Кто из звезд погиб в автомобильных авариях?

, 7:19 Яна Вахрушева

В мире отмечают День памяти жертв ДТП

Ежегодно на дорогах погибают 1,25 миллиона человек во всем мире.

Автомобиль считается одним из самых опасных видов передвижения. Ежегодно в мире в результате ДТП погибают 1,25 миллиона человек, сообщила ВОЗ. Каждое третье воскресенье ноября проходит Всемирных день жертв ДТП. В 2021 году дата выпала на 21 ноября. Среди пострадавших в авариях немало знаменитых личностей. Кто из звезд погиб на дорогах, вспоминает 5-tv.ru.

Джеймс Дин

Звезда золотой эпохи Голливуда погиб в ДТП 30 сентября 1955-го. Джеймсу Дину было всего 24 года. Незадолго до своей гибели актер купил новый спортивный Porsche. Именно на нем Дин врезался в другую машину. Спорткар разбился вдребезги. Тогда еще никто не подозревал, что в смерти актера виноват не он сам, а его машина, окутанная мистикой.

Одна из поклонниц Джеймса Дина купила автомобиль у его семьи за баснословные деньги. Девушка восстановила авто и погибла во время первой же поездки. После этого случая Porsche Дина решили разобрать на детали и продать. Но все, в чьих машинах стояли запчасти из злополучного спорткара, погибли или получили серьезные травмы после ДТП.

Грейс Келли

Актеры Кэри Грант и Грейс Келли в к/ф «Поймать вора», 1955-й. Фото: globallookpress.com © United Archives / kpa Publicity

За свою Грейс Келли смогла добиться не только мирового признания, но и титула княгини Монако. В 1956-м актриса оставила карьеру в Голливуде и вышла замуж за князя Монако Ренье III. Ее жизнь оборвалась 14 сентября 1982-го. Грейс Келли ехала на машине вместе с дочерью — принцессой Стефанией. Во время движения по серпантину у актрисы случился инсульт, она не справилась с управлением и машина упала с горы.

Дочь Грейс Келли и Ренье III осталась жива, отделавшись переломом шеи. Княгиню доставили в больницу живой, но она продержалась всего сутки и скончалась. Ей было 53 года.

Валерий Харламов

Легенда советского хоккея погиб 27 августа 1981-го. Валерий Харламов ехал в машине вместе с женой и ее двоюродным братом по Ленинградскому шоссе. За рулем была супруга спортсмена: Ирина не справилась с управлением. Дорога была скользкая после дождя, машина врезалась в проезжающий мимо грузовик. Харламов и его жена погибли на месте аварии.

У 33-летнего Валерия Харламова и его жены остались маленькие дети. Сыну Александру было шесть лет, а дочери Бегоните всего четыре года. Среди родственников спортсмена началась борьба за опеку над малышами. В итоге наследники легенды № 17 росли с бабушкой — матерью Ирины. Кроме того, игроки ЦСКА Алексей Касатонов, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов взяли шефство над сыном Харламова. Он пошел по стопам отца и стал хоккеистом.

Виктор Цой

Виктор Цой в к/ф «Игла», 1988-й. Фото: ИТАР-ТАСС / ООО «Кинокомпания «ОЛС-фильм»

Культовый российский рок-музыкант разбился на автомобиле в Латвии 15 августа 1990-го. Виктор Цой ехал на машине модели «Москвич», но заснул за рулем и на большой скорости врезался в автобус. 28-летний музыкант погиб на месте.

Гибель Виктора Цоя стала большим потрясением для поклонников группы «Кино». На месте гибели Цоя установили памятник, в Москве появилась «Стена Цоя», а в Петербурге в честь артиста назвали сквер на Петроградской стороне.

Принцесса Диана

Королева людских сердец погибла 31 августа 1997-го в Париже. Принцесса Диана ехала в автомобиле вместе со своим возлюбленным — продюсером и сыном египетского миллиардера Доди-аль-Файедом. По официальной версии водитель пары не справился с управлением и врезался в опору тоннеля в районе моста Альма. Водитель Анри Поль и Доди-аль-Файед, сама женщина позже скончалась от полученных травм. В живых остался только телохранитель Дианы и аль-Файеда.

После происшествия в прессе появилось много версий случившегося, например, преследование папарацци, заговор королевской семьи Великобритании и прочие домыслы, которые не подтвердились. Французский суд разбирался в причинах смертельного ДТП 18 месяцев и постановил, что авария произошла по вине Анри Поля, который не справился с управлением из-за алкогольного опьянения. Эту версию подтвердило и британское расследование, которое завершилось в 2008-м.

Ратмир Шишков

Восходящая звезда российского шоу-бизнеса и участник группы «Банда» погиб в ДТП в ночь с 21 на 22 марта 2007-го. Ратмир Шишков катался на Mercedes с друзьями по ночной Москве. На скорости в 200 километров в час автомобиль врезался в другую машину, перевернулся и загорелся. Все четверо молодых людей сгорели заживо.

Позже выяснилось, что Шишков вел машину в состоянии алкогольного опьянения. В ту ночь у музыканта родилась дочь Стефания. После гибели 19-летнего Ратмира Шишкова группа «Банда» распалась. Тимати — один из участников коллектива — лучший друг Ратмира Шишкова: рэпер назвал сына в его честь.

Марина Голуб

Актриса погибла 9 октября 2012-го. Марина Голуб возвращался после спектакля домой на такси. В машину на высокой скорости врезался другой автомобиль, который тут же скрылся с места ДТП. Актриса и водитель погибли на месте от сильного удара. Марине Голуб было 55 лет.

Виновник смертельной аварии не остался безнаказанным. Им оказался 31-летний мужчина. Он получил срок 6,5 лет в колонии строгого режима.

Пол Уокер

Звезда фильмов «Форсаж» погиб в аварии 30 ноября 2013-го. 40-летний актер разбился на красном Porsche Panamera во время участия в благотворительном автошоу в поддержку пострадавших от тайфуна на Филиппинах. За рулем был его друг — Роджер Родас. Сам Уокер сидел на пассажирском сидении. Автомобиль врезался в фонарный столб и загорелся. Шансов на спасение у мужчин не было.

Общественность не могла поверить, что Пол Уокер, который снялся в фильмах про гонки, мог погибнуть в страшном ДТП. Накануне трагедии он начал съемки в седьмой части «Форсажа», но так и не закончил роль. Режиссер решил закончить фильм в память о нем.