Тучикены или рубленые куриные котлеты — пошаговый рецепт с фото
22.03.2022, 17:10 Максим Гринкевич
Как приготовить нежное мясное блюдо для всей семьи? Рецепт рубленых куриных котлет придется по душе всем.
Хочется показать вам отличное блюдо, которое весьма уважают мои дети. Они у меня уже подростки, но и в более раннем возрасте любили перекусить тучикенами. Да, именно такое название рубленые куриные котлеты носят в кулинарных отделах супермаркетов.
Происхождение этого слова мне найти не удалось, но, в принципе, это что-то среднее между котлетами и оладьями. Сейчас все объясню, и вы поймете. Повозиться придется, скрывать не буду, но результат все оправдывает.
Ингредиенты для рубленых куриных котлет (тучикенов):
- Филе куриной грудки — 2 шт;
- Лук — 1 шт. (крупная);
- Сладкий перец — 1 шт;
- Зеленый лук или другая зелень — 1 пучок;
- Сметана — 2 ст. л;
- Яйцо — 1 шт;
- Крахмал;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло.
Шаг 1: рубим филе для котлет
Прежде всего нам понадобится куриный фарш. Но так как это рубленые котлеты, а куриная грудка не становится лучше от перемалывания в мясорубке, то я бы вам рекомендовал делать его вручную. Это несложно, но долго. Просто нарезаем грудку на ломтики и измельчаем мелким кубиком. Можно воспользоваться ножом или топориками, но результат будет лучше и приятнее, чем в мясорубке. Продукт у нас и так не отличается повышенной сочностью, поэтому давить из него влагу мясорубкой — идея прохладная. Но тут зависит от вашей готовности трудиться.
Шаг 2: добавляем специи
Я изрубил две куриные грудки без кожи и костей в фарш где-то за полчаса. Не так страшен черт. Мне хотелось сделать побольше рубленых котлеток, потому что два подростка и взрослый мужчина уничтожают еду в промышленных количествах. Вы можете делать меньше. Курицу лучше сразу немного присолить и поперчить, а также добавить специи, чтобы она подмариновалась, пока мы будем заниматься остальным.
Шаг 3: нарезаем лук
Остальное — это у нас овощи. Это блюдо хорошо тем, что туда подойдет все что угодно. От кабачков и баклажанов до брокколи и капусты. Но я предпочитаю использовать в рецепте сладкий болгарский перец и зелень, чтобы получить приятную хрустинку в котлете и красивые яркие цвета. Но прежде всего лук. Луковицу очищаем и нарубаем так мелко, как получится. Можно и в кухонном процессоре, в принципе. Вмешиваем в фарш. Если любите лук, смело режьте и больше. Но помните, что он должен быть нарезан очень мелко, иначе будет пригорать.
Шаг 4: нарезаем перец
Дальше болгарский перец. Вымыл и нарезал кубиком, как мясо. Совсем мелко не пойдет, а то растворится. А нам надо его чувствовать, в этом вся суть. Также поступаем и с зеленым луком. На его месте может быть укроп, петрушка или любая другая любимая вами зелень. Не столько даже для вкуса, сколько для красивого цвета будущих тучикенов. Вмешиваем овощи в куриную смесь тщательно.
Шаг 5: смягчаем тучикены сметаной
Тучикены — штука нежная. Поэтому очень полезным будет положить в миску пару столовых ложек жирной сметаны. Она придаст определенную гладкость, вот увидите.
Шаг 6: регулируем густоту фарша
Можно заметить, что смесь у нас получается жидковатой, таковы уж свойства курицы. Конечно, мы ничего лепить из него не станем, но придать вязкости будет весьма не лишним. Поэтому разбиваем куриное яйцо. Мне хватило одного, а вы ориентируйтесь по густоте фарша. Также для загущения массы можно использовать обычный картофельный крахмал. Кладем столько, чтобы фарш держался на ложке, но при этом не стал слишком густым. Выправляем финально на соль и перец и тщательно вымешиваем.
Шаг 7: жарим рубленые котлеты
Разогретая сковорода с маслом, сильный огонь. Берем массу столовой ложкой и кладем в масло, формируя тонкие куриные котлетки, как если бы мы делали драники. Обжариваем с одной стороны до румяности, не пересушивая. Потом переворачиваем котлету и жарим с другой стороны. Отряхиваем лишнее масло и вынимаем тучикены. Занимает минут пять. Повторяем упражнение до окончания фарша. Никакой сложной науки. С первого раза рубленые котлеты, возможно, будут разваливаться, но тогда добавьте еще крахмала, чтобы все стало лучше.
Шаг 8: пробуем тучикены
Подавать тучикены можно с любым гарниром, например, с рисом. Не помешает и соус, какой у вас найдется. Да хотя бы со сметаной. Получается красиво, нежно и очень вкусно. Сочная курочка с хрустящими овощами. Дети в восторге, а из указанного количества продуктов еды хватит трем людям на пару дней. Разве не об этом мечтает каждый сильный независимый отец? Пользуйтесь рецептом, добавляйте что-то по своему настроению и всего вам вкусного!