К оружию и на лыжню! Чего ждать от наших «зимников» в олимпийский сезон?
24.11.2021, 17:39 Владимир Жарков
В ближайшие выходные двумя индивидуальными гонками стартует новый сезон в Кубке мира по биатлону, представители гладких лыж уже в пятницу побегут спринт.
Формально зимний сезон начался еще в начале сентября, когда стартовал регулярный сезон КХЛ. Но хоккей давно стал «тепличным» видом спорта, равно как и шорт-трек с классическими коньками. Всю прелесть холодного времени года настоящий болельщик может прочувствовать только там, где лежит реальный снег, а результаты соревнований напрямую зависят от погодных условий — прыжках с трамплина, горных и «гладких», и конечно же, биатлоне.
Однако в первых двух видах отечественные атлеты редко заставляют вспоминать о себе высокими результатами. Зато наши мастера лыжни и винтовки давно и прочно входят в мировую элиту, пусть позиции биатлонистов и слегка пошатнулись в последнее время.
Не будем забывать, что эти два вида — наиболее медалеемкие в олимпийской программе, а в феврале 2022-го, если кто забыл, нас ждут Зимние Игры в Пекине.
Есть Большунов, а кто за ним?
В лыжном спорте россиянам удалось невозможное — два года кряду оставить норвежцев без Большого хрустального глобуса, вручаемого лучшему спортсмену по итогам сезона. Вернее, сделать это смог один человек, зовут его Александр Большунов, и это он сумел отодвинуть скандинавов на вторые роли.
Однако стать олимпийским чемпионом «Большому» пока ни разу так и не удалось: на ОИ-2018 в Пхенчхан россиянин ехал еще в статусе «темной лошадки», а по итогам Игр получил солидное, но немного обидное прозвище «Князь серебряный», трижды став вторым призером Игр и один раз бронзовым.
Поэтому основной упор в сезоне-2021/22 Александр, конечно же, сделает на Олимпиаду, ради которой, возможно, он пожертвует и Кубком мира. Тем более, что в летнее межсезонье Большунов перенес сразу две операции и в полную силу начал тренироваться только осенью. Так что не стоит ждать от него оглушительных побед на старте Кубка мира, да и не факт вообще, что он выступит на первом этапе КМ в Руке, который начнется с не самой любимой для Сан Саныча дисциплины — спринта. Будем надеяться, что на пик формы Большунов выйдет как раз к февралю, чтобы дополнить свою и без того уже богатую к 25-ти годам коллекцию олимпийским золотом.
А кто в отсутствие Большунова способен пошуметь на Кубке мира и составить конкуренцию сборной Норвегии? Можно смело утверждать, что за мощной спиной лидера есть сразу несколько не просто крепких, а по-настоящему сильных лыжников — Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Александр Бессмертных, Денис Спицов, Андрей Ларьков, Артем Мальцев и, конечно же, Сергей Устюгов, который, будем надеяться, еще не сказал своего последнего слова на международной арене. В общем, Россия способна выставить два более чем боеспособных состава на эстафету. Жаль, что на Олимпиаде такое будет невозможно.
А что же наши девушки?
Среди них, к сожалению, нет такого яркого лидера, как Большунов в мужской российской сборной. Да и неуязвимым норвежкам пока не получается у них бросить полноценный вызов. Впрочем, Юлии Ступак еще по ходу предыдущего сезона удавалось порой опережать Терезу Йохауг и Ко. Правда, к старту КМ-2021 она подходит в не самых лучших кондициях, поэтому наши надежды на первом этапе Кубка мира будут связаны с Натальей Непряевой, Татьяной Сориной и Яной Кирпиченко.
Незадолго до старта сезона главного тренера лыжной сборной России Елену Вяльбе своим решением озадачила Анастасия Седова, которая вышла замуж и стала Кулешовой. Настя считалась железным кандидатом на поездку в Пекин, однако вместо участия в Играх выбрала счастье материнства, решив уйти в декрет. Хотя, как правило, спортсменки отправляются туда в первый постолимпийский год.
Туманные перспективы биатлона
В отечественном биатлоне ситуация не столь безоблачная, как в смежном виде. После выхода на пенсию Антона Шипулина в российской сборной пока так и не появилось нового лидера, готового на постоянной основе сражаться за самые высокие места. Антон Бабиков и Максим Цветков совсем сдулись, возрастной Евгений Гараничев, как и его более молодой, но строптивый коллега Матвей Елисеев, давно перестали прогрессировать. Три сезона назад во весь голос заявил о себе Александр Логинов, ставший вторым в общем зачете Кубка мира, но год спустя он в генеральной классификации КМ был уже седьмым, а еще через год — лишь 17-м. Правда, наконец, Логинов принес России долгожданное личное «золото» мирового первенства, выиграв в 2020-м спринт на ЧМ в Антхольце.
В сезоне-2020/21 лидерские позиции Логинова в мужской команде сумел поколебать Эдуард Латыпов, впервые в карьере добравшийся до призового подиума КМ в личных гонках. Эти два парня, в общем-то, и есть главная надежда биатлонных болельщиков страны. Логинов, Латыпом, Гараничев, Елисеев, а также Карим Халили и Никита Пошнев — парни, которым предстоит нас осчастливить.
У наших стреляющих лыжниц дела обстоят, как бы это помягче выразиться, еще скромнее. Биатлонистки, способной претендовать на высокие места в общем зачете КМ, в России нет со времен Ольги Зайцевой. Допустим, Светлана Миронова при благоприятнейшем стечении обстоятельств способна в счастливый для себя день добежать до пьедестала, но стабильностью в ее результатах даже не пахнет. У остальных все еще печальнее.
Однако российские красавицы на лыжах и с винтовками наперевес всегда чудо как хороши в команде. Поэтому мы не без основания надеемся, что Миронова, а вместе с ней Ульяна Кайшева, ставшая Нигматуллиной, а также Лариса Куклина и вернувшаяся в большой спорт из декретного отпуска Кристина Резцова порадуют нас в эстафетных гонках, в том числе и на олимпийской трассе в Пекине.