Почему желтый желток — приманка продавцов: как отличить настоящие куриные яйца

, 6:13 Татьяна Моисеева

Шеф-повар Мещеряков: яркий желток не всегда является индикатором качества яиц

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: www.globallookpress.com / imagebroker/Arco Images

На магазинных прилавках множество яиц разных производителей. Чтобы не ошибиться с выбором, важно обратить внимание на три фактора.

Яйца — этому продукту посвящено множество пословиц и поговорок: «Яйца курицу не учат», «Не стоит выеденного яйца», «Не клади все яйца в одну корзину», «Резать курицу, несущую золотые яйца» и так далее.

Яичница — самое простое и распространенное блюдо на завтрак по всему миру. В ней много калорий и питательных веществ, которые дают много энергии на целый день. Сырые яйца — известный лайфхак для связок у музыкальных исполнителей. Но что современный человек действительно знает о яйцах? Ведь на глаз отличить качественный продукт не так просто.

Какими должны быть настоящие куриные яйца? Почему желтый желток — это не всегда хорошо? Как обманывают потребителей на птицефабриках? Какой категории яйца все-таки следует покупать? На эти вопросы ответила «Самая полезная программа».

Как определить свежесть яиц

Чтобы определить, какие яйца следует употреблять в пищу, важно научиться определять их качество и его соответствие цене.

Яйца — продукт скоропортящийся. По ГОСТу их срок хранения — 25 суток.

Читайте также

Шеф-повар Евгений Мещеряков настоятельно рекомендует проверять дату производства яиц. Данные на упаковке и скорлупе должны совпадать.

Если же маркировка яиц стерлась, то проверить их срок годности можно с помощью овоскопа. Этот прибор есть в каждом продуктовом магазине, однако покупатели им пользуются редко. Внутри этого устройства — мощная лампа, с помощью которой можно рассмотреть каждое яйцо.

«Не должно быть никаких потемнений, вкраплений, темных точек. Желток должен находиться в сфере белка и быть без посторонних тел и зародышей», — пояснил эксперт.

Провести тест на свежесть можно и дома. У испорченного яйца белок становится жидким, как вода. Это будет особенно заметно на раскаленной сковороде.

«Если наблюдается обильное кипение, которое происходит при попадании воды в масло, то эти яйца лучше сразу выбросить. Они несвежие», — порекомендовал шеф-повар.

Почему яркий желток — не всегда хорошо

Многие покупатели думают, что яйца с ярким желтком вкуснее и полезнее, но на самом деле цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу.

В натуральной пище много бета-каротина, поэтому у домашних яиц желток значительно ярче, чем у магазинных. Об этом прекрасно знают на птицефабриках, где недобросовестные производители добавляют пищевые красители в корм, вводя покупателей в заблуждение.

«Это могут быть сухие пищевые добавки бета-каротинов, которые окрашивают желтки. То есть это естественные красители», — объяснил Мещеряков.

Отчего зависит размер яйца

Еще один распространенный миф — хорошее яйцо должно быть крупным. В магазинах продают яйца трех категорий: CO (столовое отборное), С1 (Столовое первой категории) и С2 (Столовое второй категории).

«Весовая разница между категориями 5-8 грамм. CO — 65 грамм, С1 — 55 грамм и С2 –45 грамм», — подчеркнул эксперт.

Отборные яйца — самые большие и тяжелые. Чтобы определить, являются ли они самыми полезными и качественными, требуется эксперимент. Для этого купили четыре вида яиц: три десятка в магазине и один — на рынке у фермеров. CO — за 100 рублей, С1 — за 75 рублей, С2 — за 55 рублей, Д — за 150 рублей за 10 штук каждая категория.

Что произойдет с организмом, если съедать два яйца в день

По весу только C1 и C2 соответствуют своей категории, отборные яйца еле-еле дотянули до нижней границы нормы, а вот средний вес деревенского яйца составил 60 граммов, то есть их купили по завышенной цене.

Размер яйца зависит от возраста несушки. Причем, по мнению экспертов, мелкие яйца полезнее. В организме молодых кур не успели накопиться химикаты и антибиотики, которые обычно добавляют в корм на крупных птицефабриках.

«От одной несушки по мере ее роста и развития получают разные категории яиц. Чем курочка моложе, тем меньше и яйцо. Поэтому считают от C2, затем доходят до С1 и, наконец, CO», — рассказал шеф-повар.

Для чего нужна толщина скорлупы

Читайте также

Чем больше яйцо, тем тоньше его скорлупа. Чтобы это проверить, можно отварить яйца разной категории. Из десятка яиц С2 лопнуло всего одно яйцо, из С1 — две штуки, из домашних яиц треснуло только две штуки. В итоге больше всего брака получилось из десятка отборных яиц: 4 разбитые скорлупы.

Зря потраченные деньги — еще полбеды. Чем тоньше скорлупа, тем легче в нее может попасть инфекция. Такие яйца чаще трескаются во время транспортировки. Чтобы проверить, какие яйца лучше выдержат вес, на них с обеих сторон устанавливают скотч от изоленты, чтобы получилась устойчивая конструкция. Теперь, когда яйцо не скатится, сверху на него кладут штангу. Как и следовало ожидать, самым хрупким оказалось яйцо отборной категории, которые выдержали вес 15 килограммов, а самым крепким — домашнее яйцо, которое треснуло только при весе 21 килограмм.

Кстати, вес отборных яиц без скорлупы действительно высокий, что, по-видимому, влияет на цену, а вот домашние яйца весят значительно меньше по сравнению с ценой.

В результате наиболее выгодно покупать яйца второй категории, поскольку скорлупа у них достаточно прочная, а внутри — много полезных веществ.

Читайте нас в Дзен