Как правильно скорректировать пищевое поведение — советы эксперта
08.08.2022, 6:43 Алиса Старжевская
Врач Филиппова: Коррекция пищевого поведения начинается с режима питания
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: © РИА Новости / Владимир Трефилов; 5-tv.ru
Путь к здоровому пищевому поведению лежит через осознание проблемы, готовность к переменам, поэтапное движение к намеченной цели и ряд других шагов.
Люди часто пытаются перестроить свой рацион, изменить отношение к еде, чтобы похудеть, быть более здоровым и бодрым. Врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала 5-tv.ru, как правильно бороться с вредными привычками в питании.
Каким должен быть правильный режим питания
По словам специалиста, основной признак наличия расстройства пищевого поведения — это нарушение режима питания и уход в две крайности:
- Огромные промежутки между приемами пищи. Некоторые люди не употребляют пищу весь день, оставляя эту задачу на вечер и наверстывают все за ужином.
- Отсутствие четких приемов пищи. Человек в течение суток просто постоянно перекусывает, не разделяя свой рацион на завтрак, обед и ужин.
«В первую очередь нужно задуматься о режиме. Скомпоновать какие-то выделенные приемы пищи, которые будут выделены по времени и по составляющей, соответственно, выдерживать между ними определенный промежуток и в дальнейшем уже только разбирать само наполнение этих приемов пищи», — советует эксперт.
Для правильного пищевого поведения важно распределить равномерно ежедневный рацион. Здесь можно следовать практике дробного питания. В этом случае у вас будет три основных приема пищи и два перекуса. В вечернее время важно не приступать к еде слишком поздно, чтобы до отхода ко сну у вас точно оставался какой-то промежуток времени, хотя бы два часа.
Каким должен быть правильный рацион
Для нормального пищевого поведения имеет значение и содержание рациона. Он должен быть сбалансированным и включать в себя самые разные продукты. Человеку не стоит изначально загонять организм в слишком строгие рамки, где появляется большой риск срыва и возвращения к изначальному состоянию. Переход нужно производить плавно, не ставя сразу перед собой невыполнимые задачи.
Какое должно быть отношение к еде
При нарушениях пищевого поведения стоит задуматься и понять, что именно привело к неправильному восприятию еды. Нередко источник проблем находится в самом детстве человека. Например, родители прививают своим чадам привычку воспринимать сладкое в качестве награды, поощрения. Оттуда же берутся корни пристрастия заедать стресс чем-то вкусным.
Плохая фигура и воспаления: Чем еще грозит неправильное пережевывание еды
Еда действительно выступает в качестве одного из самых эффективных эмоциональных ресурсов. Однако удовольствие и хорошее настроение можно получать и другими способами. Чтобы изменения в рационе работали без срывов, нужно определить источники удовлетворения. Однако аналоги, возможно, будут не такими психологически действенными, как еда.
Именно поэтому нужно развивать пищевую осознанность. Важно слышать свой организм и понимать, что и когда вы на самом деле хотите съесть.