Самые жуткие природные катастрофы XX века
16.12.2021, 18:18 Яна Вахрушева
Фото: globallookpress.com / AR Sumon
Какие природные бедствия унесли жизни сотни тысяч человек в прошлом столетии?
В XX веке произошли не только крупнейшие военные конфликты, которые изменили ход истории, но и разрушительные природные катаклизмы. Их жертвами стали сотни тысяч человек по всему миру. Стихия повлияла на жизни простых людей и политический ход в разных странах. О самых масштабных природных катаклизмах XX века рассказывает 5-tv.ru.
Мессинское землетрясение — 1908 год
Самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений в Европе произошло в Мессинском проливе, который отделяет Сицилию от Апеннинского полуострова. Толчки начались на дне пролива ранним утром 28 декабря 1908-го. Магнитуда составила 7,5 баллов. На итальянский город Мессина обрушились три волны цунами высотой около трех метров. После удара второй волны город превратился в руины. Также серьезные разрушения произошли в городах Пальми и Реджо-ди-Калабрия. Во время землетрясения пострадало около двадцати прибрежных городов на Сицилии и в регионе Калабрия.
Точное число погибших во время Мессинского землетрясения неизвестно. По разным подсчетам, жертвами стали от 160 до 200 тысяч человек. Мессина пострадал больше всего: из 150 тысячного населения стихия унесла жизни 60 тысяч местных жителей. В спасательной операции участвовали корабли Балтийского флота, которые в момент землетрясения находились на учениях в порту Аугуста на Сицилии. Российские моряки помогали разгребать завалы, доставляли раненых в другие города и организовали полевую кухню. Позже прибыли корабли британского, французского и германского военно-морских флотов.
Власти Мессины были настолько благодарны Балтийскому флоту за помощь, что решили установить памятник через несколько лет после трагических событий. Его уменьшенную бронзовую копию даже подарили российскому цесаревичу Алексею Николаевичу, но до открытия монумента в XX веке так и не дошло из-за начавшихся войн. Памятник открыли в 2012-м на одной из площадей Мессины, которую переименовали в «Площадь Русских моряков».
Землетрясение в Ганьсу — 1920 год
Разрушительное землетрясение на территории Китая, которое повлекло собой гуманитарную катастрофу, произошло 16 декабря 1920-го в провинции Ганьсу. Вечером произошел первый толчок магнитудой 7,8 баллов. За ним последовало еще несколько ударов, которые в общей сложности длились на протяжении трех минут. Сейсмическая активность ощущалась на территории четырех миллионов квадратных километров, а эпицентр находился в 1600 километрах от Шанхая.
Больше всего пострадала центральная часть Китая. Землетрясения практически стерло с лица Земли провинции Ганьсу и Шэньси. Общая площадь бедствия составила 67,5 тысячи квадратных километров. Жертвами стихийного бедствия стало 270 тысяч человек. Больше всего погибших зафиксировали в уезде Хайюань — 73 тысячи. Село Суцзяхэ оказалось полностью погребено под сошедшим оползнем из-за землетрясения. Также серьезно пострадали города Ланьчжоу, Тайюань, Сиань, Синин и Иньчуань.
Землетрясение в Ганьсу произошло зимой. В декабре температура в регионе опускается ниже нуля градусов. Из-за сильных разрушений десятки тысяч людей лишились домов и оказались на улице: наступила гуманитарная катастрофа, из-за недостатка помощи 20 тысяч человек умерло от голода и холода.
Наводнение в Китае — 1931 год
Спустя 11 лет после разрушительного землетрясения в Ганьсу на Южный Китай обрушилось очередное стихийное бедствие — наводнение. За несколько лет до катастрофы стояла сильная засуха. Но зима 1930-го и начало 1931-го выдались очень снежными, следом — дождливая весна, а летом прошла серия мощных ливней. В тот период наблюдалась нетипичная для региона активность циклонов: над Южным Китаем прошло девять циклонов в то время, когда норма — всего два. Из-за обильных осадков переполнились и вышли из берегов реки Янцзы, Хуайхэ и Хуанхэ. Вода за считанные дни достигла и разрушила бывшую столицу Китая — Нанкин. К 25 августа вода вошла в Великий канал и смыла все дамбы, которые оказались на пути. В ту ночь погибло 200 тысяч человек. Большинство из них спали в своих домах.
Жители региона гибли не только из-за затоплений и разрушений, но и болезней, которые приносили потоки воды. Китайцы массово заражались холерой, тифом и другими инфекционными заболевания. Несмотря на интернациональные спасательные операции в Южном Китае началась гуманитарная катастрофа. Правительство страны не смогло оказать оперативную помощь пострадавшим провинциям. Люди практически не получали медикаменты и еду, были зафиксированы случаи каннибализма.
Эвакуация китайцев из пострадавших и отдаленных районов проходила плохо, большинство людей так и остались на руинах. Разрушенные города местные жители восстанавливали самостоятельно. Точное количество жертв стихии неизвестно из-за масштаба катастрофы. По разным подсчетам от наводнения в 1931-м погибли от 145 тысяч до четырех миллионов жителей Китая.
Ледяной шторм в Сиднее — 1947 год
Необычное метеорологическое явление не унесло жизни людей, но очень напугало жителей Сиднея. Утром 1 января 1947-го жители города отдыхали после празднования Нового года. В это время в районе Голубых гор, которые располагаются в австралийском штате Новый Южный Уэльс, начался шторм. К обеду стихия добралась до пригорода Сиднея.
Шквалистый ветер и огромные градины, размер которых достигал восемь сантиметров, разбомбили город. Больше всего пострадали пригороды на востоке Сиднея и деловой центр. В результате прошедшей стихии пострадали тысяча человек, от 200 до 350 человек госпитализировали. В основном жители города получили травмы от осколков стекла, которые отлетали от зданий из-за ударов града. Ущерб от ледяного шторма составил 45 миллионов австралийских долларов.
Ашхабадское землетрясение — 1948 год
В ночь на 6 ноября 1948-го в Ашхабаде — столице Туркменской ССР — произошло мощное землетрясение магнитудой 9-10 баллов. Очаг был расположен практически под городом на глубине 18 километров.
Три сильных подземных толчка полностью разрушили Ашхабад. Ликвидаторы последствий стихии сравнили катастрофу с войной: такие разрушения городу могли бы причинить 500 бомбардировщиков, круглосуточно бомбящие его в течении полугода. Большинство зданий столицы Туркменской ССР в те годы были построены из саманного кирпича, поэтому они обрушились как карточные домики. Устояли только кирпичные здания, возведенные в 1920–1940 годы Сейсмическую активность зафиксировали в пригородах и даже в соседних странах — Афганистане и Иране.
Постройки были неустойчивыми из-за того, что Ашхабад основали в конце XIX века. Тогда наука сейсмология еще только развивалась, инженеры не могли предположить, что регион могут сотрясать мощные землетрясения. Большинство жертв оказались погребены под завалами собственных домов. По разным данным, в трагедии погибли от 100 до 170 тысяч человек. Сначала спасательными работами и разборов завалов занимались выжившие ашхабадцы, а затем армия. Железная дорога была частично разрушена, раненых эвакуировали на самолетах.
Ашхабад восстанавливали до середины 50-х. Всего два уцелевших во время землетрясения здания стоят до сих пор — государственный банк и электростанция. С 6 октября с 1995-го в Туркмении проходит День памяти жертв, погибших во время землетрясения.
Землетрясение в Перу — 1970 год
31 мая 1970-го в Департаменте Анкаш произошло самое разрушительное землетрясение за всю историю Перу. Сила толчков составила 7,9 баллов. Произошел оползень. Город Юнгай был полностью затоплен, а Уарас разрушен. Во время землетрясения в Перу погибло 100 тысяч человек, 25 тысяч пропали без вести. Свои дома потеряли 800 тысяч перуанцев.
За год до трагедии СССР и Перу установили дипломатические отношения. Советские власти решили оказать гуманитарную помощь пострадавшей стране — туда направили военных, медиков, инженеров и волонтеров. Они около трех месяцев помогали искать выживших в завалах, хоронили погибших и восстанавливали инфраструктуру. В Лиме и других городах Перу для поддержки морального духа провели концерт ансамбля «Дружба» с Эдитой Пьехой.
Циклон Бхола — 1970 год
В ноябре 1970-го произошел еще один катаклизм — тропический циклон Бхола. Он сформировался 8 ноября, а обрушился цунами на побережья Западной Бенгалии и Восточного Пакистана 12 ноября. Метеорологическая станция в тогда пакистанском городе Читтагонг зафиксировала порывы ветра 144 километра в час, а через 45 минут один из кораблей, который был пришвартован в порту в той же области, зарегистрировал порывы 222 километра в час. Волны в районе Читтагонга достигали четырех метров в высоту, они накрыли 13 островов недалеко от него и унесли десятки тысяч человеческих жизней.
Последствием удара циклона стало затопление высокорасположенных островов в дельте реки Ганг. Во время циклона Бхола погибло около 500 тысяч человек. Ранения получили 3,6 миллиона человек. Ущерб составил 450 миллионов долларов.
Стихия повлияла и на политическую обстановку в регионе. Правительство Пакистана раскритиковали за медлительную реакцию на катастрофу и несвоевременное оказание помощи раненым. Начало ликвидации последствий природного катаклизма тоже затягивалась.
Циклон смысл границу между Индией и Пакистаном, началась «война» за территорию. Ситуация обострилась после парламентских выборов в декабре 1970-го: победу одержала восточно пакистанская оппозиционная партия Авами Лиг, вступив в борьбу за независимость от Пакистана. В конечном итоге Восточный Пакистан отделился, появилось новое государство — Бангладеш.