Рагу с копчеными свиными ребрами — пошаговый рецепт с фото
16.08.2022, 16:00 Максим Гринкевич
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится простым рецептом приготовления вкуснейшего рагу с копчеными свиными ребрами.
Конец лета и начало осени мы любим за изобилие свежих и вкусных овощей. Только в эту пору они набирают свою максимальную спелость и несут наибольшую пользу для организма. Когда, если не сейчас, эти овощи готовить и есть? Однако просто тушить их не очень интересно. Можно добавить к ним в качестве особого компонента копченые свиные ребрышки. Получится совершенно уникальное блюдо, от которого сложно отказаться. Да, ребрышки можно съесть и так, с удовольствием, но попробуйте сделать такое рагу. Оно совсем не сложное в приготовлении, но настолько вкусное, что вы не пожалеете.
Что нам понадобится:
- Ребрышки копченые — 500 г;
- Картофель — 500 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Баклажаны — 1-2 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Растительное масло;
- Соль;
- Черный перец.
Как вы сами понимаете, набор овощей для этого блюда может быть произвольным. Вы можете использовать болгарский перец, капусту, кабачки или что-то другое в зависимости от своих предпочтений.
Шаг 1: Подготавливаем овощи
Сначала я снял кожицу с четырех небольших помидоров, просто обдав их кипятком. Она нам не нужна в готовом блюде. Томаты нарезал произвольно. Также я почистил и мелко нарубил пару луковиц и две морковки. Баклажаны помыл, но нарезать их лучше перед самым добавлением, чтобы зря не темнели. Чеснок очистил и тоже измельчил. Очищенный картофель нарезал чуть крупнее, чем на суп.
Шаг 2: Разрубаем ребра
Ребра, как многие знают, обычно продаются целыми. Их нужно разделить на порционные кусочки, в каждом из которых будет косточка и немного мяса. Кости нам нужны для общего вкуса, просто срезать мясо не получится. Поэтому имеет смысл вооружиться топором и разрубить ребра. Это не так страшно, как кажется. Теперь можно приступать.
Шаг 3: Обжариваем лук и морковь
Готовить лучше в глубокой сковороде или в казане. Разогреваем немного растительного масла в выбранной емкости и обжариваем пару минут лук. Он должен начать исчезать. Это послужит для нас сигналом к тому, чтобы добавить в казан морковь и тоже обжарить ее, помешивая, две-три минуты.
Шаг 4: Добавляем помидоры
Самое время добавить помидоры. Они ведь у нас должны полностью «разойтись» в соусе. Так что бросаем томатные кусочки с соком в казан, делаем огонь чуть тише и снова несколько минут помешиваем.
Шаг 5: Отправляем ребрышки к овощам
В кислую томатную среду мы отправим кусочки ребрышек, чтобы мясо совсем размягчилось и отдало свой аромат блюду. Тут все уже готовое, поэтому обжариваем тоже всего несколько минут. В конце можно долить немного воды. Начинается тушение.
Шаг 6: Добавляем воду, картофель и тушим
А вот теперь дольем еще немного воды, чтобы добавить картофель. Кислую среду он не любит, может застекленеть, поэтому лучше разбавить. Выкладываем картофель и регулируем, чтобы жидкость его касалась, но не покрывала. Именно столько воды нам нужно. Пусть это все у нас потушится минут 20 до мягкости картошки. Можно не трогать, главное, чтобы сильно не бурлило.
Шаг 7: Нарезаем баклажаны
Мы пока нарежем баклажаны на кусочки, как резали картофель или даже крупнее. Баклажаны мы добавим через те самые 20 минут, когда картофель будет уже на грани готовности. Синеньким нужно пять-семь минут, чтобы дойти до готовности, совсем быстро. Тут самое время выправить блюдо на соль, добавить молотого черного перца и перемешать.
Шаг 8: Отправляем в рагу чеснок
Если картошка уже вполне готова, а соус вкусный, остается последний штрих. Всыпаем в казан побольше нашего измельченного чеснока. Перемешиваем все, накрываем крышкой и выключаем нагрев. Нужно подождать минут десять, чтобы все овощи впитали копченый аромат от ребер и блюдо заиграло. Придется немного потерпеть. Нарубим тем временем зелень для подачи.
Шаг 9: Подаем на стол
Когда мы в следующий раз откроем крышку, то по запаху и внешнему виду поймем, что наш ужин удался. Рассыпчатый картофель, нежное мясо на ребрышках, мягкие баклажаны, вкуснейший соус и устойчивый аромат чеснока, который пробуждает аппетит. Скорее накладывайте, подавайте с зеленью, нарезайте свежий хлеб и садитесь за стол.
Рагу с копчеными свиными ребрами — это просто пища богов, я вам даже немного завидую. Стоило потратить часок на такое удовольствие. И, заметьте, никаких особых специй мы не использовали. Запах копченостей и натуральный вкус овощей, большего тут и не требуется. Берегите себя и всего вам вкусного!