение: что нужно обязательно сделать на Пасху — 2023

После этого следует залить приготовленную массу в пасочницу. Не стоит бояться, если творожистая субстанция окажется немного выше формы, так как пасха все равно осядет. Основание блюда закрывают марлей и аккуратно утрамбовывают. После этих манипуляций пасху надо убрать в холодильник на ночь.

К утру она будет готова. Надо лишь вытащить его из формы, убрать марлю и украсить цукатами, сухофруктами или орехами.

Читайте нас в Дзен