Тайваньская тушеная свинина — пошаговый рецепт с фото

, 17:18 Максим Гринкевич

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного блюда с мясом и рисом.

Это китайское блюдо очень популярно на острове Тайвань, который формально считает себя Китайской Республикой. Блюдо придумали не там, а в совсем другой китайской провинции, но отчего-то на Тайване оно прижилось лучше всего.

Фото: Максим Гринкевич

Возможно, это было связано с бедностью, люди пытались из небольшого количества мяса приготовить много еды с густым соусом. В любом случае, технология очень интересная, не сложная, а результат стоит того, чтобы попробовать. Особенно если вам же надоела обычная жареная свинина, как вы ее готовите. А тут экзотика. Тайши Лу Жоу Фань, так это называется.

Что нам понадобится:

Шаг 1:

Начинается это блюдо с того, что мы замачиваем в кипятке грибы шиитаке. Они должны набрать воды и стать мягкими. Это минут 30-40. После этого можно будет нарезать их меленьким кубиком. В этом блюде они выполняют роль ароматическую, не более того. Купить такие грибы можно в китайских магазинчиках, они не слишком дороги и продаются всюду.

Шаг 2:

Свинину обмываем и нарезаем на такие столбики, чтобы в каждом было немного мяса, немного сала и шкурка. Так это будет и красиво, и вкусно. Китайцы — они же не дураки. Просто мясо надо готовить иначе и сало надо готовить иначе, а все вместе — вот таким образом. Чтобы не было сухо и жирно.

Шаг 3:

Также нарубим меленько чеснок, имбирь натрем на крупной терке, а лук нарежем тонкими полукольцами. И можно смело переходить к плите, где нас ждет вок или глубокая сковорода. В оригинале в этом блюде используется хрустящий жареный лук-шалот, но мы же с вами обычные люди, так что обойдемся и обычным репчатым.

Шаг 4:

Нагреваем в воке растительное масло (подойдет кукурузное или подсолнечное) и отправляем туда чеснок с имбирем. Пусть они обжарятся несколько секунд и ароматизируют масло. Все это время огонь на максимум и мешаем. Тут же в вок пора добавлять лук. Продолжаем обжаривать и помешивать. Смотрите, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 5:

Когда лук немного зазолотился, самое время и грибам присоединиться к празднику. Высыпаем, перемешиваем. А за грибами уже и мясо. Обжариваем все до изменения цвета мяса, хорошенько жарим. Все должно быть румяным и красивым.

Шаг 6:

Если мясо стало аппетитным на вид, наливаем в вок немного соевого соуса, насыпаем немного смеси «Пять специй», которая сейчас продается много где, добавляем молотого черного перца и все хорошенько перемешиваем. Потом добавляем воды, так, чтобы все продукты она слегка покрывала. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Шаг 7:

В кипящий бульон можно добавить пару столовых ложек сахара, звездочку бадьяна и палочку корицы. И пусть все это варится на слабом огне как минимум час. Чтобы мясо стало совсем мягким, а лишняя жирность из него ушла. В идеале варить нужно под крышкой. Такая технология. Опять же, китайцы используют специальный леденцовый сахар, но его как раз искать необязательно. Обычный вполне подойдет.

Шаг 8:

Теперь с яйцами. Есть такая традиция, в этом мясном соусе подваривать и яйца. Для этого сварим вкрутую парочку яиц, очистим от скорлупы, сделаем на поверхности яиц легкие продольные надрезы, чтобы соус попадал внутрь, и отправим тоже в вок, спустя час кипения. Подождем еще полчаса, и все готово.

Шаг 9:

Подается такое блюдо, разумеется, с рисом, а еще с какими-нибудь овощами и с теми самыми яйцами, которые я забыл разрезать пополам. Получается вкусная, нежная, пряная и совсем не жирная свинина, которая просто тает во рту. Простите уж мне этот штамп. Это действительно очень хорошо, и убирает все минус свинины, выдвигая на передний план плюсы. Очень выигрышное блюдо. И яйцо получается интересное, впитавшее в себя аромат специй. Стоит того, чтобы попробовать. Ну или просто узнать. Вэйкхоу хао! Расширяйте кругозор и всего вам вкусного!

Читайте нас в Дзен