Еда из детства — рецепт мясного рулета с яйцом

, 16:45 Максим Гринкевич

Кулинарный блогер Максим Гринкевич рассказал, как пошагово приготовить по рецепту простое и вкусное блюдо из фарша и яиц.

У всех нас когда-то было детство, и то, что мы ели тогда, остается в нашей памяти навсегда. Это блюдо - мясной рулет с яйцом - я лично полюбил в детском саду.

Из невеликого ассортимента садовской столовой именно этот пункт меня неизменно радовал и заставлял съедать все без остатка. Не знаю уж, что именно меня здесь привлекло, теперь и не упомнить. Но точно помню, что всегда ждал, когда же в меню будет рулет с яйцом. Именно о рецепте приготовления этого блюда пойдет речь сегодня.

Фото: Максим Гринкевич.

Я думаю, многие вспомнят об этом чуде — котлете, внутри которой находилось целое куриное яйцо. Сегодня я взрослый, и мне хочется повторить, в меру сил, этот вкус, чтобы хотя бы в ощущениях вернуться в чудесные времена моего детства, когда деревья были выше, а люди — добрее. А правильным гарниром к этому блюду станет гороховое пюре — советское блюдо, которое вы уже не встретите нигде и никогда. Тоже в детском саду практиковалось регулярно.

Ингредиенты для мясного рулета с яйцом:

В общем, наука тут несложная. С рецептом справится любой. Для начала нам понадобится мясной фарш — такой, какой вы любите. По классике используется смесь говядины и свинины, но тут каждый ориентируется на свой вкус. У меня была просто говядина с жирком.

Шаг 1: размять фарш для рулета

Мясной фарш размять, посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанную большую луковицу. Ее также можно размолоть в кухонном процессоре. Для вязкости можно добавить яйцо. Для текстуры — хлеб. Берем несколько кусочков городской булки и вымачиваем недолго в молоке. Отжимаем жидкость, а мякоть отправляем в фарш. Выправляем массу на соль и перец и специи. Не забудьте хорошо перемешать и отбить фарш. Если суховат -  добавьте воды или подсолнечного масла. Только не делайте слишком жидким, а то он станет расплываться в рулете.

Шаг 2: сварить яйца

Отдельно отварим вкрутую несколько яиц. Тут нужно смотреть на количество мяса, у меня получилось четыре яйца. Яйца отвариваем, охлаждаем под потоком холодной воды и чистим. Теоретически можно использовать и перепелиные яйца, да только это ж будет не как в детском саду. Да и возни существенно больше.

 

 

Шаг 3: сварить горох

Пока идет процесс, можно уже взять колотого гороха, промыть и поставить вариться. Варить мы его будем долго — до полного разваривания, поэтому воды наливайте смело. Присолили, довели до кипения и поставили томиться под крышкой хотя бы час. Можно не бояться его переварить, это не так просто сделать.

Шаг 4: формируем мясной рулет

Стелим на стол два слоя фольги по размеру рулета. Ровным слоем распределяем фарш в форме прямоугольника. По центру выкладываем рядком вдоль сваренные яйца и присыпаем их слегка мукой, чтобы сильно не «ездили». Заворачиваем все в рулет. Тут требуется определенный навык. Если вы когда-нибудь делали суши, вы понимаете принцип. Поднимаем сначала один край, потом другой, разравниваем и заворачиваем получившийся рулет в фольгу. Края заворачиваем на манер конфеты.

 

Шаг 5: запекаем мясной рулет

Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем мясной рулет около 30 минут, затем фольгу открываем, смазываем мясо небольшим количеством соевого соуса для сочности и в открытом виде запекаем до готовности. Это минут 10-15.

 

 

 

Шаг 6: подаем мясной рулет с яйцом на стол

Готовому рулету дадим немного остыть. А потом нарежем на красивые порционные кусочки. Прибавим к нему уже разварившееся гороховое пюре и предадимся ностальгическим воспоминаниям.

Вот он я шестилетний, вот моя верная подруга Маша, вот наш участок, полный тайн и загадок, вот во время прогулки нам приносят березовый сок в граненых стаканах, вот мы идем на обед, а там мясной рулет с яйцом и гороховое пюре. Будет о чем вечером рассказать маме с папой. Таким молодым и красивым. А впереди большая, удивительная и, несомненно, счастливая жизнь. Иначе и быть не может. Помните хорошее и всего вам вкусного!

А если вам нравится рулеты, предлагаем вам также попробовать:

Читайте нас в Дзен