Пастуший пирог — пошаговый рецепт с фото
29.03.2022, 17:19 Максим Гринкевич
Пастуший пирог — блюдо британской кухни, которому несколько веков. Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает оригинальный рецепт любимого многими пирога.
Британская кухня не особенно славится какими-то интересными разносолами и кулинарными находками. Она простая и бесхитростная как гвоздь. Но есть там вещи, которые не грех повторить, потому что вкусно. Например, вот пастуший пирог. По легенде эту штуку готовили на костре в горшках пастухи. Думаю, что все-таки там было что-то попроще, чем сегодняшний рецепт, потому что на костре это делать было довольно непросто. Но легенда такая.
Правда, со временем люди поняли, что пастухи не дураки и делают вкусную еду, и блюдо прочно поселилось уже на домашних кухнях, сменив название. Теперь это стало называться cottage pie — домашний пирог. Отличается домашний пирог от пастушьего тем, что пастухи использовали баранину, а дома делали из говядины. Так что вы можете попробовать и так и этак. Просто корову в поле забивать никто бы не стал, а барашка можно.
Тонкость же тут заключается в том, что это все-таки британская кухня, о чем не надо забывать. И потом блюдо на пирог в нашем понимании похоже не особенно. Это скорее запеканка. Но вкусная и довольно простая в приготовлении. Потому сегодня ею и займемся.
Что нам понадобится:
- Говяжий или бараний фарш — 500 г;
- Лук — 2 шт;
- Сухие травы (петрушка, розмарин, тимьян);
- Чеснок — 4 зубца;
- Морковь — 1 шт;
- Зеленый горошек — 1 маленькая баночка;
- Томатный соус или паста;
- Мука;
- Соль;
- Черный перец;
- Картофель — 5 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Тертый сыр.
Шаг 1: чистим овощи
Прежде всего почистим и нарежем овощи, лук и морковь. Вообще я пользовался англоязычным рецептом, где советуют купить в магазине замороженную смесь моркови и гороха, но мы уж совсем в гедонизм пускаться не будем. Просто очистим морковку и нарежем мелким кубиком. Лук нарежем примерно также. С них мы будем начинать.
Шаг 2: пассеруем лук и морковь
Нагреваем в сковороде совсем немного растительного масла и пассеруем сначала лук минуту, потом добавляем к нему морковь и, помешивая, жарим на среднем огне пару минут.
Шаг 3: обжариваем фарш
Дальше в сковороду можно отправлять фарш, перемешивать все тщательно и немного обжаривать, чтобы жир в фарше растаял. Раньше фарш делали вручную, а после прожаривания откидывали на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло. Но мы так поступать не станем, пожалуй.
Шаг 4: добавляем чеснок
Дальше начинаем делать фарш вкусным. А значит, добавляем в него мелко нарубленный чеснок. Для британского аромата я также добавил немного вустерского соуса. Так было в рецепте. Если у вас такого соуса нет, то и не берите в голову, это совсем не принципиально. Можете капнуть немного соевого, если хотите. Перемешиваем все еще минуту.
Шаг 5: добавляем соус и травы
Кто-то добавляет в фарш сухое красное вино, кто-то — бульон и томатную пасту. Я взял готовый томатный соус сацебели и налил немного для влажности, он достаточно жидкий и пряный. Также насыпал сухие травы. У меня была сухая смесь итальянских трав, чтобы не усложнять. Держу пари, пастухи этим сроду не занимались.
Шаг 6: загущаем фарш
Также добавляем в фарш соль и перец и продолжаем тушить до загустения. Загустению может помешать вытопившееся из мясного жира масло. Здесь можно использовать муку. Фарш не должен быть жидким, иначе он поплывет. Так что загущаем на глаз мукой.
Шаг 7: добавляем горошек
Когда все вкусно и готово, выключаем огонь и высыпаем в фарш маленькую баночку консервированного зеленого горошка, его тушить незачем. Тщательно все перемешиваем и отставляем. В принципе, вы можете добавить и замороженный свежий горошек, и кукурузу, но это уже будет не Британия, а какая-то Мексика.
Шаг 8: разминаем картофель
Мясная часть готова. Время переходить к картошке. Из нее мы станем делать пюре. Чистим клубни, опускаем в кастрюлю с водой, варим до мягкости, потом разминаем.
Шаг 9: добавляем сыр в пюре
Попутно добавляем сливки и сливочное масло для гладкости, немного солим, убираем комочки. И делаем пюре в два раза вкуснее — щедро натираем в него плавкого вкусного сыра и хорошенько размешиваем. Получается сырное пюре. В оригинале был пармезан, но я не буду красоваться, у меня его нет. Можете еще щепотку мускатного ореха добавить, если впадете в перфекционизм.
Шаг 10: собираем пирог
Давайте собирать блюдо. Вы уже понимаете: пряный жирный мясной слой и нежный картофельный. Берем подходящую форму для запекания и распределяем ровным слоем по ней фарш. Трамбовать его не нужно, потому что наверх будет выходить масло. Просто разравниваем. А сверху таким же ровным слоем укладываем картофельное пюре. Вот и весь пастуший пирог. Вилкой по поверхности поводите, чтобы было ровно и можно в печь.
Шаг 11: ставим пирог в духовку
Духовку ставим на 190 градусов и оставляем пирог там минут на 30-40. Там, в принципе, все готово, нам нужно только прогреть все слои и получить хрустящую корочку на картошке. У меня вышло интересно. Когда все закипело, то на картофельный слой сверху стало выливаться масло, поднявшееся снизу. Я это масло равномерно размазал по картошке кисточкой, включил верхний нагрев и сделал золотистую корочку. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Шаг 12: нарезаем пирог
Готовый пирог вынимаем и даем ему остынуть минут 15-20. Иначе вы просто не можете его нарезать, он поплывет. А остывший прекрасно нарезается. Подаем порционно или в той же форме, где запекали, едим, радуемся. Тут вам и основное блюдо, и гарнир. Вкусно, сочно, картофельно, сырно. Это никакая не высокая кухня, это такая уверенная основательная сельская еда. Все мы такую любим в душе, хотя и не признаемся. Думаю, ваши близкие оценят. И можно все сделать заранее, поставить в холодильник, а запечь к нужному времени. Удобно. Всего вам вкусного!