Эксперимент: Много ли просроченных товаров в продуктовых магазинах?
31.10.2021, 9:11 Ольга Петровиченко
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Globallookpress.com / P Deliss / GODONG
Чем опасна мошка на фруктовом прилавке для здоровья человека? Почему при одном разбитом яйце надо избавиться от всей упаковки?
Около 750 тысяч жалоб в год! Столько обращений от граждан получает Роспотребнадзор. Причем чаще всего люди жалуются на просроченные продукты в супермаркетах и хамство продавцов! Эксперты РЕН ТВ узнали, как правильно отставить свои права в магазине, который продал вам испорченный товар или нахамил консультант.
«Самая полезная программа» во главе с ведущим Владимиром Щегловым устроила проверку магазинов шаговой доступности.
Лицо каждого супермаркета — овощной отдел. Он находится, как правило, у входа в торговый зал. Поэтому товар там должен лежать аккуратно. Но сотрудникам этого магазина, похоже, плевать на то, что подумают их покупатели. Рядом с овощами и фруктами стоят грязные тележки, а на прилавках полно неликвида!
«Лимоны, конечно, побитые. Лимоны, конечно, нужно перебирать. В таком виде их оставлять, конечно, здесь нельзя. А, вот смотрите. Это что это такое? Это даже не безопасно открывать, потому что плесень оттуда такая. Смотрите, внимание, вот у нас здесь виноград. Сейчас я его чуть-чуть», — подытожил Владимир Щеглов.
Ведущий достал ящик с фруктами и оттуда вылетели мошки.
Мошка на фруктах и овощах — явный признак неправильного хранения продуктов. Насекомых привлекает запах сырости и гнили. Причем сама мошкара серьезной опасности для человека не несет — вредны ее личинки. Попадая в организм человека с едой, они могут вызвать серьезное расстройство кишечника.
«Это уже говорит о том, что виноград не кондиционный, его нужно убирать», — пояснил ведущий.
Сюда же — в корзину на выброс — отправились и подгнившие мандарины. Но это далеко не единственный неприятный сюрприз в этом магазине.
«Прилавок под курицей. Посмотрите, здесь осталась кровь от курицы. Потрясающе, распродажа 30%. Шестого октября кончился срок годности, сегодня у нас седьмое», — негодует журналист.
Продавцы должны строго следить за сроком годности продуктов и не дожидаться, когда он истечет. Но на деле сотрудники магазинов часто пытаются продать просрочку под видом акционного товара.
Но в этом супермаркете просроченной оказалась не только молочка, но и хлеб. Мы нашли на прилавке 13 булок с истекшим сроком годности!
Специалисты предупреждают: есть такой хлеб нельзя. Главная опасность — плесень. Она может вызвать аллергию или дисбактериоз. Причем, если зеленый налет уже появился, пытаться срезать испорченный участок бесполезно — споры плесени моментально поражают продукт. Поэтому булку придется выбрасывать целиком. Похожая ситуация и с яйцами. Если хоть одно из них лопнет, утилизировать нужно всю упаковку.
«Я ничего не делал, как вы видите. Я просто открываю упаковку. Разбитое яйцо — источник больших болезней. Поэтому категорически убираем», — подытожил Владимир Щеглов.
Напоследок проинспектируем холодильник с рыбой. Рядом с ним жутко пахло селедкой. Оказалось, на прилавке стояли пресервы в поврежденной упаковке.
«Мы видим, что банка эта сломана. Вот уже капает, вот оно все капает. Так, конечно, в магазине быть не должно», — заявил журналист.
Рыба — скоропортящийся продукт. Открытые пресервы нужно употребить в пищу в течение 24-х часов. Но сколько в таком состоянии находилась на прилавке эта селедка — не известно. Сотрудники магазина, конечно, тут же убрали весь неликвид с витрины. Правда, нет гарантии, что подобное здесь больше не повторится.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно выбрать хороший сыр.