Каннеллони для новогоднего стола — пошаговый рецепт с фото
21.12.2021, 18:22 Максим Гринкевич
Рецепт, который вы приготовить за 40 минут, а гости останутся довольны!
Каннеллони — это такая необычная разновидность итальянской пасты. Проще говоря, очень большие макароны. Готовят их тоже необычным способом, их фаршируют и запекают в соусе. Варить не нужно. То есть, если использовать те же соусы, то получается другая разновидность лазаньи с немножко другой техникой приготовления. Красивое праздничное блюдо с мясной начинкой и сырной корочкой.
Отличная идея для праздничного стола! Фото: Максим Гринкевич
По-моему, это отличный вариант центрального блюда для новогоднего стола. Тем более, что все необходимые приготовления можно сделать заранее, а поставить конструкцию в духовку уже перед самым приходом гостей. И через 40 минут все готово. Удобно? Удобно. И вполне себе изысканно. Давайте приступим.
Что нам понадобится:
- Каннеллони — 16 шт;
- Твердый плавкий сыр — 100 г.
Для начинки:
- Мясной фарш — 500 г;
- Лук — 1 шт. среднего размера;
- Консервированные помидоры — 250 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль;
- Черный перец;
- Смесь итальянских трав.
Для соуса бешамель:
- Молоко — 1 л;
- Сливочное масло — 50 г;
- Мука — 3-5 ст. л;
- Соль;
- Черный перец;
- Мускатный орех.
Как видите, печень полярной совы нам сегодня не понадобится. Да, я забыл сказать, что это такой базовый вариант приготовления каннеллони. А есть много вариаций на любой вкус. Скажем, весной каннеллони зачастую фаршируют сыром с зеленью. И получается уже что-то, напоминающее равиоли. Простор для творчества большой.
А мы начнем с приготовления начинки. В принципе, если хочется, вы можете сделать стандартный соус болоньезе, только погуще, и фаршировать им. А я делал немного упрощенный вариант.
Шаг 1:
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В моем случае я использовал сухой чеснок из пакетика, поэтому добавил его чуть позже. А если свежий, то нарубать его надо одновременно с луком. Нагреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем слегка лук и чеснок, чтобы ароматизировать масло.
Шаг 2:
Затем отправляем в сковороду наш фарш. Если он у вас жирный, как у меня, то жир растопится, и масла в сковороде станет сильно больше. Фарш, кстати, можете брать на свой вкус. У меня был говяжий, а можно и свиной, и свинина-говядина. Фарш с луком и чесноком совсем немного обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Следите, чтобы лук и чеснок не пригорали.
Шаг 3:
Затем выливаем в сковороду банку консервированных помидоров. Ну или нарежьте свежих без шкурки штуки четыре. Сейчас просто свежие уже стоят дороже консервированных, а по вкусу хуже. Так что я решил не выдумывать лишнего.
Шаг 4:
Нам нужно обжарить фарш с томатами еще несколько минут, измельчить томаты, а потом оставить все это тушиться на небольшом огне без крышки. Лишняя жидкость выпарится и получится нормальная начинка для макарон. Не забудьте только посолить и поперчить по вкусу. Я добавил еще сухого чеснока и смесь итальянских трав для колорита. Ну чтобы был какой-то вкусовой акцент. Можно даже слегка пересолить, в общем оркестре это будет только на пользу. Если влага выпарилась, выключаем газ и оставляем фарш под крышкой остывать, чтобы можно было работать с ним дальше.
Шаг 5:
А нам пора приготовить классический бешамель. Здесь ничего сложного, многие умеют. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем три столовых ложки муки и слегка обжариваем.
Шаг 6:
Затем ставим нагрев на минимум и постепенно вливаем в кастрюлю все молоко, помешивая. Разбиваем комочки венчиком и увариваем соус до густоты магазинной сметаны на маленьком огне. Это требует времени, минут 20-30. Если спешите, добавляйте еще муки, чтобы молоко загустело быстрее. Или используйте сливки. Да, чем молоко жирнее, тем быстрее все получится. Бешамель солим и перчим. Также не бывает бешамеля без щепотка мускатного ореха. Не забываем постоянно помешивать и пробовать. Не досолите здесь — все блюдо будет недосоленным. Это основа.
Шаг 7:
Можно собирать блюдо. Наливаем на дно формы немного бешамеля, фаршируем макаронины начинкой и укладываем плотненько. Фаршировать можно ложкой, но, чтобы плотнее набивалось, рекомендую использовать пальцы. Только прикрывайте обратную сторону, чтобы ничего не выпало. Я смог уместить в форму 16 штук. Можно, кстати, разложить сверху тонкие ломтики томатов для красоты. И заливаем все это сверху бешамелем. Распределяем соус так, чтобы нигде не выглядывало тесто, иначе оно высохнет.
Шаг 8:
Нам остается только разогреть духовку до 180 градусов и отправить наше блюдо туда на 30 минут. Нижний нагрев плюс конвекция. Потом вынимаем и посыпаем все обильно натертым сыром. И снова в духовку минут на 10-15, пока сыр не расплавится и не зарумянится слегка. На этом готово.
Шаг 9:
Подавать такую красоту на стол лучше прямо в форме, а оттуда делить на порции. Выглядит все внушительно и празднично. На вкус это практически лазанья — сырно, нежно и никакой тяжести в желудке. Останется место для салатов. Подогревается тоже легко. Так что, если вы захотите устроить праздник в итальянском стиле, вот вам идея. Пользуйтесь. Такие макароны сегодня можно легко купить в супермаркетах. Стоят не так дорого, можно себе позволить. Пусть в следующем году у вас наступит dolce vita. Всего вам вкусного!