Лайфхак: Какую мясорубку выбрать в магазине?
07.11.2021, 9:52 Ольга Петровиченко
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: YouTube / Самая полезная программа, globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Какой тип мясорубок работает быстрее всего? Какую из них проще всего мыть?
Мясорубка — это удобно, ничего не скажешь. Но так ли плоха была советская мясорубка? Эксперты РЕН ТВ устроили состязание между старой машинкой и современной техникой. Сейчас узнаем, стоит ли тратить деньги на модные электроприборы или вполне можно обойтись обычной мясорубкой.
Испытывать мясорубки будем вместе со специалистом по ремонту бытовой техники. По его словам, первое, что нужно сделать покупателю, — обратить внимание на материал, из которого сделан прибор.
«Многие детали в мясорубках изготовлены из силумина. Это у нас сплав алюминия. И, как правило, он менее надежный, чем сам алюминий», — рассказал специалист по ремонту бытовой техники Михаил Вышебаба.
Для краш-теста мы купили три мясорубки. Первая — самая простая механическая стоила всего 950 рублей. Она металлическая, а значит, должна прослужить долго. Второй и третий образцы — электрические мясорубки. Но за одну мы заплатили три тысячи рублей, а за другую 7 500! Главное их преимущество — скорость работы. Так говорят продавцы. А что насчет недостатков?
Перед испытаниями Михаил внимательно осмотрел все образцы. У более дешевой электрической модели металлические детали оказались ржавыми! И это несмотря на то, что прибор совершенно новый!
Наш эксперт уверяет: чем легче металлические детали, тем хуже сплав. А значит — выше вероятность поломки. Что ж, пора приступать к испытаниям. Проверим готовность техники.
Недорогая электрическая мясорубка оказалась сломанной! Пришлось возвращать ее в магазин. Бракованную мясорубку продавцы заменили нам на исправную без лишних разговоров. Достаточно было показать чек. Теперь мы точно можем приступать к экспериментам. Для начала посмотрим, как быстро и качественно все три мясорубки прокрутят два килограмма свинины.
Производители электрических моделей заявляют: их приборы справятся с этой задачей всего за минуту.
Минута прошла, но наши машинки все еще перекручивают свинину. Еще 60 секунд и механическая мясорубка дала сбой. На нож намотались жилы, и прибор попросту перестал работать. Пришлось разбирать механизм.
Недорогая электрическая модель с мотором две тысячи ватт перемолола мясо за три минуты 34 секунды. И при этом совсем не забилась. Но в обещанное производителем время мы все равно не уложились.
«Ну, поскольку мясо с жилами и с жировой прослойкой, то поэтому так медленно и перемалывалось», — объяснил эксперт.
Проверяем вторую электрическую модель и продолжаем крутить механическую.
Дорогая мясорубка справилась с задачей за две минуты 28 секунд. И что интересно: заявленная мощность мотора в этом приборе ниже, чем у предыдущей модели, — всего 1 600 ватт! Правда, и тут мы провозились дольше, чем обещал производитель.
«Здесь приходится каждый раз нажимать, чтобы перемолоть кусок. Если бы был непрерывный поток мяса, то да, возможно, мы бы справились», — считает Михаил Вышебаба, специалист по ремонту бытовой техники.
Но механическая мясорубка все еще продолжает работу. В итоге, чтобы измельчить два килограмма свинины, у нас ушло десять минут 15 секунд. В скорости дешевый образец явно проиграл.
Но что будет, если в электрических мясорубках прокрутить не мясо, а сало? Да еще с толстой шкуркой! Смогут ли они и тут тягаться с механическим прибором?
Дольше всех опять перекручивала механическая мясорубка. С килограммом сала она справилась за пять минут 15 секунд. Но недорогая электрическая опередила ее всего на 40 секунд! При этом прибор настолько перегрелся, что даже растопил сало. Лучше всех с испытанием справилась опять дорогая модель — всего за минуту и 52 секунды!
Посмотрим, сколько куриных голеней смогут перемолоть наши мясорубки. Закидывать их будем целиком — вместе с костями! Конечно, специально так лучше не делать, техника на это не рассчитана. Но никто не застрахован от случайностей. Справятся ли наши модели с такой неожиданностью?
Как ни странно, но это испытание выдержали все три образца! Каждая мясорубка измолотила по три ножки. Правда, быстрее всех оказалась опять дорогая электрическая модель!
«То есть эта мясорубка у нас справляется играючи с костями и с мясом. По консистенции мяса видно, что кости перемолоты здесь мельче», — пояснил эксперт.
Последний тест — на прочность. Во время работы мясорубка легко может упасть со стола. Посмотрим, все ли приборы переживут это.
Механическая модель цела и невредима. Успешно прошла краш-тест и недорогая электрическая мясорубка. Проверим последний образец.
Мясорубка работает. Но из-за сильного удара сборный механизм заклинило. Отсоединить рабочую часть от корпуса уже не получилось. Как теперь быть?
«Ну, если она у нас не снимается, то наши действия — это либо отнести ее в ремонт, чтобы нам там ее разобрали, потому что мы ее никак не сможем помыть», — считает специалист по ремонту бытовой техники Михаил Вышебаба.
Итог наших экспериментов такой: если важна скорость — выбирайте электрическую мясорубку. При этом мощность мотора — не решающий фактор. Важнее ориентироваться на качество деталей. Нержавейка и прочный пластик — показатели добротной техники. Но учтите: даже такие приборы могут не пережить падения с высоты.
Неубиваемой будет только механическая мясорубка. Еще она абсолютно бесшумная — ею можно пользоваться, даже когда спят дети. Да и ухаживать за таким прибором гораздо проще. Чем меньше деталей, тем быстрее их мыть.