Пантелеймон Целитель: как 9 августа вернуть здоровье
9 авг, 7:20 Алиса Старжевская
Фото: © РИА Новости / Борис Приходько; 5-tv.ru
Святому Пантелеймону, особо чтимому на Руси, принято молиться об излечении всех болезней и даровании здоровья.
9 августа православные чтут память великомученика Пантелеймона. Он снискал особую популярность в народе, прежде всего, как целитель. При этом он считается покровителем врачей, больных и военных.
Великомученик Пантелеймон
Святой Пантелеймон родился в Никомедии в III веке в семье богатого язычника, получив имя при рождении Пантолеон. Его мать была христианкой и хотела воспитать сына в своей вере, но вскоре умерла.
Воспитанием ребенка занялся отец, настояв на том, чтобы сын учился в языческой школе. Пантелеймон был прилежным и талантливым учеником. Вскоре он овладел врачебным делом и стал лечить больных, не требуя взамен какой-либо платы. Случайно он познакомился с одним из тех христиан, которые выжили во время очередных гонений — со святым Ермолаем.
Пантелеймона очень впечатлила проповедь святого, и он стал приходить к нему каждый день, постепенно приобщаясь к христианству. От него же Пантелеймон принял крещение. Как указано в житии святого, он уверовал в Иисуса Христа после того, как однажды молитвой Спасителю воскресил мальчика, умершего от укуса змеи.
Став безмездным врачом, Пантелеймон лишил многих других лекарей доходов, и ненавистники донесли на него гонителю христиан римскому императору Максимиану.
Когда император вызвал святого, Пантелеймон предложил устроить испытание: кто исцелит неизлечимого больного, вера того и должна быть истинною. У языческих жрецов ничего не вышло, а Пантелеймон силой молитвы исцелил расслабленного.
После этого многие уверовали в Иисуса Христа, а император, обозлившись, велел пытать Пантелеймона, а затем бросить с камнем в море. Однако Пантелеймон после многочисленных попыток его убить оставался невредим, а дикие звери, которым его бросили на растерзание, лизали ему ноги.
После всех пыток мученика приговорили к усекновению головы. Он был привязан к дереву, но стал молиться и меч не принес ему вреда.
Согласно житию, во время молитвы голос с небес призвал Пантелеймона в Царство Небесное, и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Когда ему отрубили голову, то вместо крови из раны потекло молоко, а на масличном дереве тут же появились плоды. Брошенное в огонь тело Пантелеймона не сгорело и было погребено христианами. Святой прожил всего 30 лет.
Пантелеймон Целитель — 9 августа
Память святого Пантелеймона церковь совершает 9 августа. В этот день стоит вспомнить, что служить нужно как Богу, так и людям: ведь все мы — духовно или физически — больны, а целительно всякое доброе дело и слово.
Издавна на Пантелеймона знахари собирали целебные травы и цветы: запасы таких трав считались наделенными особой силой.
В День Пантелеймона святому ставят свечу за раненных военных: считается, что великомученик может исцелить даже самых тяжелых больных.
Также 9 августа считается днем новгородского юродивого Николая Кочанова. На Руси верили, что в это время начинает завиваться капуста, поэтому многие приметы и традиции связаны с этим овощем. Так, на праздник было принято срезать первую капусту, с которой пекли пироги. Блюдом угощали детей, больных и нищих.
Почитание святого Пантелеймона
Частицы мощей святого находятся во многих храмах мира. Глава его хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, сообщают utro.ru.
В Мадриде, в королевском монастыре Преображения Господня, хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика Пантелеймона. В течение всего года кровь пребывает в твердом состоянии, и только 27 июля (по Григорианскому календарю), без всякого вмешательства человека, она принимает жидкое состояние. Так происходит каждый год, с момента, когда пузырек с кровью святого Пантелеймона был принесен в монастырь в 1616 году.
Почитание мученика на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеймона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме).
Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.
26 апреля 1997 года в России учрежден орден «За милосердие и исцеление». Учредитель этой награды — Российское медицинское общество. В соответствии с положением, орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением. Вручение происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви.
Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель — Пантелеймон.
По преданию будущий великомученик родился в III веке в семье богатого язычника. Юноша прилежно учился и в совершенстве овладел медициной. Он начал лечить больных, не требуя взамен никакой платы. Однажды Пантолеон (таким было его имя до крещения) познакомился с христианином Ермолаем, который рассказал ему о вере и крестил с именем Пантелеймон. Врач искренне уверовал во Христа и начал лечить томившихся в тюрьмах больных с помощью молитвы. Узнавший об этом император Максимилиан разгневался и потребовал от врачевателя отречься от веры. Однако Пантелеймон отказался и был предан мученической смерти.
На Руси святому традиционно молились об излечении всех недугов и даровании крепкого здоровья. В этот день знахари собирали травы и заговаривали их, чтобы те приобрели целебные свойства.
Как правильно молиться святому Пантелеймону
Как выяснили историки и богословы, довольно пространное житие Пантелеймона писалось много веков и обрастало новыми деталями и доподлинно узнать, какие факты биографии действительно принадлежат ему, уже невозможно.
Святому Пантелеимону молятся в христианских храмах по всему миру. Однако самую большую любовь он снискал в Русской церкви. Широко почитают его с конца XI века. На Руси распространилось множество устных сказаний о чудесах Пантелеймона. В народной популярности целитель практически не уступает Николаю Чудотворцу.
В современной России репутация Пантелеймона как «главного небесного врача» сохранилась. Причем как среди воцерковленных, так и в сознании тех, кто редко бывает в храмах. Последние заходят в церковь, чтобы целенаправленно поставить свечку целителю, и надеются, что одного этого обряда будет достаточно для выздоровления.
Священнослужители напоминают: для христианина важнее всех — Господь Иисус Христос. Он — начало и конец всего. Да, мы обращаемся к конкретному святому за помощью, но всегда имеем в виду прежде всего Бога. Каждый святой сам по себе — это «проводник» молитвы и заступник человека перед Богом. Поэтому равносильно воздавать молитвы как Пантелеймону Целителю, так и напрямую Господу.
Что можно делать на Пантелеймона Целителя
В этот день принято печь пирожки из капусты, приготовленные из первого срезанного кочана. Православные считали, что капуста на Пантелеймона, как и травы, обладает целебной силой. Для привлечения удачи в дом хозяйки угощали свежеиспеченными пирожками прохожих и нищих.
Что нельзя делать 9 августа
Считается, что работать и заниматься любым физическим трудом 9 августа — к беде. Особенно это касается работ в поле. Люди верили, что отход от этого правила способен навлечь кару святого Пантелеймона, который может поджечь будущий урожай хлеба и сена.
Кроме того, 9 августа боялись молний, которые, по поверьям, могли убить человека и покалечить его имущество. Поэтому в этот день старались лишний раз не выходить из дома в дождь без надобности.
Нельзя отказывать в помощи тому, кто нуждается, ведь сам святой Пантелеймон не оставлял никого в беде.
Нельзя в праздник, как и в другие дни, ругаться, злиться, сквернословить, думать о плохом.
Приметы на Пантелеймон Целителя
- К 9 августа вся капуста завилась — осень обещает быть холодной.
- Прыгающие на лугу кузнечики — к сухой и ясной погоде.
- Съесть капустный лист — к удаче и успехам в учебе.
- Сны, приснившиеся в ночь на 9 августа, не исполнятся.
- Травы, собранные 9 августа, имеют целебные свойства.
- Муравьи заделывают входы в муравейники — к дождю.
- Дуб желудями богат — к урожаю.
- Августовская ночь — длинна, вода — холодна.