Кому нельзя вырывать зуб мудрости
16.08.2022, 6:00 Маргарита Савинова
Стоматолог Рублева: об удалении зубов мудрости следует задуматься при нарушении прикуса и наличии кист
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Alessandra Sarti; 5-tv.ru
Не следует удалять зубы мудрости при беременности и болезни сердца, считает стоматолог.
Восьмые зубы, или зубы мудрости, появляются после 18 лет, когда остальная челюсть уже сформирована. В медицине их принято считать рудиментарными. Предполагается, что они были нужны нашим предкам в давние времена, когда нужно было пережевывать более твердую и сырую пищу. Сегодня же прорезавшиеся «восьмерки» зачастую приносят немало проблем. О том, в каких случаях они подлежат удалению, 5-tv.ru рассказала стоматолог Ирина Рублева.
Показания к удалению
«Удаление зубов мудрости зависит от индивидуальных показаний. Всем подряд удалять зубы мудрости я не рекомендую, как раньше всем удаляли аппендикс, — объясняет Рублева. — У всех разный размер челюстных костей. У кого-то зубы мудрости хорошо прорезываются в зубную дугу, а у кого-то нет места, и они начинают прорезываться в сторону. В этой ситуации „восьмерки“, конечно, лучше удалить, но само решение должно приниматься пациентом лично после консультации с врачом».
Перед тем, как удалять зуб, квалифицированный специалист будет ориентироваться не только на внешнее состояние ротовой полости, но показатели рентген-диагностики. По снимкам он сможет определить, насколько искривлены корни зубов, какое количество у него корневых отростков и прочие особенности строения. Далее важно убедиться, что показатели здоровья в норме, в том числе на обследовании не было выявлено аллергической реакции на обезболивающее.
Плохой уход за молочными зубами приводит к хроническим заболеваниям
Экстракция зуба мудрости делается в случае:
— Неправильного положения непрорезавшегося моляра в челюсти, который травмирует соседние зубы и мягкие ткани;
— Кариеса;
— Значительного разрушения коронки;
— Перикоронарита (при воспалении капюшона над зубом);
— Отсутствия зуба на противоположной стороне (без «соседа» зуб мудрости не испытывает нагрузки, поэтому ткани атрофируются, и зуб медленно разрушается);
— Неправильного «дистопированного» положения зуба, который задевает щеки и десны, сдвигает соседние зубы;
— Установки брекет-системы. Иногда исправить прикус можно только удалением зуба мудрости;
— Наличия кисты;
— Ущемления тройничного нерва;
— Пульпита, периодонтита.
Противопоказания к удалению
В зависимости от некоторых показателей здоровья, стоматологи вовсе отказываются от удаления зубов мудрости, если:
— У женщины период беременности и грудного вскармливания;
— У пациента аллергия на анестетик;
— У человека проблемы с сердцем, кровообращением или повышенным артериальным давлением (гипертонический криз);
— Требуется установить мостовидный протез с опорой на третий моляр;
— Отсутствуют жевательные моляры;
— Расшатываются соседние моляры, а под основу для наложения шины используется зуб мудрости.
Бывает, что зубы мудрости не доставляют беспокойств, однако лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Сохранить «восьмерки» можно, если они:
— Фиксируют соседние зубы, не позволяя им смещаться и расшатываться;
— Являются опорой для мостового протеза при восстановлении зубов;
— Берут на себя функцию седьмых зубов, которые по каким-то причинам пришлось удалить;
— Занимают достаточно места в челюсти для их полного прорезывания;
— Прорезавшись, не нарушили прикус;
— Имеют положение, позволяющее поддерживать гигиену полости рта на должном уровне.
При ретенции зуба — задержке или невозможности его прорезывания — не стоит сразу бить тревогу. Обычно никаких неудобств он не доставляет, однако лучше все-таки иногда делать рентгеновский снимок, потому что вокруг такого зуба могут образовываться кисты.
Гораздо больше проблем вызывает частичная ретенция. При прорезывании зубов может быть характерное воспаление десен (перикоронарит), из-за которого в течение нескольких дней жевание пищи сопровождается острыми болями. Наполовину прорезавшийся зуб, как правило, покрыт воспаленным «капюшоном», который иногда гноится. При этом часто повышена температура, ощущается слабость и головные боли.
Таким образом, перикоронарит обязательно стоит лечить, чтобы он не вызывал флюс (периостит). Если же десна вокруг зуба сильно воспалена, то гнойный процесс может распространиться — и отек слизистой оболочки станет заметен снаружи.
Этапы удаления «восьмерок»
Сначала лечащий врач подбирает тип обезболивания, который зависит от сложности удаления, наличия аллергических реакций и порога вашей чувствительности. Затем проводится местная анестезия, при которой в десну делают инъекцию анестетика. В сложных случаях анестезиолог вкалывает в вену наркоз. Если зуб мудрости прорезался не полностью, то хирург сначала делает разрез по слизистой над удаляемым зубом, а затем для простоты распиливает зуб на части. После извлечения зуба он очищает лунку от опилок и разрушенных тканей. Специалист ушивает лунку для заживления и накладывает марлевую повязку на рану.
К каким неизлечимым болезням приводит неправильный прикус
Однако случается, что анестезия не действует на пациента. Как правило, это происходит, если человек злоупотребляет обезболивающими препаратами, употребляет наркотики, или у него пошел обширный гнойный процесс. В таких случаях экстракция зуба проходит болезненно.
Что делать после удаления зуба мудрости?
После удаления зуба важно не пренебрегать рекомендациями врача. Так, пациенту важно не перегружать себя в день процедуры, чтобы прийти в себя после анестезии. Не стоит в первые часы после операции злоупотреблять напитками, чтобы не спровоцировать кровотечение. Особенно это опасно для людей, страдающих гипертонией и нарушением свертываемости крови. Интенсивное полоскание, раздражение раны языком и прием горячей и жесткой пищи также мешают зарастанию лунки. Пациенту следует не забывать принимать обезболивающие препараты и воздержаться от курения. Если были наложены не саморассасывающиеся швы, то в нужный срок надо не забыть прийти на дополнительный прием к врачу.
Поскольку экстракция зуба мудрости считается одной из сложных операций в стоматологии, после ее проведения не исключены различные осложнения. Бывает, что во время процедуры получают повреждения соседние «семерки», однако такие ошибки случаются у неквалифицированных врачей. Также пациенты зрелого возраста могут столкнуться с повреждениями нервной системы, из-за чего у них появляется онемение во рту.